海盗邻国 吉布提

地球上最咸的湖 阿萨尔湖 《国家地理》评为地球十大奇景之一 阿贝湖

吉布提

首页 > 湖泊 > 目的地 > 吉布提 > 海盗邻国 吉布提

环球旅行作家,《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》作者。2010中国博客大赛十大名博。2015中国“当代徐霞客”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界热都

吉布提位于东非之角,和海盗王国索马里仅一步之遥,她拥有地球上最咸的湖——阿萨尔湖和被《国家地理》评为地球十大奇景之一的阿贝湖。

吉布提属于热带沙漠气候,终年炎热少雨,年平均气温在30℃以上,故有“炽热的海滨之国”之称,也被公认拥有世界上最热的首都。

大约在公元1世纪,吉布提还隶属于埃塞俄比亚阿克苏姆王国。到到了19世纪后半期,这里已是法国人的天下,这也是为什么在她破败混乱的大环境中会拥有众多优雅法式建筑的原因。

可惜,曾经优雅的法式建筑已经颓败,穿着沾满污渍白袍的男子三五成群大大咧咧地倚墙坐在地上,人手一把“草”,地上散落着一堆光秃秃的枝条。这种绿色植物叫做恰特,有致幻作用。他们说恰特能让他们忘却烦恼飘飘欲仙。每天下午一点左右新鲜的恰特从埃塞运送至此,然后整个城市因它的到来而进入冬眠状态。大多数男性的日常生活似乎都围绕着消费这种温和麻醉剂展开,他们和朋友们一起每天在固定时间出现在恰特馆里,倚在靠垫上吸烟品茶,嚼食恰特叶,一呆就是数小时。

一位双眼已经迷离的男子递了一根恰特过来,示意我们尝试,我们微笑着拒绝了。运到吉布提的恰特比我们在埃塞所见要嫩很多,价格也翻了五倍不止。但是这些人宁可挨饿也要每天花几千吉布提法郎去买。

或许只有在虚幻的世界里他们才能找到自我看到希望?

死在这里也不错

吉布提在阿法尔语中意为“沸腾的蒸锅”。巧合的是吉布提的地形和锅的形状的确非常相像,而位于吉布提中部的阿萨尔湖就是这口大锅的锅底。

阿萨勒湖位于东非裂谷带的最北端,距离吉布提市不过100多公里,因为吉布提绝大多数人口都聚居在城市,所以我们出城不久就进入杳无人烟的荒漠:看上去瘦骨嶙峋的骆驼在马路上游荡,寻找少得可怜的荆棘以充饥,羊群在黑色的火山石间跳来跳去,看不见牧人,能看见的是猴子们蹲坐在路上不停地寻找身上的跳蚤。

阿萨勒湖低于海平面150米,为非洲大陆最低点,世界第二低点。她是由黑色休眠火山围成的火山湖,像极风口中一片浓缩的海洋,于荒野之中呼啸而来。碧绿的湖水一望无际,实际上,她并非完全碧绿如玉,近些的地方因为盐层的缘故是粉绿的,再近些因为黑色火山石的缘故,又变成了灰蓝。

车子一直往前开,左侧是金色的荒漠,右侧是梦幻的盐湖,洁白的盐在两者之间镶出一条玉带。忽然,湖中突兀起一座孤岛,说是岛未免夸张了些,她实际上是一块巨大的石头。这座金色的石头小岛遗世而独立,骄傲地站在那里,银带绕座,因水至清,倒影居然跟本体一样清晰!

车在盐场处停下。阿萨勒湖是世界上最咸的湖,含盐度不仅远高于海水的平均盐度,更是超越了死海。你可以在死海里游泳看报纸,而在这里站上30分钟已经是极限,因为实在是太热了。我们下车步行去湖边,双脚踩在厚厚的盐层上,满目洁白,感觉行走在一片银色的冰雪世界。可是,前方梦幻般的湖水和顶头火辣辣的太阳都在提醒我们,这是世界热都吉布提。

路边有些小贩,他们利用盐晶雕刻出各种动物形象,刀法虽然粗糙,作品却有着天然的质朴美,可惜我们无法带走。


旅行创造了无数的相遇,同时也在不断地离别。那些经过我们眼入过我们心的人和物,终将只能成为心底最深处的遗憾。

地球奇景 阿贝湖

下午3点到达阿贝湖。此处只有一个露营地供游客住宿,营地的房子极其简易,分茅草屋和石头屋两种,都没有门,里面放着两张折叠床,有褥子和蚊帐,没有灯,步行几十米是厕所和冲凉房,但水质不好,有股很奇怪的异味。

下午4点半,地面温度高达49.2摄氏度。终于等到17点,太阳斜了些,我们开车去阿贝湖。

《国家地理》曾推出地球十大极致风景,这份华丽的名单中就有阿贝湖。但是,到阿贝湖并非为了看湖,所有的精华只在这些屹立在湖畔的一座座“烟囱”。

阿法尔人少女

阿贝湖远离城镇村庄,来路崎岖而漫长,这里虽然荒凉,但尚未到荒无人烟的地步。在湖边,我们遇到了一些阿法尔牧民驱赶着骆驼群和羊群荷落日而归,他们大都很害羞,不喜欢被拍照,哪怕你拍的是骆驼也会遭致拒绝。他们从乱石堆中来,又渐渐消失在乱石堆中,走向我们未知的家园。

阿法尔人的住房

这里经常被形容为“地球上的月球表面”。影片《人猿星球》摄制组曾千里迢迢奔赴到此取景。眼前这些冒着股股青烟的大烟囱红褐色的表面凹凸不平,形态千奇百怪,或如猛虎下山,或如大雁展翅,有状如大象者庞大无比,也有形似羚羊者娇小秀气,有直挺挺怒发冲冠,也有施施然低眉敛目,一步一景,便是同一个石堆,换个角度也是换了乾坤和做派。人的想象力总有枯竭之时,而眼前这些大烟囱却似乎有拗不完的造型。可见,小说家大可不必窝在斗室里绞尽脑汁,因为生活永远比剧本精彩;画家也不必去临摹太多的大师之作,因为大师的作品都取材自然。

我们迎着落日向湖边走去,落日掉进了烟囱的阵列里。前一眼尚挂在顶端,再走几步,已经被更远处的烟囱掩盖住了,徒留下长长的一条影子被风吹得凌乱。低矮枯黄的野草看不出丝毫生命力,天毫无征兆的一下子暗了下来,仿佛暗处有双巨手控制着某个开关,一按,幕布落下,整个天地被罩于其中。好在,这是一个满月之夜,月华如水倾泻,满天星光闪烁,白日里看起来神奇的烟囱在这白光下陡然神秘起来,全部变成了躲在森林深处的各种精怪,面目不算狰狞,惹出无限遐思。

吉布提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老鼠皇帝首席村妇 更新:2015.12.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博