纳库鲁:动物世界的代名词

肯尼亚 纳库鲁国家公园 湖泊 水鸟 鹿 斑马 野牛 狮群

肯尼亚纳库鲁

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 纳库鲁:动物世界的代名词

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟鸟类学家的天堂,“观鸟天堂”,火烈鸟聚集最多可达200万只
  • 动物纳库鲁国家公园,动物的天堂乐园

从内罗毕经东非大裂谷沿着A104国道向西北行约170公里到达裂谷省省府纳库鲁,它南临纳库鲁湖,北接梅南加伊火山口,既是商业中心,又是交通和旅游中心,城市拥有十多万人口。

纳库鲁国家公园在城东南5公里,该园占地188平方公里,海拔1753公尺。纳库鲁湖是个咸水湖,其表面积在5-50平方公里之间变动不均。在1950年代中期,最后一次干涸。到了1961年大雨来临,雨量充沛,致使湖面扩大了许多倍。现在的面积约30多平方公里。1960年,政府把该湖划为鸟类保护区,1968年扩建为国家公园。它是非洲第一个保护鸟类的国家公园。起初只划定湖南部46平方公里的保护地,包括南部湖面2/3。后来把北边陆地、南边大片金合欢林地也划了进来。形成公园面积达188平方公里。这里气候温和,湖面如镜,水草丰茂,是鸟类和动物的天堂乐园。

纳库鲁公园内美丽的金合欢树

博格里亚湖火烈鸟起飞的瞬间

纳库鲁湖是肯尼亚57个野生动物和自然保护区之一。纳库鲁湖动物资源丰富,种类繁多。在这些为数众多的珍禽中,最富盛名的就是大红鹳又名火烈鸟了,它也是纳库鲁湖国家公园的象征。每逢繁殖期,为数众多的火烈鸟都会在这里生息繁衍,最多时竟超过200万只。

这时也是开展生态旅游的黄金期间。因为措施得当,所以游客不会对鸟群产生不良影响。在这里,人与鸟实现了和谐相处。但现在大部分火烈鸟已经不在此栖息,已经转移到博格里亚湖。此外大量斑马、长颈鹿、野牛、羚羊、鹈鹕等以及别处罕见的黑、白犀牛也栖息在这里。

优雅的火烈鸟在觅食

鹈鹕在梳理羽毛

纳库湖的火烈鸟非常美丽,它高雅而端庄,无论在亭亭玉立之时,还是在徐徐踱步之际,总给人以文静轻盈的感觉。它体型匀称,羽毛有黑、白、玫瑰、朱红色,喜欢结群,时常聚集万只以上,远远眺望,似锦如霞,艳丽异常,群飞群止,场面壮观。栖息于温带盐湖水滨,以小虾、蛤蛎、昆虫、藻类等为食。

生活在纳库鲁湖的各种鸟类

不知名的鹳类

它们的羽毛主要呈现出朱红色,特别是翅膀根部的羽毛,光泽闪亮,远远看去,就像一团熊熊燃烧的烈火。只要有一只大红鹳飞上天空,就会有一大群紧紧跟随,很多情况下,最后一只起飞的根本不知道发生了什么事。

夕阳中的纳库鲁湖

在湖中觅食的水鸟

据统计纳库鲁这座占地不过200平方公里的国家公园里,一共栖息着400多种鸟类。被誉为“观鸟天堂”。
火烈鸟有两种,粉色的吃水藻,白的吃水里的微生物。其实那粉红的色彩就是来自水藻中丰富的类胡萝卜素。充盈的蓝色湖水给火烈鸟提供了充足的食物,而火烈鸟从食物中得到了美丽的颜色返回来点缀了湖水,不能不说是大自然绚烂的奇迹。 纳库鲁湖是各色各样鸟类的乐园,每年都有许多鸟类学家从世界各地前来考察研究,因此这里也成了“鸟类学家的天堂”

不知名的优雅、美丽的大鸟

异常珍贵、难得一见的黑犀牛

纳库鲁不光是鸟类的天堂,整个园子里还栖息着斑马、瞪羚、野牛、狒狒、水羚、河马、鸵鸟、黑脸猴,白头鹰、黑斑羚、长颈鹿,还有黑白两种犀牛。

由于人们对犀牛角的爱慕,犀牛面临着灭顶之灾。尤其是黑犀牛,现在已经是少之又少,要想看到它几乎比其他任何动物都难。我们的运气实在是不错。黑犀牛是不合群的,所以看到它们时大多数是孤零零的一头。黑白犀牛的主要分别是在嘴巴上,黑犀牛吃树叶,嘴巴成“V”型,而白犀牛吃草,嘴巴是半圆形,而且白犀牛体形稍大。在纳库鲁能同时有黑白两种犀牛生存,让人惊叹。

狒狒妈妈带着它的婴儿

在金合欢树下觅食的众多食草动物

纳库鲁湖边觅食的白犀牛

肯尼亚拥有天然的动物自然保护区50多个,占国土面积的15%,在非洲有“野生动物王国”的美称。纳库鲁国家公园是众多公园中最美丽、最富有特色的公园。它虽然不及马赛马拉、安波塞利等公园的广袤与壮观。

金合欢树下成群的野牛

纳库鲁湖边休息的羚羊

纳库鲁湖边和谐的一幕

但它具有丰富多样的地理特征,它不仅有美丽的湖泊、湿地、广袤的草场,而且有高大茂密的金合欢树林和巍峨的山峦;它不仅有多达400种的鸟类,而且有几十种食草动物和食肉动物。我认为它是肯尼亚最美丽、最养眼、最值得观赏的公园。

纳库鲁湖边美丽的景色

纳库鲁湖上空穿越云层的阳光

非常遗憾的是我们在纳库鲁的行程太短暂,本来就不充裕的时间,被粗心大意的黑人领队又白白丢掉了一个多小时的黄金时间。我们一共是三辆汽车,我所乘坐的是最后一辆,前两辆顺利进入公园,门卫偏偏把我们这辆车扣下,说我们没有买票。而前面的领队车已经跑没影了,我们被扣在大门口整整近一个半小时,终于头车返回了,经过交涉我们才得以进入公园。仅游览了不到两个小时天就黑了,最后在及其弱的光线下拍到了狮子和犀牛的照片,但质量很不好。

纳库鲁公园的狮群

在纳库鲁公园,不仅可以观赏各种动物和鸟类,而且还可以领略纳库鲁公园的美丽。湛蓝的湖水、远山如黛、金黄色的草场、高大美丽的金合欢树、高耸的山丘、阳光透过乌云密布的天空洒在大地和水面上反射出不同的光彩,使得纳库鲁公园显得更加神秘,更加多姿多彩,这在其他公园是见不到的。

贴士

我采集了关于纳库鲁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
纳库鲁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.10.17

观鸟 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多纳库鲁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 动物 灵感

发现更多灵感 观鸟 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博