川美老校区,艺术与人生交汇处

四川美术学院 午后漫步 摄影 感悟人生

成都

首页 > 文艺范 > 目的地 > 成都 > 川美老校区,艺术与人生交汇处

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

四川美术学院,简称川美或者美院。老校区坐落在重庆九龙坡区黄桷坪,新校区在大学城。某日午后,约着小伙伴,漫步川美老学区,在满园艺术气息的熏陶下感悟人生!

摄影:老黄

摄影:老黄

川美被誉为最文艺的院校。因为在这里,每一个与你插肩而过的人,都可能是未来艺术家。他们的打扮也颇有个性,男生扎小编,络腮胡这样的,比比皆是。 不仅如此,连这所学校里的空气都弥漫着艺术的味道!

计划来川美是从很久以前就有的打算。我已经离开学校10年,走到这里,置身其中,一下子像回到读书时代。在长椅上结伴阅读,在校园内牵手漫步,在这片绿悠的校园留下了多少青葱的岁月。犹记得当年我们仰望天空,围栏和那满树的鲜花,还有从树枝间投射出来的阳光。我们伸手接住,阳光落在手心,那么的耀眼,这就是我们的青春!

摄影:老黄

摄影:老黄

因为大学城校区的成熟,川美老校区余下的学生已经很少了,听说只有2个系在这边。在校园里边走边看,依然会有不少的元素让你回忆决堤。像食堂,宿舍,图书馆,都是求学时的扎堆地,也是感情最深的地方。

途经女生寝室,只见空调仍然是窗机,这种目前已经淘汰退市的东西,无疑给人一种年代感。很多人话起校园,都无比的怀念。这里有睡我上铺的兄弟,这里有孜孜不倦的师长,这里有一起驰骋的球伴,还有在楼下树荫等我一起用餐的她。远矣远矣,但仍清晰,逝矣逝矣,但心仍悸动!

摄影:老黄

摄影:老黄

老校区学生已经很少,在中下午正好给漫步者提供了一个比较清闲安静的地儿,但到了傍晚这里人气依然很旺,不是学生,更多的是附近的居民,到这里来锻炼,跑步,踢球,不甚枚举!虽然嘈杂了些,但多少给这座即将空城的学校带来了弥足珍贵的人气。

在校园里溜达,很喜欢这里充斥的文艺清晰。来到操场,看着空旷的场地,眼前一幅幅运动画面从脑海里浮现。现在也许身体比不上青年,但现在从我的眼看到的风景,和以前也大有提升。我们正逐渐的老去,身体已不再年轻,但谁又能按捺住年轻的心呢?我要用眼睛观察一切美好,就算是熟悉得风景,我依然会从不同角度去打量。因为换个角度,也许就是惊喜!

摄影:老黄

摄影:老黄 出镜:匪匪

我想静静的看着球场上的一切,因为他们正演绎着青春的音符。我想静静的看着跑道上飞奔的他们,因为他们正诠释着怒放的生命。也许跑完一圈,仍旧在原点,但这一路的感触是无法用言语表达的。正像人生,尘归尘土归土,生来无遮掩,逝去何牵挂。一生就像是一个大圈,终会走到原点,但我们仍会感激当下以及期待明天,因为这一辈子,最无价的是一路风景!

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

在川美,除了人之外,还有校园里的艺术品也无时不在提醒着你这里是艺术的领域。在老校区里,虽然很多艺术品已经搬走或者锈蚀,但这些东西传递的意义却是恒久的。

我,不折不扣的俗人,对于校园里的艺术品我知之甚少。但喜欢拽文码字的本性,仍会让我脑洞大开。其实艺术对于每个人的意义就是欣赏加理解。所谓一千个读者有一千个哈姆雷特,艺术的世界其实没有对错。来源生活并高于生活就是艺术的立足之本。脱离生活的艺术,是干涸的,是枯竭的,是无味的。我不懂艺术,但我热爱生活!

摄影:老黄 出镜:匪匪

摄影:老黄 出镜:匪匪

在校园里面,你还会看到很多被涂鸦的墙壁,它们多姿多彩,全是源自川美学生们的奇思幻想。看到这些留在墙上的图画,你不得不为他们的创意以及精湛的技艺拍手叫好!

在艺术的世界,我们又岂能错过这么一个零距离接触艺术的机会呢?也许有人会吐槽,这是玷污艺术,或者是笑话这是东施效颦。然而谁在乎呢?其实艺术本没有戒规,只要能给某一些人带来感触,这就是成功的作品。而我们这样做的目的,换个角度,也是对艺术品的崇高致敬!带上耳机,走自己的路,这一路陪伴你的只有天籁之音!

摄影:老黄

摄影:老黄

摄影:老黄

在川美进门的旁边,有这么一座教学楼,其形态并不出奇,但亮点是楼壁上有几个行走的人形雕塑。几乎所有第一次到川美的人,对于这座教学楼都暗地叫绝,并且拍照留念的不计其数!

第一次看到这栋楼,我吐出4个字:“飞檐走壁!”到现在我也没明白,这个雕塑他的意思到底是什么。但我想说的是,我从这栋楼得到了一个人生道理。其实我们经常会纠结怎样才能让自己更加惊艳,然而说到这个话题,更多的是研究怎么从根本去改变。但这栋楼的例子告诉我,其实要想让一个平凡无奇的事物精彩起来,毋须脱胎换骨,只需要给他增添一件不走寻常路的特性即可。我们何须怨天尤人,何须纠结出生,只要你努力找到适合你的特性,你就是最特别的!

摄影:老黄

摄影:老黄

上面这两张图是引子,两张都是篮球场一瞥。看官先睹为快!那些年,我们挥洒汗水的地方!

摄影:老黄

摄影:老黄

因为是来到的川美,这里是以艺术闻名的院校。在此特别用两张素描来表达自己对川美的敬意,这是其一。其二,从这两张图,我也深深感叹。我们眼前的五颜六色,色彩斑斓,其实究其根本都是线条勾勒。但是我们却因为看久了彩色,却慢慢忘记了最初的线条。进而有时候想跳跃勾勒,直接上色,粉末倒置,结果惨不忍睹。其实我们现在拥有的只会越来越多,但为什么快乐越来越少呢?很简单,因为现实的成长赶不上欲望的膨胀。欲望让我们忘掉初心,忘掉最初的美好。线条虽简单,但最直接,色彩虽单调,但最纯粹。我们何不简单纯粹快乐一点呢?

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.05.23

文艺范 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 名校 灵感

发现更多灵感 文艺范 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博