还记得我们去过的那间咖啡馆吗?

北京 缸瓦市教堂 徐铁人 咖啡馆 那间咖啡

北京

首页 > 情侣 > 目的地 > 北京 > 还记得我们去过的那间咖啡馆吗?
羽罄
订阅

想要走遍全世界咖啡馆的咖啡地图 写遍咖啡馆和人与人之间的故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那间咖啡的老板,徐铁人(新浪微博@徐铁人)是一个不简单的人物,他的本职工作不仅是影视演员、旅游节目主持人,还是一位超级环球旅行家,出版过一本销量不斐的著作《绕着地球去旅行》。性感的胡子,T恤加马甲的装扮是他的标志。

我总觉得他是一个浪人,永远向往着诗和远方。

徐铁人和妻子是在一家咖啡馆相识的,相爱的,后来这家咖啡馆已经不再存在,但是两个人却想把对这份爱情的纪念延续下来,妻子本身就热爱咖啡,徐铁人便决定开一间咖啡馆。

蓝白相间的建筑让人仿佛置身地中海岸边。

“那间”的由来也很有趣,当时徐铁人在网上征集咖啡馆的名字,然而他发现看到最多的就是“你还记得我们去过的那间咖啡馆?”类似的留言,于是“那间咖啡”就应运而生了。所以可以说,那间咖啡是属于所有爱咖啡的人。

徐铁人说,那间咖啡的定位是文艺,装修的风格是地中海,蓝白的主色调,有时真的会让人误以为自己坐在地中海边。

有时候徐铁人在世界各地旅行遇见的人,会在一段时间之后在那间咖啡再次偶遇,对方还会惊奇地问:“咦,你怎么在这里?”那家咖啡是爱情的圣地,在这里已经有八对情侣走到了一起,还有人在这里求婚,那家咖啡是艺术家们寻找灵感的地方,有位作家每天晚上十点准时到那家咖啡来写作,现在已经写了几百万字,还有一些导演和剧作家经常来讨论创作。

每周日那间咖啡都会举办“旅行分享会”,不定期的举办“室内乐”演奏会,同时举办一些活动和沙龙。

那间咖啡的很多摆设都是徐铁人从环球旅行中带回来的,我问他店里对他来说最有意义的物件是什么,他说是吧台上那台1900年加拿大产的古董收银机,令他印象深刻的是他当时在机场因为超重差点没能带回来,而当时偶遇的一对坐头等舱富人夫妇主动帮他把收银机带上了飞机。

徐铁人珍藏的古董打字机。

我问徐铁人,他认为这个世界上为什么会有咖啡馆,既然人们自己在家里制作咖啡?
他笑了,他说这个问题好,徐铁人说,人是社会动物,人除了独处和关注自我,人还需要交流,需要去偷窥别人,需要近距离的观察这个社会。咖啡馆与餐厅不一样,在餐厅人们会关注食物,而在咖啡厅,你可以放空,可以发呆,可以去关注其他人。

美味的香蕉酸奶和博主推荐的卡布奇诺。

那间咖啡只使用有品质保证的咖啡豆。

除此之外,他说,咖啡馆体现了民主社会一种平等的人文精神,一杯咖啡的价格从17元到40元不等,它不需要很高的消费,没有对人的经济能力设定要求,穷人和富人来到咖啡馆平等的消费,它体现这个社会的和谐包容。

徐铁人说,他觉得每个开咖啡店的人都是唐吉可德,每年有许许多多的咖啡店倒闭,但是那间咖啡却在这个浮华空虚的时代站住了脚。徐铁人的妻子本身是清华大学的博士,因为对咖啡的热爱,现在全身投入到咖啡馆的经营中,而且还在和君商学院攻读MBA,为了更好的管理咖啡馆。

二楼拐角处的笔画是来咖啡馆借住的台湾穷游大学生画的。

那间咖啡是全北京第一家引进“待用咖啡”这个概念的咖啡馆。

未来,徐铁人说,他是反对咖啡店“连锁”的,将来可能还会再开咖啡馆,但是绝不会复制“那间”,那将又会是一间全新的咖啡店。

Tips:
地址:西四南大街59号(缸瓦市教堂旁)
电话: (010)66166607

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽罄 更新:2016.05.26

情侣 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 情侣 文艺范 灵感

发现更多灵感 情侣 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博