冷门大美之自然村——石头部落

江西德兴市 鹅卵石古村落 江南最大单拱桥

上饶德兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 冷门大美之自然村——石头部落

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江西省德兴市的龙头乡,最让你触动交感神经的两处,一是位于其神经元的会源桥,一是位于其神经末梢的石头部落。

会源桥是去石头部落的经停之地,离德兴高铁站约7.1公里,在桂湖村,是江南现存单拱跨度最大的石拱桥,建于明朝,迄今已有421年的历史。在如此漫长的时光中,就沉潜在一个拱门的表达式里,它以括号的姿态,旁注着历史的飞短流长,铺陈出龙头的卷首语,与两岸青耸峙,乱石入流之插图,合着节拍。

石头部落,大名叫“上源头”自然村,位于怀玉腹地,在陈坊村,离德兴高铁站约16.3公里。如从上饶市中心出发,需高速行驶一至一个半小时。整个村落的房屋、地面、田埂,全以鹅卵石和青石块铺就,18栋石屋被青绿水环绕,遁迹在苍茫群之中。它们,爱与淙淙流水说一些,浅浅的、润滑的话,喜和清幽花草在一起,捣鼓些不以长袖迎人为目的,泛滥无为之治之景观,盛开在罕至人迹处。

鹅卵石盛产于当地的小溪,村民就地取材,直接把它们从河里捡回家,堆叠在一起,中间灌些糯米黄浆,屋顶铺上青瓦红瓦,便是既挡风来又防雨的特色房了。鹅卵石的好,好在圆润天成,不事雕琢,就能咬合静切力。风化雨蚀,也难攻陷其动切力,它蕴含着一份不借外力能自拔的抗打击力。这气势,使得鹅卵石房,即便荒在了那里,也是三分颓唐,七分清俊。可随性成风拂流水,壁上观。于世无用,于心可喜。

如今,据说还剩7户人家,20多人,常年居住在石头部落。村民,大都外出打工,赚了钱,便抛弃了这儿“寒碜”的石头房,搬入社会主义新农村建设的别墅房。石头部落的命运,于是加速滑进“不食人间烟火”之模式,原始部落的浓厚气息,随之愈重。走进它,就好比独自去了趟万历年间。

去寻觅,去遇见,冷门大美自然村,是大爱的行走方式。这样的地方,没有旅游市场分舵的那种恶俗感,它古朴天成,未受侵蚀。一面残破的墙,一间颓了的屋,遗留下来,此时此刻,它的全部功能,也许就是激发你沿着 “天很高,岁月很长,远处,青巍峨……”的思绪神游,简简单单地以单向力,勾你心魄。朗朗乾坤下,此种个性张扬的风格,是现代城市太过缺乏的品格。如今的城市,全都尴尬地长成了一个样,常年播放着同一首歌。

海子曾扬言“从明天起,做一个幸福的人”,他只是把 “喂马,劈柴,周游世界……关心粮食和蔬菜……有一所房子,面朝大海,春暖花开” 这样的一些远非志存高远的日常生活用词,安放在了他的诗眼里,作为幸福的要素。咱受地域的限制,就把喂马,主动置换成喂鸡喂鸭。把面朝大海,版图缩缩,改为面朝涧溪流。幸福人生的布局,似乎这儿全都有了。小地方,从来不缺,大天地……

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.05.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博