打开伦敦的方式不对?

英国 伦敦 国家美术馆 大本钟 伦敦眼

英国伦敦

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 打开伦敦的方式不对?
南山
订阅

旅行风光人文摄影师,摄影培训师,旅行摄影指导,摄影及旅游媒体撰稿人,环球旅拍婚纱摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生,

因为生活能给你的一切,伦敦都有。  
                                               ——塞缪尔·约翰逊(英国作家、诗人)

伦敦在我到来之前,在脑海中,只是些碎片般的文化元素符号:

伦敦是诺丁山那道让人眩晕的蓝色大门,爱情就在那里相遇,不慌不忙;
伦敦是艾比路录音室门前的斑马线,友情与未来在这里冲突,不早不晚;
伦敦是泰晤士河畔的摩天轮与大本钟,古老与现代在这融合,不多不少;

伦敦,诸多世界级博物馆林立于此,再多时间都可以消磨殆尽;

伦敦,是贝克街221B门后藏着的睿智与绅士,多少次演绎都精彩异常;
伦敦,是英超球队数量最多的城市,没几天就会上演一场火爆德比;
伦敦,是童年伴我长大的福尔摩斯探案集,是我青春期coldplay的每一首歌曲,是《Love Actually》里泰晤士河畔一把普通的长椅,是雨中英伦的最完美诠释地…… 

但,我坚信,任何一个真正未踏足的地方,你即使在书本上把这个地方触摸千遍,也无法真正了解它。

而我决定了英国之行之后,几乎没有对伦敦做过真正的攻略,只是想凭着那一直以来的情怀,去触摸和验证。但很现实的问题是需要在伦敦停留多久?也许你想不到,我疯狂地预留了15天,不过后来因为五月份有太多事情要处理,只好改签机票提前回国,因此,伦敦7天就变得有些仓促和流于表面,不过,现在回想起来,即使我停留了15天,依然不敢说我可以了解伦敦,看懂伦敦。


那现在,倒不如给我些时间消化,期待下次再见。

有时,我们是生活中的困兽,看别人在风景里宁静和美丽;

有时,我们是风景里的人,可为何宁静和美丽却又出现在了别人平庸的生活中。
是哪里出了问题?
我们倒不如调整好自己的心态与旅行方式,在旅途中做一个陌生人,去接近、去参与、去探索未知,用一股勇气与冲动打破这种看与被看的隔膜!

我用了一整天思绪来回顾整理伦敦七日,想找到个主线把我的所见所闻呈现出来,但一个个都被我推翻,最后,选择了日记般的七个时间切片,从陌生开始,一点点把伦敦冰冷的陌生,化作带有体温的感触。

去过许多国家,拜访过无数名城,我可以轻描淡写,故作不经意地说,景点大可以不去,感受当地纯粹的生活更重要。可在伦敦,我不敢,也不可能这么说,因为英国的历史与文化,艺术与建筑的精华都在这里浓缩,而你总会找到一处让你心动的。

我选择用最简单粗暴的方式来消费我的伦敦第一天。

圣保罗大教堂(St.Paul’s Cathedra)

樱花树下的圣保罗大教堂

在圣保罗大教堂旁边的游客中心买了一张london pass通票,听说可以一票浏览伦敦绝大多数景点,既便宜又不用排队,那好,来一张!
付完钱我随口跟柜员说了句:“我就先从圣保罗开始吧!”。
“对不起,圣保罗教堂不包含在内… …” 哦?出师不利!

千禧桥是欣赏圣保罗的最佳位置

圣保罗大教堂是伦敦最宏伟的标志性建筑之一,1400年来一直是基督教徒膜拜之地,经过战乱和大火,如今的教堂是300年前重新建立的。对于伦敦人来说,尽管金融城内还有很多远高于它的摩天大楼,但教堂巨大的穹顶依旧是城市天际轮廓线中最重要的组成部分。相比于大教堂丰富多彩的历史和令人难忘的英国巴洛克式内饰,我反而更对攀登穹顶感兴趣,因为从那里可以欣赏到伦敦最美丽的景色之一,尤其在我没有乘坐伦敦眼的打算下,这里也许是我眺望伦敦的最佳地点之一。不过想要攀登到顶需要528级台阶,越往上越狭窄,但确实值得努力一试,因为登顶就可以欣赏到极为壮观的360度伦敦城市全景。

大英博物馆(BritishMuseum)

大英博物馆镇馆之宝——复活节岛石像

如今大英博物馆依然是伦敦参观人数最多的景点。博物馆一直通过精明的收购、遗产捐赠以及颇具争议的帝国主义掠夺不断地扩充其收藏。丰富的展品将带你纵览7000多年的世界文化,感受还是非常奇妙的。

全是我们的宝贝!

