灵山:雾色中那一抹杜鹃红

灵山奇石 云山雾海 猴头杜鹃

上饶

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 灵山:雾色中那一抹杜鹃红

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 “九华五老虚揽结,不及灵山秀色多。”明朝大学士夏言盛赞灵山的诗句一直在心中萦绕,灵山的美也一直牵扯着的爱美女子的心。

这个初夏,一群远道而来的女子又慕名登上了久违的灵山,去追寻那一抹靓丽的杜鹃红。

下得索道,放眼四周,满山尽是迷蒙的雾色。远处的青山绿树奇石隐没在一团浓雾中,空中飘过的云雾湿湿的润润的,使空气中的凉意愈加浓厚。然再浓的云雾也阻止不了我们向着那云雾深处的灵山进发的脚步。

云遮雾障的灵山是颇有灵气的,自古以来来灵山求圣寻仙之人甚多。我们恰好赶了雾天登灵山,当然,我们是冲着灵山的神奇秀美而来。书列为“天下第三十三福地”(唐《云笈七签.福地》)的灵山是江南颇具影响的民间宗教名山,《信州府志》也称之为“信之镇山”。 山间曾建宫、观、殿、宇99座,尤以石人殿、石城寺等历经1800余年而长盛不衰。灵山那深厚的文化底蕴,上饶籍的达官显宦和客(隐)居上饶的历史名人,如王安石、王贞白、韩元吉、辛弃疾、徐元杰、夏言、蒋士铨等人,为灵山留下的300多首名篇佳作,也许是我们这群女子所想要追寻的又一个根。

随着海拔高度的增加,雾越来越浓,15米内的景物依稀可辨,再远些便似乎不可见了。越往前走,雾也越来越密了,似乎感觉不像是雾,更像是浓雾中的小水滴。身上的衣服已有些湿意,发尾也仿佛湿润了。有人说雾中登山比平日里登山更有趣,变化莫测的白雾更能勾勒出迷人的美景,此刻我也深有同感。此刻,灵山奇石被隔断在雾幕之外,迷迷蒙蒙的,虽少了点清朗朗的景致,但却多了种云遮雾绕、朦朦胧胧的美!

在这烟雨迷漫的初夏里,一片生机勃勃的新绿掩映在云雾里,五月,灵山杜鹃正当盛开,有的打着花骨朵儿,有的已全然绽放,那或洁白或粉红的猴头杜鹃,深深地吸引着我们的视线,一时间,姐妹们用相机、手机拍了个不停。由于灵山杜鹃树形高大,花开在枝头,一朵朵的白、一簇簇的粉,那种美,把我的视线抓的紧紧的,却遗憾无法用相机拍摄出它的神韵,更无没能用语言表达出那种独到的美!山间还夹杂着数枝鲜红的映山红,山上海拨高,气候偏寒,诸多花的花期总是来的迟一些,这倒是给我们更多的惊喜。尤其是猴头杜鹃,只产于高海拔地区,喜凉爽湿润的气候,因其花型美,具有栽培和园艺价值,又因其树龄长,及对生长环境的要求,而被世人看好。猴头杜鹃已被尊为上饶市的市花。此花以三清山、灵山居多。除杜鹃外,石径边还有一些或嫩黄、或淡紫的小野花在露水的浸润下娇艳欲滴,一群衣着靓丽的女子款款漫步在这曲折的灵山栈道,与杜鹃媲美,仿佛一群仙子置身于云端仙境。

也许每个女子心里,都蕴藏着这样一幅画吧,烟雨江南,梦中仙境,灵山更如隐藏在女子们心头的一个梦境。这群女子仿佛怀揣千年的梦幻,在这个初夏,来灵山寻梦。一不小心,女子们便成了云中仙子。

此刻,雾气在脚边一环一绕地飘着,一抬脚似乎又不见了。云雾中摊开双手,伸手轻轻一拧,便仿佛可揉碎雾团,再伸手一挥,丝丝的凉意便直沁心底。

此行由于有雾,未见此景。此图为今年正月初二拍摄

随着午间气温的上升,山中云雾被阳光渐渐驱散,当我们正兴奋地透过阳光欣赏灵山奇峰时,不久一阵风儿又把云雾吹了过来……就这样反反复复地,一会晴一会阴偶尔还飘落几滴小雨滴,让我们感觉,高山中的气候的确是无常,虽留有遗憾,却也体验了一种不一样的感受。人生也许亦如此吧,有阳光亦会有雾霭。当然更遗憾的也许是第一游灵山的小女子,诸如雄霸天下、双鱼対吻等诸多的美景都因隐没在云雾中而未见。也许是灵山想给其留下些念想,期待着女神们的再一次到来吧。

文中图片拍摄:剑胆琴心

五月,在这初夏的光阴里,在或浓或淡的灵山云雾中,我们安享着杜鹃的芬芳,感怀着彼此的相遇和相知。那一树树的杜鹃仿佛一个个爱做梦小女子,一树繁花下盛开的是一颗颗美好而纯真的童心。很喜欢这种默然相伴行走在灵山栈道中的自然姿态,这一季因为你们的到来,心仪的风景已开在心里,那缭绕的云雾何尝不是一种别样的风情?

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.05.26

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博