千里之外,赠你一壶“天下第二泉”

江苏 无锡 天下第二泉

无锡锡惠园林

首页 > 其他人文 > 目的地 > 无锡 > 千里之外,赠你一壶“天下第二泉”
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

先来听我说说中国历史上第一瓶矿泉水的来历:

话说唐朝有个宰相叫李德裕,是唐宪宗、穆宗、敬宗、文宗的四朝元老。李德裕喜欢品茗,因身居宰相之职,喝茶自然非常人那样随便。一定是选上好的茶叶、上好的泉水来泡茶喝。因听闻江南之地无锡有一处号称“天下第二泉”的名水,李德裕便号令手下,用坛封装了“天下第二泉”之泉水,八百里快骑,星夜兼程,将二泉水送递之长安京城,供他用来泡茶品茗。

这或许是中国历史上第一瓶矿泉水的产生经过,试想一下,长安京城远离江南在千里之外,为了让宰相喝到原味的矿泉水,古人采用封坛加快递的方式,据记载,当时的快递要“贡水于上方,月进百樽”,这一切,为的是一处风闻天下的“二泉水”。

为此,唐朝大诗人皮日休曾把李德裕往京城运递“二泉水”之事,和当年杨贵妃驿递荔枝之事相关联,作诗讥讽道:“丞相常思煮茗时,郡侯催发只嫌迟;吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝。”

“天下第二泉”位于江苏无锡市的惠脚下,因“茶圣”陆羽当年评定天下之二十处名泉,名列第二而闻名。当年陆羽评定的天下名泉,位列前三的分别为:庐康王谷水帘水第一,无锡惠寺石泉水第二,蕲州兰溪石下水第三。这大概就是“天下第二泉”名称的由来。

传说中的天下名泉有很多,如康熙皇帝就曾赐封的济南趵突泉为“天下第一泉”,唐代的刑部侍郎刘伯刍却品评扬子江的中泠泉为天下第一,无锡惠的石泉第二,苏州虎丘的石泉第三。如此,天下第一和第三便产生纷争,但“天下第二泉”却始终只有一处,那便是惠脚下的“二泉水”。

,在无锡市区的西面,分别有三座紧挨着的峰组成,当地人称之为“头茅峰”、“二茅峰”和“三茅峰”,其主峰“三茅峰”的高度仅海拔328米。惠峰并不高,但整个脉蜿蜒盘旋,组成了无锡西面的巨大屏障。

处于惠脚下的“二泉”,大约于唐朝初期时就已开挖,当时的无锡令敬澄,率人首先挖出了一洼泉水。后人便在泉水的周边围砌成上、中两各池子。泉水的上池呈八角形,由八根小巧的方柱嵌八块条石以为栏,池深三尺余。池中泉水水质很好,水色透明,甘冽可口。中池紧挨上池,呈四方形,水体清淡,别有风味。至宋代,又有人在中池的下方开挖出一处大池,呈长方形,里面放养着供观赏的红鲫鱼。

“二泉”的出名,除了陆羽之评定的功劳,其实还与许多文人墨客、帝王将相的积极推送分不开。苏东坡就曾为“二泉”站台,写下过“独携天上小团月,来试人间第二泉”诗句。中唐诗人李绅,也为“天下第二泉”写过如下的广告:“惠书堂前,松竹之下,有泉甘爽,乃人间灵液,清鉴肌骨。漱开神虑,茶得此水,皆尽芳味也。”现今,“二泉”旁的日照壁上,还留有元代翰林学士、大书法家赵孟頫专为惠泉书写的"天下第二泉"五个大字。

的“二泉”水其实是水,它是通过惠体的岩层裂隙过滤了的地下水,经年不断涌出地面。因水质中杂质含量极微,泉水略带甜味,且水质异常轻。据说清朝的乾隆皇帝一日无事,便取了“二泉”水来计量,量得惠泉水为每量斗重一两零四厘,仅比北京的玉泉水略微重些。于是,乾隆一高兴,九下江南,每回都要到“天下第二泉”去喝一杯。

后代的考证,“天下第二泉”之所以水质上等,源自于惠独特的自然生态环境。惠,是浙江天目向西绵延的余脉。早在南北朝时,惠脚下便有了“四百八十寺”之一的古寺庙,后因为西域高僧慧照,曾在古寺中传授佛学,改名为“惠寺”。

慧照一度率众僧在惠坡上广栽松柏这种常年青的植物,落下的松针叶把满坡覆盖了一层又一层,遂使得惠的泥土和地下水,渗透了松针叶的芳香,涌出地面的泉水,便也有了一份醇厚和甘甜,这也是“二泉水”区别于其它泉水的最大不同之处。

还是再来说说“二泉”作为中国历史上第一瓶矿泉水的故事。大文学家欧阳修大家都知道,他花了十八年的心血撰写了十卷全书《集古录》。书稿写完后,欧阳修力邀当时的大书法家、泉州知府蔡襄,为十卷全书作序。为了答谢蔡襄,欧阳修特意精心准备了四件厚礼,其中之一便是一瓶“天下第二泉”的泉水。

到了元朝时,因“天下第二泉”名声大震,来无锡“惠泉”品茗和汲水的人络绎不绝,当时无锡的地方官员便动了靠“二泉水”做生意念头。他们在惠泉的外围设卡收税,要喝“二泉水”,留下“买路钱”。这大概也算历史上依靠泉水,发家致富的典范。

但许多外地人毕竟不能轻而易举地得到惠泉水,于是只好土法上马,自制惠泉水。据明代的史料记载,土法制作“二泉水”的步骤是:先把一般的水煮开,放到大缸内,把水缸放置在庭院中晒不到太阳的背阴地方,待到月色皎洁的晚上,打开缸盖,以便让水缸中的水承受夜间露水的滋润,经过如此三个夜晚,仿制的“二泉水“出炉了,据说用这种水"烹茶,与惠泉无异"。

一处泉水,能引发如此多的故事,也只有无锡的“天下第二泉”能做到。千里之外,赠你一壶“二泉水”,也许更多的是对乡思的寄托。

旅游小贴士:

地址:无锡西门外锡大桥旁

门票:70元(通票,含寄畅园)
公交:10路,139路,158路,207路,26路,27路,2路,39路,43路,56路,59路,71路,87路,89路,98路,359路等到锡惠公园下车

锡惠园林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2016.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡惠园林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博