跟肯尼亚人比马拉松?跑霸凭什超长待机

肯尼亚 马拉松 跑霸

肯尼亚

首页 > 文化控 > 目的地 > 肯尼亚 > 跟肯尼亚人比马拉松?跑霸凭什超长待机

91水瓶座写作达人,环球体验师,旅居行走亚非欧、南北美、南极33国。爱人如己,自由是唯一规则。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

随着马拉松的流行,肯尼亚跑步选手走进了人们的视野。他们常常不是孤军作战而是抱团取火,并成功占据各大赛事的头版头条。

地点:Iten Town

究竟是什么原因让肯尼亚人如此能跑呢?在Maurice开车带领下,来到了著名的高训练地Iten Town。

拜访|高跑步训练地

一路海拔不断升高,燥热的天气渐渐变得凉快,夜里抵达Iten附近的小镇,准备第二天一早驱车Iten看运动员训练。据说,这里有一个高训练学校,很多老外(包括中国国家队)来此训练,非常投入很有境界!

教练在指导队员

天早晨,他们穿上防风上衣、紧身运动裤,在晨曦大步向前,就像城市的上班族一样常见。

第二天天不亮起床,开了一个多小时的车,一直开到天亮。可是,一看操场!空荡荡的!Maurice也很不解,上次来就有很多人。

操场边上走来一位男士,说操场中间旁边的那间兵营不能拍摄,我们顺道问运动员去哪了?才知道今天有半马比赛!运动员都去镇上比赛了,就在我们昨晚住的那个镇。赶紧掉头杀过去!

基因|天生or成长环境?

路上没闲着,了解很多相关情况。在肯尼亚,跑步的人很多,他们从小到哪里几乎都是跑步去的。以一个学生为例,典型但不夸张的:“每天跑着去上学,跑回家吃午饭,再跑步返回学校,放学再跑回家照看牛群“,生活就是这样。

所以,普通运动员需要经过10年的训练才能打下的耐力基础,肯尼亚人16岁就已经get 到了!这是所谓的环境基因吧。

长期跑步让肯尼亚人拥有漂亮的跑姿和强健的下肢,再加上高海拔环境,他们血液的携氧能力大大增强。而他们吃的食物富含碳水化合物,脂肪含量极低,对跑步运动来说这样的饮食堪称完美。

零脂肪??

铸造|脱贫的渴望奔跑的河流

对当地人来说,跑步训练是生活的一部分,不需要特别的牺牲,大部分人还是有自己的主业。但贫困恐惧会驱使他们不断努力!

每个成功运动员背后,还有成百上千个希望通过比赛获得成功的人!因为,这可能是他们唯一摆脱贫困的机会。

千万个脱贫的愿望汇成了奔跑的长流!

在裂谷省北部,每个村子都有明星运动员。他们夺得大型比赛冠军,赢得奖金,回国后买地、买牛甚至买车,这比成天在田里犁地强多了。

有这样的榜样,孩子们从小耳濡目染,受到激励,就希望自己长大也能成为跑步运动员!

有时候,艰难物质生活会让人产生不可思议的专注投入,他们渴望,他们奔跑!也许这也是成功的秘密了。

亲历|肯尼亚马拉松比赛现场

才知道,如果没有亲临现场,是无法感知选手的速度,真是风一般的存在!

瘦长、黝黑,无脂肪的双腿,奔跑出健美的步伐、竞技的速度、无限的渴望。

终点处人头攒动,看见了不少中国面孔。猜想是CCTV5体育频道做报道,回头一个可爱的姑娘跟我打招呼,聊天知道他们是波布非洲的!

在西肯待了这么久,每天Ugali过来的,第一次见到同胞,又是除夕夜万家团圆夜,感动坏了!

在非洲过年

除夕夜和波布非洲的朋友一起,从市场买来面粉,牛肉,果蔬,一点一点和,一点点剁馅。两个钟头,终于完成了饺子和其他丰盛的美味。

邀请Maurice夫妇一起来庆祝,非洲朋友第一次全程了解中国饺子的制作过程!

晚餐在高训练学校的营地餐厅里。这里的布置温馨,很多老外。白天训练,晚上就看看电视比赛,放松休息。在没有鞭炮烟花声的肯尼亚度过除夕夜,内心终是充满感恩!

新年的日出景象是异常的奇迹!眼之所及是非大裂谷内的村落,也是体验滑翔伞绝佳地!

因为风向没有回转,最终还是回到跑步的操场,运动员带我进入秘密训练场,景色宜人,坡段绝赞。挥汗如雨下,意志钢铁侠,备受鼓舞,立志迈步。

肯尼亚运动员一起跑步

回归|赤道的秘密&Kerio Divers

返回首都内罗毕,中途跨越了赤道Equator!当地人介绍,在赤道附近的南半球出生的孩子头发逆时针卷曲,北半球则顺时针卷。那么赤道出生的孩子,头发朝哪个方向长呢?答案是向上长!所以从小得把头发绑好束缚住,不然就是爆炸头。想想也是很酷哦( ⊙ o ⊙ )

当然一路上也经过一些富有故事的地方。比如Kerio Divers就是一个为了轻松的工作,为了生存,年轻的生命甘愿冒险,从窄仄的乱石漫布岩壁跳下。但意外总会发生,两三周前,岩壁夺取了一个生命。据说当天,他喝酒了。但表演屡禁不止,只要有游客看,他们就愿意跳。

Jayden!It's New York City!

夜幕降临,崎岖的路终于盘完了。车子开到平坦开阔的高速公路上。这时,Maurice:

Jayden. It's New York City!

是的,中国人修的公路!他们已经不止一次提到Chinese road给当地人带来的巨大幸福感,就像在纽约城开车。可他们曾想过,在纽约未必能开出这种速度呀?O(∩_∩)O

目前在肯援建的中国公司仍然夜以继日、加班加点地工作,为了非洲兄弟们能早点摆脱坑坑洼洼的土路而付出辛劳。瞥开别的不说,看到他们晨迎朝霞作, 夜伴月亮归。向他们致敬!

卸下面具武装,离开城市斗兽场!
简单的放野,原始森林有清香!

作者介绍

Jayden陈洁晓,91年水瓶座,O型,出生福建平潭岛,中国海洋大学毕业。

果敢,韧性,自由和平主义者,旅行写作爱好者。
发现旅行是最好的良药,背包6年,走过23国,200+城。
将继续用自己的脚步和节奏,用文字和毫无保留的分享行走、记录。
 
Wechat: 544199525
公众号:jaydenjustgo
Weibo: 2016Jayden体验蓝色星球

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jayden洁晓 更新:2016.06.13

文化控 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 其他户外 灵感

发现更多灵感 文化控 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博