谁不想要一间这样飘着咖啡味的生活馆

北京 炭儿胡同 咖啡控 生活馆

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 谁不想要一间这样飘着咖啡味的生活馆
羽罄
订阅

想要走遍全世界咖啡馆的咖啡地图 写遍咖啡馆和人与人之间的故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有恼人的春季过敏性鼻炎和春季抑郁,梦中的故人不只是时好时坏。但是想了想,生活总是要继续吧,文章也是要继续更新的。

生活室咖啡,又是一家咖啡香不怕巷子深的独立小店。

生活室咖啡隐藏在北京前门大栅栏一条并不好找还未商业化的胡同里,有那么一点点的倔强和任性。

老四合院改造的咖啡馆,最让人记忆犹新的是四合院天井的自然采光,白天的时候日光洒落在这个特别设计的角落里,下面就咖啡吧台。

咖啡馆保留了四合院高挑的门梁和屋顶,清水泥的地面,连咖啡操作台也用的水泥加原木的简单色调。

经营生活室咖啡馆的是一对年轻的夫妻,男生是来自云南普洱的恩立,女生是来自新加坡的Shin。

恩亚的工作是电影和设计,而Shin除了做创意之外还是一位专业的咖啡师。“在新加坡的时候就在做咖啡了,也在咖啡馆里工作过,一直都想要开一家咖啡馆。”

因为工作,Shin与恩立相识,相爱并决定相伴一生。目前在北京胡同里定居的恩立和Shin,在半年前了这家咖啡馆。“因为她想喜欢,所以就开了。”在很多采访中,恩立都是这么说。好一个任性有让人妒忌的理由呀。

生活室的英文就是livingroom,既可以直译成“生活室”,当然也可以理解为“客厅”。这里除了是Shin和恩立的家,两个人的创意工作室(“原味儿创意工作室”original studio),还是每天迎来送往的咖啡馆。

比起一般的咖啡馆,这里有更多的生活气息和设计感。
Shin说,使用“living room”就希望它可以覆盖一种life style。
除了咖啡和设计之外,还能有更多关于生活的可能性和惊喜,继续延伸。

最初的咖啡馆只有一张大桌子,初衷是希望每个人来带生活室的人都可以面对面的交流,除了品尝咖啡之外,可以从陌生人朋友,可以对话,可以激发奇妙的缘分。

房梁上挂满了干花,是我特别在意和喜欢的一个细节。

仰望天井上的小雏菊

这里是个有70年历史的大杂院,曾经居住了7户人家,很难想象当初Shin和恩立当初接手这里时的样子,而现在的生活室真的是凝聚了两个人点滴心血。

Shin说他们刚来到这里的时候,首先是被院子里的古树所震撼,于是保留了古树,并以古树为支点打造了一个玻璃小花园。有烟瘾的伙伴们可以来这里来一支。

由于时常有两只猫咪光顾,就为猫咪设立了专座,每日都投放猫食。而猫咪们也很受用,每日饿了过来花园里吃吃喝喝,再到玻璃屋顶上晒太阳睡觉。

其实不管是创意设计还是咖啡其实都是shin的专业,在店里的咖啡的每个环节,shin都是亲力亲为,保证出品。咖啡馆还有一个专门的烘焙房间,里面有一台土豪的名牌烘焙机。嘿嘿!

而除了咖啡,这里还有各种饮料,老板恩立是地道的云南普洱人,所以普洱茶也是推荐饮品。来自东南亚的Shin还带来了当地的“南洋咖啡”,制作起来有点像香港的丝袜奶茶,里面会加炼乳,Shin说在精品咖啡流行之前,在东南亚地区最流行的就是这种咖啡,是人们在早餐的时候必备的饮品。

南洋咖啡

生活室咖啡会定期举办一些与创意、读书相关的活动,还有专业的精品咖啡培训课程和考试,老师都是从新加坡请来的大咖,Shin和恩立愿意帮助更多有咖啡梦想人的实现这个美好的梦。

他们也会偶尔给自己放个假,去其他的城市走一走,去拜访同行们的咖啡馆,然后会写在生活室的微信公众号中。除了这些两个人的探店游记之外,生活室的公众号也会分享一些关于咖啡和设计的故事和资讯。也许是曾经主办过杂志,Shin所写的文章简单风趣优雅自然,个人很喜欢Shin的文笔和拍摄。

咖啡杯选用了两人都很喜欢个台湾品牌的陶器。厚重的质感与生

平日咖啡馆里回放着安静的音乐,除了慕名而来的咖啡爱好者们,还有偶尔好奇的走进来的在胡同里遛弯的北京老大爷老大妈。

Shin和恩立也会很耐心的解答他们的问题。真的很希望,有一天,胡同里的老大爷老大妈也会点一壶瑰夏,嗑着瓜子唠唠嗑。那么真的就完美了。

SHIN和恩立在这里等你,在这里创造更多有意义的邂逅,品味咖啡儿的生活。living room,这里就是我们生活的地方,希望也能成为你生活的延续。
地址:北京西城区炭儿胡同23号

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽罄 更新:2016.05.27

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博