我知道要想好好的参观这里,一天时间是不够的,最好分几次来,而我清楚,与此相比我还有很多心愿未了,别说几天,哪怕是一整天也不可能。于是很简单地让语音导览带我用一个小时把必看的10处藏品串了一番,大开眼界之余,多留了点时间在中国馆的元青花前面咬牙切齿了一番,而后悻悻离去。

国家美术馆(National Gallery)

国家美术馆门口虐单身狗的瞬间

我们都知道,国家美术馆有梵高,有莫奈,有委拉斯开兹,有特纳,有波提切利…… 但国家美术馆还是大大超出了我的想象,在先后走过诸场馆之后(大英博物馆、泰特现代美术馆、维多利亚与艾伯特博物馆、大英图书馆、自然历史博物馆等等)我对这里情有独钟,于是在最后一天即将上飞机之前的最后一站,还是选择了这。

《维纳斯和马尔斯》前的亲子活动

从我的角度列出几个供您参考,纯属个人喜好,不喜勿喷:

大名鼎鼎《向日葵》

梵高《麦田里的丝柏树》

满眼黄色纪念品

梵高《向日葵》:这个还用我说么?还是说一说吧,据说向日葵系列一共11幅,据所知现存6幅,国家美术馆这幅是其中的第四幅,描绘了向日葵花瓣逐渐凋零、色彩逐渐褪去的形态。而最著名那副仍然在阿姆斯特丹的梵高博物馆收藏。不过这依然是国家美术馆人气最高的画作,包括商店很多纪念品都是关于它的。对了,旁边那副《麦田里的丝柏树》也值得一看!

莫奈《威斯敏斯特下的泰晤士河》

莫奈《睡莲》系列之一

莫奈《The Thames below Westminster》这个该怎么翻译?可见这幅画并不如他的睡莲系列知名,姑且按照字面叫做《威斯敏斯特下的泰晤士河》吧。不过这一点都不影响我对这幅画的喜爱。莫奈这幅画就是他在普法战争期间,到英国避难时所画。在那里他学习Turner的作品,激发了莫奈对色彩研究方面的创新,于是就有了这样一幅画作。油画中那种暗淡的色阶,通过河岸线的处理显现出藏在烟雾中的威斯敏斯特。这幅画虽然看不到明确的光影,也看不到突显或平涂式的轮廓线,却向我们展现了冬季的雾都伦敦的模样,所以我只能理解大师运用光与影的手法,无形胜有形!当然,也许是因为我身处伦敦,是心境让我对这幅画有了共鸣,作为印象派的先行者,不被当时所处的时代认可,肯定有一种寂寞寥落之感,这幅画不正好淋漓尽致的表现了出来么?

委拉斯开兹《镜前的维纳斯》

游客与名作合影

 委拉斯开兹《镜前的维纳斯》:记得我之前写过一篇关于马德里普拉多美术馆的文章,委拉斯开兹的作品在那里是镇馆之宝,同样这里的《镜前的维纳斯》也是伦敦国家美术馆的顶级藏品。在西班牙宗教法庭盛行期间,这种主题是颇为罕见的,自恋的维纳斯通过镜子凝望着自己和我们,拿镜子的是她的儿子丘比特。

范·艾克《阿尔诺菲妮夫妇》

 范·艾克《阿尔诺菲妮夫妇》:其实我不会欣赏这种画作,但据说这是历史上的第一幅中产阶级肖像画。也是国家美术馆的必看藏品。单不说它的历史意义,这种使用油画颜料以及用光与影来营造空间感这一革命性的手法也是非常值得借鉴的,尤其是棚拍人像,哈哈!

议会大厦(Houses of Parliament)与伦

经典机位的模仿制作

议会大厦俗称威斯敏斯特宫和大本钟,这样说你们就理解了,就是泰晤士河畔最著名的靓丽一角,与对岸的伦敦眼遥相呼应。我是特意把这处景点放在了一天行程的最后时段,这种经典的不能再经典的场景,能完完整整地复制前人的摄影作品已经让我知足。一幅被众人拍摄过的车流下的威斯敏斯特大桥,我在桥上找着似曾相识的机位,又想着怎样能体现哪怕一丁点得不一样,于是我把地上的Bus字符收进了画面。

私人领地的不可重复之作

不让进私人领地,只好凑合拍了一张

这幅是一张明信片上的伦敦眼与大本钟的合影,想找到这个机位并不容易,我需要闯入私人区域,在不被人发现的情况下隔着玻璃,匆匆拍摄了一张,之后再次尝试,不让进去了。

 这一天的匆匆一瞥,冰冷而厚重,毫无人情味可言,我开始怀疑,也许是我打开它的方式不对,导致我还没有喜欢上伦敦。而伦敦,也只是像街边衣衫讲究的绅士们,冰冷冷地在你面前大步走过,不会多给你一个眼神,多为你停留一秒。

第一天的伦敦,就像简单的铅笔画,匆匆几笔勾勒出了一个大致的伦敦模样,粗线条的笔触之下,我知道还有很多细节未曾体现,等待我的探寻。

伦敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南山 更新:2016.05.26

地标建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 地标建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博