唯一被考古挖掘的皇帝陵墓---定陵

地宫 珍宝 一次失败的考古挖掘

北京明十三陵

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 唯一被考古挖掘的皇帝陵墓---定陵
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

明十三陵,十三座皇陵均依而筑,分别建在东、西、北三面的麓上,既是一个统一的整体,各陵又自成一个独立的陵区,陵墓规格大同小异。每座陵墓分别建于一座前。陵与陵之间少至半公里,多至八公里。除思陵偏在西南一隅外,其余均成扇面形分列于长陵左右,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。明代术士认为,这里是"风水"胜境,绝佳"吉壤"。

明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。景区已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。

神功圣德碑

定陵是明代第十三位皇帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)和孝端、孝靖两位皇后的陵寝。它是明十三陵中唯一一座,也是我国唯一一座被考古发掘的皇帝陵墓。1956年至1958年,我国政府组织对定陵进行考古发掘,出土文物近3000件,其中不少为稀世珍宝。现在这里是定陵博物馆,定陵地宫可供游人参观。

陵门

该陵坐落在长陵西南约一公里的大峪下,建于1584~1590年(万历十二年至万历十八年)。原地上建筑有宝城、明楼、棱恩殿、棱恩门、左右廊庑、宰牲亭、神厨、神库、碑亭,后仅存宝城、明楼。

在陵门外,是三座单孔的白石桥,桥后是高大的“神功圣德碑”耸立在定陵中轴线上,现存只有石碑,碑亭已不存在了。

明十三陵有一个怪现象,这就是除思陵外,明十三陵中的其他十二陵虽然都是明朝时建造的,但是每座陵都有一座当时没有镌刻文字的石碑,人们称之为“无字碑”。定陵的“神功圣德碑”也不例外,碑上一个字也没有。

陵门又称“重门”,红墙,单檐歇顶式,黄色琉璃瓦覆面,下有琉璃斗拱,辟有三个红券门。中间墙上墙面刻有“定陵博物馆”五个大字,郭沫若所写。

进入陵门,神道尽头是祾恩门,面阔五间,进深二间,单檐歇顶式建筑,下承一层须弥座式台基。

祾恩门遗址

台基之上龙凤望柱头式的石栏杆及大小螭首设置齐备。前后还各设有三出踏跺式台阶。现在只剩下遗址。崇祯十七年(1644年)三月,被李自成农民军焚毁,清乾隆五十年(1785年)缩小重建,日伪时期,重建的祾恩门又被烧毁。

祾恩门后是陵园最主要的殿宇——祾恩殿。祾恩殿建于万历十四年(公元1586年)是举行陵祭仪式和供奉牌位、衣冠等物的殿堂。其形制为重檐歇顶,面阔七间(通阔50.6米),进深五间(通深28.1米),下承须弥座式台基一层,围栏雕饰同祾恩门。

祾恩殿遗址

台基前部出有月台。月台前设三出踏跺式台阶,左右各设一出。殿有后门,故台基的后面亦设踏跺式台阶一出。其中,后面一出踏跺及月台前中间一出踏跺设有“御路石雕”。刻龙凤戏珠(左升龙,右降凤)及海水江牙图案。祾恩殿左右各设随墙式掖门一座。

