路过的时候 请记得喝一杯我做的咖啡

北京 左家庄 咖啡 拉花 Mr show cafe

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 路过的时候 请记得喝一杯我做的咖啡
羽罄
订阅

想要走遍全世界咖啡馆的咖啡地图 写遍咖啡馆和人与人之间的故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

拉花技术吊炸天的小许先生的咖啡故事。

最初看到到小许,是在我写“摩卡的前世今生”的时候,小许自己的博客上有一篇介绍摩卡咖啡的文章,摩卡咖啡的生长习性、咖啡豆的独特口味和也门的风俗文化都包含在其中,写的中肯认真,在这个介绍咖啡知识和营销文化纷繁复杂的世界,小许如此踏实的文字,确实打动我了,也有些在意了。

白墙,绿门,木招牌,绿植,简朴的店面里有位追求匠人之心的

加了小许的微信,知道原来他也在北京,在朝阳区左家庄经营着一家小小的咖啡馆,每天的生活很简单,烘豆子,磨豆子,做咖啡。

希望你每天路过这里的时候,可以喝一杯我做的咖啡

朋友圈里每天都能看到小许做的创意拉花,天鹅,橄榄枝,玫瑰花,郁金香,麦穗,蝴蝶,拉花精致细腻,美轮美奂。让人眼前一亮的拉花图案,还有他每天分享的新鲜烘焙的豆子,让我每天早上刷朋友圈的时候多了一点期待。

很想认识这位默默的做咖啡的男孩子,听听他的故事,喝一杯他做的咖啡。终于在秋日渐浓的十月,我来到了小许的店。在左家庄的一片老楼之间,绿色的小小的店面,挂着"Mr.Show Cafe"的木招牌,这里的一切温馨可爱。

小许是东北人,最早读书的时候学的是建筑经济管理,当时可以从事的行业就是建筑工程估价,但是当时的小许更期待的是过一种懒人生活,接触到咖啡之后,他喜欢上了漂亮的拉花,想过那种守着一家小店的生活。

小许在网络上寻求帮助,想找到一个真正可以学习做好咖啡的地方,他发帖之后,很多人回复他,介绍一些咖啡学校给他,只有一个人很严肃的告诉他,要学习咖啡和经营咖啡店并不是一件容易的事情,很多意想不到的苦难,告诫他做好心理准备,梦想和现实之间是有差距的。小许觉得这个人很真诚靠谱,于是决定去这家店里学习。

这家叫做“休门”的咖啡店在青岛,是一个做了一辈子咖啡的韩国师傅开的。在那里小许真正的开始学习咖啡,从最基础的知识学起,从意式咖啡到手冲,从钻研拉花到研究烘焙技术,小许白天在外面打工,晚上回到师傅的店里学习。那是一段很难忘的时光,一段纯粹的沉浸在咖啡里的时光,在修门学习之后,小许又在青岛其他咖啡馆里工作,一晃三年就过去了。

师傅今年也得有六十多了,从来不参加任何的比赛,咖啡对于他来说已经从“商品”变成了“生活”,小许看着师傅每天清晨起床,在院子做清洁,修剪树木,调试设备,白天做烘焙,杯测,做新的规划,从不间断的学习新的咖啡知识。

小许说记得师傅跟他说过,做咖啡最重要的就是专注。小许很欣赏日本那种百年老店的匠人之心,那也是他一直追寻的。

2013年的6月,小许来到了北京,开了“Mr.Show Cafe”,小许想要做一家纯粹的咖啡店,他说如果有一天人们路过左家庄的时候,想要喝咖啡就首先想到他的店,那么他就会非常的高兴。

做好喝的黑咖啡是小许最终的追求,把这种最纯粹的咖啡味道和爱,带给更多人的人。

现在小许不是一个人北漂着,他的身边有妻子的支持。原本在四川读书的妻子,放弃了原本更舒适的生活,来到北京,支持他追求自己的梦想。

小许做烘焙,每天需要5点多就起床,开始调试设备,妻子会在上班前来店里,怕他上火,为他倒一杯水,切一盘水果。我想小许的坚持,离不开这份浓浓的感情的支撑。他的勇敢,有她的呵护。

小许说他觉得不管是做咖啡还是经营咖啡店,“创新”是成功很重要的因素,现在的小许仍然会每天创新拉花作品,每天不断的尝试新的烘焙方法,追求更佳的口感,他烘焙的豆子也得到了很多人的认可,为全国很多咖啡馆进行供应,私人定制烘焙咖啡豆,还做咖啡培训。

就这样在这些瓶瓶罐罐和咖啡的香气之间度过一生,也是我的梦

Mr.Show Cafe 地址:北京市朝阳区左家庄南里12号。
如果有一天你路过这里,一定要走进去喝一杯黑咖啡,你还会喝到有惊艳拉花的卡布奇诺,然后发发呆,听听小许的故事。我保证,你不会失望的。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽罄 更新:2016.05.27

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博