色 香 味的赋春

婺源赋春 眼之秀色 耳闻妙香 口尝美味

上饶赋春古城

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 色 香 味的赋春
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食赋春的蒸菜,柔软的绵味,自然的纯味,更是家的味道
  • 乡村小镇一片片绿色的稻田,一排排快乐的长子豆,围绕一栋栋白墙黑瓦的乡村
  • 田园溪涧,红鲤鱼散步;田边,南瓜攀岩; 屋檐,桃李缀枝

“色香味”的赋春,眼之所见,心尖上的秀色;耳之所闻,身尖上的妙香;口之所尝,舌尖上的美味。

严田烟雨行 摄影/詹爱玉

赋春源头,清晨水雾忙 摄影/詹爱玉

醉色的红枫。秋日,赋春长溪村200多棵香枫树就会火红一片,高大的枫树与白墙黑瓦映为一体。他是否借用严田古樟苍劲之笔,以地为底色,以山为调色,以树为主色,鲜艳的纯度与饱和度,亮度与深浅度,搭配组合,竟是这样巧妙,而灰白的民居,落日余辉,炊烟袅袅,给画增添了动感。铺开的画卷,是这何等的壮观,如酿成的红酒,让人醉也不思归。 

热闹 摄影/毛竹

红枫 摄影/毛竹

茂盛的树木,聆听村庄的呼吸 摄影/詹爱玉

音色的溶洞。清风仙境的溶洞,除了钟乳、石笋、石柱外,最吸引我的是音乐之声,震耳欲聋,玉花飞溅。溶洞内有很多水流、瀑布、洞泉。当你以为在天然溶洞巨伞下隐身一般,猛然从天而降的瀑布,冰壶洞水从石缝中喷出,好似火眼金星发现了你,让你衣履俱湿,惊愕中真不知是天外还是洞内。岩洞中流水的轰鸣,瀑声的雷响,地下河的鸣奏,钟乳石敲出的声乐,形成地下音乐厅。让你享受洞的神奇同时,尽情欣赏音乐的华章。

地下音乐厅,欣赏音乐的华章

地下音乐厅斑斓舞台

纯色的乡村。赋春的源头村,藏在两山之间,隐在古树旁边,男人田野种地,女人小溪浣衣。下严田村,远望,绿色的一片片田园,围绕一栋栋白墙黑瓦。近看,青石板路通向小巷,老人一手牵着小孩,一手提着菜篮。牛慢悠悠在田间吃草,偶尔抬头与狗兄弟说几句话。甲路村,弯沿的溪流,水边的房屋,如凤凰城吊脚楼,梦里水乡。源头村口,三棵红豆杉,如三兄弟,老大如父,照看两弟弟。古村,没有经过过多的人工雕琢,保持着原有的色彩---纯色的乡村。

对牛说话 摄影/詹爱玉

源头村口,三棵红豆杉 摄影/詹爱玉

摄影/毛竹

水之香。都说泉水是甜的,而赋春的水来自茂密森林,地处半山区,区陵地带。北部冈峦起伏,地势较高,西部和南部偏低。森林覆盖率达83.1%,满山的竹翠,杉木、马尾松,常绿阔叶林等,孕育出天然的泉水,带上植物的余香,空气的清香,汇入鸳鸯湖。

湖之香。清香的水源,流入湖泊,也许水的香甜,飘向远方,远在西伯利亚的鸳鸯们逃离寒冷世界,寻芳而来,闻香而来,飞向鸟语花香的鸳鸯湖,水波荡漾的香之湖飞翔、嬉戏。

岛之香。浸润在香甜泉水的湖中岛,鸳鸯们早在这儿有了约定:“不见不散,不离不弃”,湖滨之上,山林恬静,水波环抱,那就是心中的爱之岛吗?那不是梦中的伊甸园吗?密密的树荫,浓浓的爱语,伊甸园相聚,湖心岛栖息。

鸳鸯湖 摄影/毛竹

说着浓浓的爱语,来伊甸园相聚的鸳鸯。摄影/毛竹

柔软的味道。爱上赋春,与她做的蒸菜有密切相关,入口柔柔的,软软的。一种或两种普通的蔬菜,如南瓜豆角,青菜豆腐,随意搭配,拌上特有的生大米粉,放在饭甑底下,可直接放在饭上。饭一蒸熟,饭甑底下的蒸菜、饭甑上的饭、菜三样全都熟了。而蒸鸡、蒸鱼、蒸肉,原汁原味,味道更鲜美。

自然的味道。“菜是自已种,鱼是自己捕。鸡是自己养 ,蛋是自己生。”与农家乐宣言一样,菜及原料来于自然,来源于清山绿水的田野。溪涧,红鲤鱼,冷水鱼,欢快散步。田边,豆角、南瓜高挂,荡秋千。屋檐下,丝瓜攀岩,桃李缀枝羞红脸。

攀岩高手。 摄影/詹爱玉

赋春源头溪水,鲤鱼水中散步 摄影/詹爱玉

草棚的静思 摄影/詹爱玉

家乡的味道。小时候,物质条件相对差,而母亲做的番薯杆,南瓜花,记忆犹深。而现在,生活节奏快,吃得的花样多,可家乡的味道越来越少。快速生长的动物和植物,改变了原有的规律。而赋春,严田古村,有一道蔬菜,素抄南瓜滕,让我想起我母亲做的菜,乡村的气味,农村的纯味。而这里,无论是蒸、炒、拌,吃到的,实现的都是原味----家的味道。

纯的味道

家的味道

贴士

我采集了关于赋春古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
赋春古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.09.29

美食 乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赋春古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博