【行摄肥西】三河一梦,古镇探幽

肥西三河 古镇 水乡

合肥三河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 合肥 > 【行摄肥西】三河一梦,古镇探幽
沐风
订阅

新浪旅行家、厦门旅行达人、上海《绅》杂志、同程网撰稿人、旅行体验师、旅行策划师旅途灵感旅行家 厦门旅游休闲达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在去肥西前,我对三河古镇一无所知,可能它没有浙江的南浔、乌镇等江南古镇闻名,也没有皖南的江村、宏村和查济等古民居广为人知。去了以后才知道,这个名不见经传的“三河古镇”竟然是5A级景区,有古村、古河、古桥、古圩、古屋、古街、古茶楼和古战场等“八古景观”;还是国军名将孙立人的家族故居,著名物理学家杨振宁旧居等也在这个镇上。

三河古镇门楼

三河历史悠久,距今已有2500多年历史,自古水陆通衢,车船辐辏,百货交通,商贾云集,甚是繁荣,曾于1949 年设市,当时人口5.6 万,被誉为皖中商品走廊,是典型的中国水乡古镇。自上次匆匆的邂逅,虽然已经过了一个多星期了,但是三河的景色还是时常在我的梦境里萦绕。

船行古镇的河面,感受到的是一份静谧

三河镇因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯其间而得名,这里以水乡古镇为特色,荟萃了丰富的人文观景,形成了江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场。

最爱的拱桥

桥行过后,又是桥,令人惊叹的美。

纯人力的游船夜行其间

廊桥里,是谁在等夜归人!那夜,同行的摄影师说他在三河,不知为何眼眶都湿润了,或许是忆起往事,又或许是想起某人,此情此景,确实容易让人生情。

三河镇特色美食街区

个人喜好来说,游古镇我比较喜欢这种宁静祥和的古镇,古朴的街道和房屋,经历岁月洗礼被打磨的铮亮的石板路面,行人三三两两,少却了车水马龙的喧嚣,漫步其间,感受到的是浑身的自在与轻松。

三河古街

三河古街一景

徘徊整夜的我,已经沉醉于这古朴典雅的三河之夜里,迟迟不肯离去!

夜游三河

白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶。梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑的挂灯,深幽的一人巷长满的青苔,无不透溢浓郁的古风神韵。

喜欢这里的桥,几近完美的弧度,很佩服古人在没有先进机械设备是如何完成这样令人惊叹的壮举!举起相,怎么拍都是完美角度,尤其是灯光打在水中的倒影,形成完整的圆!

夜三河廊桥

是的,可能三河古镇没有乌镇的热闹,亦不比西塘的出名,不如这样正好,最好的风景隐匿在平淡之中,三河就像是这样一位风姿绰约又不喜名利的婉约女子,就这么静观世界,活在诗情画意中,做喧扰城市中的一片乐土吧!

三河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风 更新:2016.05.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博