芋头侗寨:我在炊烟升起的地方等你

湖南通道县 侗寨 再生人 油茶 侗族琵琶歌

怀化芋头侗寨古建筑群

首页 > 摄影 > 目的地 > 怀化 > 芋头侗寨:我在炊烟升起的地方等你
李双喜
订阅

自由摄影师,旅行作家,新浪摄影名博,著有旅行散文集《一去二三里》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文湖南怀化芋头侗寨,独特的侗族民族特色,我在炊烟升起的地方等你
  • 摄影湖南怀化芋头侗寨,独特的侗族民族特色,我在炊烟升起的地方等你
  • 乡村小镇湖南怀化芋头侗寨,我在炊烟升起的地方等你
  • 民俗湖南怀化芋头侗寨,独特的侗族民族特色,我在炊烟升起的地方等你

炊烟起了,清晨的山寨泛起青冷的光。

这是个阴沉的五月天气,烟雨笼罩了四野,草木氤氲,远山如黛。

虽是阴雨天,但视线所及之处,皆是诗篇,是老阿妈走过的弯弯的小路,是静默无声的幽寂的廊桥,是秧苗初生的鲜嫩的原野。

当然,也是细雨滑落芦笙楼的飞檐,是小巷里无休止的“嘀嗒嘀”。

雨中的乡野,有一种我熟知的味道,青山翠竹,木阁飞檐,还有湿漉漉的空气里,那青蓝色的五月气息。

这气息,似一枚青梅般酸甜,似一汪溪水般清澈,也似这青春的倒影般迷离。

也不知是谁的脚步惊扰了这方寂静的天地,寨子开始热闹了起来,年轻的男女在溪水的尽头欢唱。

芦笙吹起来,拦门酒摆起来。

笑声跃过寨门,跃过姑娘那高高的发髻。侗家的舞蹈,虽没有高难度的肢体动作,但其还原日常劳作和崇尚自然万物的抒情表达,是一份乡野间最质朴的温柔。

就像这令人忍俊不禁的“斗春牛”表演,就是最鲜动的生活日常:侗家阿哥们身披“牛皮”扮做“春牛”,在锣鼓声的伴奏下,两头“春牛”使出全身力气,或以力猛烈推搡使对方后退,或以“颈”相抵,或以“角”相撞,场面煞是生动,令人捧腹。

侗家的儿女们,似乎个个都能歌善舞,就像侗族大歌传承人吴永科,琵琶歌传承人杨团花和杨友欢。他们时常相约在鼓楼唱唱小曲,当侗琵琶响起,婉啭清脆的歌声便响彻山谷,他们的随意吟唱,就是一场精彩的音乐盛会。

除了歌舞带给我们的视觉盛宴以外,这里广为流传的“再生人”传说,也勾起了我们十足的好奇心。她们是杨日春和姚改流,看似普通的她们就是传说中的“再生人”。她们上辈子都是自已的“祖辈”,因为想念家人而后又投胎轮回,成为了后辈的子女。比如姚改流,她上辈子是她母亲的外公,小时候她逢人就会诉说她前世的故事和回忆,家人便按侗族人的习俗,用一碗“红鱼汤”让她模糊了前世印迹。

曾经的山居岁月,难免会是些苦乐伤悲,如果生命都能在前世今生轮回,人生也许会多些欢喜。不去猜度这些故事的真实与否,我只是在想,酝酿这些神奇故事的土地,一定有它不为人知的魔力。

侗家人好客,有客从远方来,主人必定会备上香喷喷的油茶以示热情。油茶中用到的米花,是将糯米蒸熟晾干后,放进热油中炸制而成的“糯米花”;冲泡用的水是将茶叶用油炒制后,加水煮成的“油茶水”。我的故乡也有泡“糯米花”的传统,但只限于开水冲泡,味道极为寡淡,完全没有侗家油茶的这般滋味。

当然,如果遇上打糍粑,在热火朝天的吆喝声中,当一回等食的孩童,小小的祈盼与等待,是一场久违的儿时风景。

侗家人待客,酒是必不可少的,合拢宴上“高山流水”式的敬酒方式,令我们“闻风丧胆”。正像一首歌中这样唱道:来来来,喝完这一杯还有三杯……

酒足饭饱后,在寨子里踱步来回。老阿妈们正在鼓楼里聊着家常,笑着笑着,云朵渐渐散开飘过青瓦屋檐,山寨的巷陌也渐渐明亮了起来。

天终于放晴了,眼前的山野清丽了许多:初夏的新绿,陈旧的木阁,还有那在山岭间随意游走的云影。

山寨似乎也恢复了清晨的宁静,青苔石阶上,老樵夫荷柴而归。

崖上鼓楼里,老阿妈正闲谈着欢喜。

芳草斜阳下,云朵飘曳正漫过了山脊。

噢,青蓝如水的夜,又见炊烟升起!

贴士

我采集了关于芋头侗寨古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
芋头侗寨古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李双喜 更新:2016.09.28

其他人文 摄影 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芋头侗寨古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 摄影 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 其他人文 摄影 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博