献给《转山》6周年

冈仁波齐 丽江 拉萨 盐井 林芝 青藏高原 世界屋脊

丽江

首页 > 骑行 > 目的地 > 丽江 > 献给《转山》6周年

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行从丽江到拉萨,1800公里,是一场骑行盛宴,也是对世界顶级骑行路线的挑战
  • 户外探险滇藏线那么美,不能把“骑行滇藏”拍成荒野大逃亡

五月,又是骑行滇藏的季节,丽江大大小小的青年旅社再次被那些长途跋涉的骑行牛人们占据,就连屋前院后也挤满了花花绿绿的帐篷。由此到拉萨的1800公里路程,对于骑行者来说是一场骑行盛宴,也是对世界顶级骑行路线的挑战。然而,在这个过程中如何去欣赏、理解这一路的风景是一个说不完的话题。

大小雪山

那一年冬天,从东乘火车回丽江,在车厢的广告栏里看到了《转》海报,画面看了一眼就被感动了。一位青年,一辆单车,行走在冰天雪地里,头顶一座雪山……。

色须

在这前一年,我也才从冈仁波齐神归来,当然会对这位台湾人的转经历充满好奇。几天后,在忠义市场的路摊上买了一张碟子,约了几个兄弟在德拉姆客栈前厅的电脑前围观。

掉链子

90分钟的片子,分三次看完,前后间隔一个月,途中看着看着就看不下去了。我给这部片子的最终评价是“拧巴”!本来不想对这部片子浪费口水,但过后还是想通过此片的评价,来表扬一下我的兄弟们在这天路上的上佳表现,起到让后来人引以为戒的作用!

唐古拉

略归纳如下几点:
1、主人公(或者原作、编剧)在骑行经验方面是菜鸟。
首先是装备。为了尊敬这条伟大的骑行路线,为了对这次冒险自己的生命负责,行者最先要搞到的是一张尽可能详解的路线图、海拔高度表,以此为依据,建立切实的骑行计划。这在信息爆炸的21世纪,入手难么?

乡城

再者,长途旅行,吃喝拉撒各种用具以及资金,如果没有预先准备好的话,难道要打算一路乞讨么?
还有,骑行滇藏行为的初衷,不是为了在心理上和自己过不去、不是想自杀、不是和谁谁谁比赛。体力不支的时候停下来休息,天气不好的时候等天转好再走,身体病了就找地方养病吃药,哪能傻乎乎地和残酷大自然环境对抗?对于藏地的河来说,你的命只是一粒微不足道的灰尘,说没就没了,主人公还能把牺牲在这条路上当光荣神圣么?可笑!

克鲁格

2、    细节荒唐。
长途骑行,上下坡多,为保持重心稳定,前叉装个行李架有十分的必要,这样上陡坡头部会避免翘起。上坡站起来骑,容易蹬断链条,拐弯时靠边,不要骑得歪歪扭扭。

东旺乡

周小川,夜骑、边骑边谝、还下大坡、两人还那么短的距离,这个二B犯了骑行大忌。为了警示后人,编剧不应该还让他有一口气,而应该把他摔成泥巴。

沱沱河

既然后来装备被野狗叼了,食宿没有了保障,就乖乖地选择搭车。主人公骑着光骨朵儿车,拒绝路人的援助(接受布施也是大胸怀),每日走在冰天雪地里,这不是精尻子撵狼?太装×了!

曲麻莱

3、主角太情绪化。
滇藏线那么美,你不能把“骑行滇藏”拍成荒野大逃亡。主人公郁闷的情绪贯穿整个剧情,连那么迷人的风景、那么漂亮的盐井卓玛都治愈不了,干脆找个崖跳下去算了!我们都爱不上这样郁闷的旅伴,周小川愿意跟他走,算是大肚量。

理塘

当遇到困难的时候,不应该责备最忠实的朋友——坐骑,而是要爱惜自己的脸蛋儿一样爱惜坐骑,把坐骑当做身体的一部分。它是使你凭一己之力到达终点的最有力保障。亲它都来不及,怎么可以摔打它呢?就好比,腿部受伤了,主人却要责怪自己的腿,生气得再给上面来一刀!

甘孜桥

你在盐井遇到了年轻卓玛,人家那么喜欢你,你对人家总是一副苦大仇深要上吊的表情,深刻地伤了人家的心。而你到了拉萨,到了布达拉广场,碰到了老卓玛咋就那么兴奋呢?我不允许你看不起乡下人!

可可西里

这个片儿看完后,过了几日,我还是认真反省了一下,可能是我们对这部片的期望过高了?如果真的按照我们进退有节的理性骑行方法来拍这部片子,可能就不好看了。我只能把这部电影归类为文艺片、风光片!男主人公和编剧看作是忧郁症患者!

布府

另外,整部片子没有完整的转过任何一座,和藏族人的转概念相差甚远,应更名为《过》。再加个副标题,“魂断滇藏线”!
(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.04

骑行 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 户外探险 灵感

发现更多灵感 骑行 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博