明前寻茶,探访万里欧亚茶道之源羊楼洞

湖北 赤壁 羊楼洞 古镇 茶道 历史文化名村

咸宁羊楼洞

首页 > 其他人文 > 目的地 > 咸宁 > 明前寻茶,探访万里欧亚茶道之源羊楼洞

四处走一走,看一看

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人这种动物总是充满了好奇,温饱的问题解决之后,就有了闲情逸致,品着香茗问自己是谁?从哪儿来?到哪儿去等种种问题,然而依然回答不了。手中的茶香氤氲间,倒又是生出一个问题——这茶又从何而来?

传说神农氏尝百草日中七十二毒遇茶而解,自此这神秘的东方树叶就焕发了新的生命,继葛洪陆羽后,无数人为这神秘的树叶而着迷。茶马古道早已天下闻名,而砖茶之乡羊楼洞复兴了欧亚万里茶道之源。

羊楼洞位于赤壁西南26公里的羊楼洞镇。在中国茶叶发展史上扮演了极其重要的角色。三百年前万里茶路沿途的国家把羊楼洞作为对中国茶的理解,不足0.7平方公里的土地上汇集了俄、德、英、日等多国经营商贾,形成了人口逾4万的中国大茶市。

山坡上的少年骑着单车在起伏的自行车绿道上嬉闹着,不时传来他们的欢笑。

“我80岁了”“现在正是采明前茶的时候,我喜欢喝茶,茶山上有野茶,采回家自己揉捻杀青制茶自己喝”。上山路上,一位大娘边走边陪着我说话,脚步轻健,也没听见老人家喘气儿。

上得山来,早有另一位老者已经采了些鲜叶了,干瘦而精神矍铄,一问岁数,也是80来岁了。交谈中得知我喜饮茶,老人非常热情的邀请我去他家品尝他亲手制作的茶,并手指山坡下的一排房屋告诉我他家就在其中,无奈时间有限,只能谢过。

如果说有一种植物能让人年轻,那么这植物就是茶了。放眼望去,翠绿起起伏伏连绵不绝,覆盖着整个山坡,这就是总面积一万多亩的茶园,温暖的气候滋养着这漫山遍野的茶树,湿润的空气中带着淡淡的清甜。

下得山来,古街早已不复当年辉煌,说是冷清破败也不为过,历史逝去却又留下了蛛丝马迹让我们得以籍着这点点线索一窥当年盛况。沿着石板路缓缓前行,眼前仿佛出现那道道车辙,满载大包茶叶的鸡公车和驼队熙熙攘攘川流不息,沿街茶肆鳞次栉比……

遗留的古建筑让我们对当年的富户人家的生活充满了想象。宽大的几进几出的院落、天井里投下的光打在石槽上,照亮了上面精美的花纹;而天窗上的斗拱更是精致繁复得让人赞叹。院外的树林里,可容纳十来人品茶的石质茶台淹没在满地的落叶中,风雨后的斑驳更凭添一丝让人对时光的感叹。

茶厂的博物馆里,精美的砖茶雕版字迹依然清晰,在门口透进来的微光里熠熠生辉,生产车间里,工人们井然有序的忙碌着手上的活儿,如今制茶过程基本都以机械化了,在保证质量的同时大大的提高了效率。

出门来,正碰上一位工人扛着大篓的茶叶走来,夕阳暖暖的照在身上,感觉真实而美好。

羊楼洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔚蓝的白日梦 更新:2016.06.23

其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博