御路石雕

祾恩殿在崇祯十七年(1644年)三月,被李自成农民军焚毁,清乾隆时期缩小重建,现在也仅存遗址。

棂星门

祾恩殿后,沿中轴线设有两柱牌楼门--棂星门。牌楼门的两柱作出头式,白石雕成、顶部雕坐龙,前后戗以石抱鼓。

石五供

移步前行,是石五供,为象征性祭器,有香炉(一座)、烛台(二座)、花瓶(二座)置于祭案之上,用以烘托陵园气氛。在石五供后面是明楼。

明楼

明楼为陵墓标志性建筑,重檐歇顶,四面辟门,采用砖石结构,斗拱、额枋、榜额、檐椽、飞字,全部采用石雕,施以彩画,榜额上书“定陵”二字牌匾。

圣号碑

明楼内有“圣号碑”,碑首部分篆刻“大明”二字,碑身中央楷书“神宗显皇帝之陵”七个大字。碑趺由上小下大共九级方台组成,象征“九五之尊”。

宝城城墙

定陵地宫的入口在墓地的后面,拾级而下,来到地宫。

地下宫殿距墓顶27米,由前、中后、左、右五个高大宽 敞的殿堂组成,总面积1195平方米。地宫内全部是石结构,为拱券式无梁建筑,殿门均用汉白玉雕成。地宫前殿是空的,中殿放有三个汉白玉石雕宝座和三盏“长明灯”。左右配殿放有棺床,但没有棺椁。后殿是地宫最大的一个殿,地铺磨光花斑石,棺床上放置着帝后棺椁,皇帝居中,左右各一个皇后棺椁周围放着26只朱漆木箱,内装随葬器物。中室摆放着石制的万历帝、孝瑞皇后和孝靖皇后的宝座。各室之间有石门隔开,石门由白石雕成,门扇设计十分精巧。

墓道口

20世纪50年代中期,一项考古计划曾试图解开十三陵所有秘密,最早提出该计划的,是当时中国著名历史学家、时任北京市副市长的吴晗还有郭沫若。这是中国第一份由历史学家正式提出的挖掘古代皇陵的考古计划。但十三陵最终只有一座陵墓的地宫被成功打开,这就是至今中国惟一被考古学家打开的皇陵——定陵。

石门

挖掘古代皇陵的考古行动于1956年春开始。在挖掘计划中,规模最大、保存最完整的长陵是首选目标。然而,对长陵的调查工作进展得并不顺利。最终,考古队决定另找一个陵墓试掘。经多方调查,定陵进入考古队的视野。

地宫内景

虽然发掘明陵是我国有组织、主动地用考古方法,对第一座皇陵的科学发掘,但历史证明这次考古挖掘定陵是一次失败的考古挖掘。

虽然,地宫被完好打开,地宫里的文物得以现世,但因为没有经验,没有先进的文物保护技术,加上后期人为的破坏,使许多文物损坏、遗失,造成了不可挽回的破坏。

金腰带

玉带

据说当时定陵被打开的时候,全部人都惊呆了,金碧辉煌,到处都是宝物,让人应接不暇。可是在短短的20分钟之后,这些宝物却全都变黑了。原来,掘墓的人缺少缺少专业知识,导致这些宝物在接触空气后没有得到保护,结果全部被氧化,十分可惜。

无知致明代织锦遗产遭损坏。对出土的织锦匹料进行技术处理和保护。因为没有经验,采取轻率的处理方式和未经反复实验,匆匆上手,处理不当,出土的织锦匹料全部损坏。

织锦复制品

万历帝后的楠木棺椁被扔下

1959年9月30日晨,接到博物馆办公室主任的指示:“马上就要开馆了,既然复制的棺椁已经做好,原来的棺椁就没用处了。你带几个人到地宫清扫,把那些棺木抬出来,好迎接领导来检查清洁卫生。”

于是,几个员工围住楠木棺,要取四周的铜环,便挥镐劈了起来。几十名警卫跟着主任来到棺木前。“大家辛苦一下,把这些木头板子扔了。”士兵们在主任指挥下喊着号子,将沉重的棺木抬起,来到宝城上。随着主任一声威严的口令“扔——”,战士们一齐用力,三具巨大的棺椁被掀下墙外,哗啦啦滚入沟。

据说,这些珍贵的木头被扔到下之后,都被当地的村民当做好东西留了起来,有的做成了自己的棺材、有的加工成了衣柜。

凤冠

万历帝后骸骨被一把大火烧光了。

地宫被打开后,万历皇帝和皇后的尸骨完好无损。但在文化大革命时,万历帝后的三具尸骨也没能幸免,被红卫兵一把火给烧了。

现在,是不是觉得非常可笑、可悲。所以我总说,文化大革命在中国历史上一无是处,从对待万历帝后的尸骨这件事上,就能说明一切。

远眺长陵

因此后来,周恩来总理亲自下令,今后我国政府不再主动组织开挖皇帝陵寝。

定陵中出土的许多文物因为无知而被损害,但现在还有很多地方政府效仿挖掘陵墓的风气,纷纷准备再向秦陵、唐陵、清陵等动手,不过都被国家制止了。周恩来总理定下的规矩不能破。

明十三陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 发布:2016.05.23

其他人文 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明十三陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 陵墓 灵感

发现更多灵感 其他人文 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博