同清同浑 齐涨齐落的夫妻龙潭

勐梭龙潭 自然界的牛郎织女 一年只相约三天 神的居住地

普洱勐梭龙潭

首页 > 湖泊 > 目的地 > 普洱 > 同清同浑 齐涨齐落的夫妻龙潭

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,搜狐专家,乐途网灵感旅行家,同程网特约旅行家,微博旅行玩家,旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天各一方

却又爱意浓浓
各自风姿卓越
却又彼此情深意切
每次的相会
如初恋情人般热烈
千百年来
相依相恋
不曾离弃

摄影/青青子衿皎月

不管外面的世界

或辉煌,或暗淡
依然
保持着自己本真的面目

摄影/青青子衿皎月

很神奇的一个事实:

普洱勐梭龙潭与境外35公里之遥的缅甸秀球龙潭水脉相通,每年中都会有三天,雌雄两潭同时变浑,三天后则恢复如初,据说是互为夫妻,每年水浑三天就是夫妻幽会痴缠所致,同清同浑,齐涨齐落的奇观,被赋予“夫妻龙潭”的美称。
奇异的自然,谁能给我一个解释呢。

摄影/青青子衿皎月

勐梭龙潭,在云南普洱市西盟佤族自治县,距县城3公里处,是一个天然淡水湖泊,与县城水相连,龙潭东、南、西三面环,北面与县城相接,从城区步行几分钟即可到达。景区内有环湖路通连,供游人在龙潭周围徒步游览。

摄影/青青子衿皎月

可能是这龙潭太有魅力了,潭边的许多古树都将身躯倒向它,也或许是这些古树太爱美了,都想让这静怡的湖面映照出自己美丽的容颜。同行的姑娘们也不例外,纷纷移步坐在古树上,留下美丽的倩影,既有对湖的眷恋,也有对树的喜爱。

摄影/青青子衿皎月

勐梭龙潭潭水清幽深邃,四周森林郁郁葱葱,湖面波平如镜,白云、峦、森林、楼群都倒映在水中,在这片绝美的环境中,有些恍惚了,分不清水里的世界是真实的,还是水上的世界是真实的,水上水下一模一样的世界,让人仿佛如梦里。

摄影/青青子衿皎月

很想在这里

端坐在一个小小的竹筏上
一袭飘飘白如雪的长裙
一头齐腰长发
手持古筝
古乐声回荡在间、水间
融入到
这世外奇妙的世界里

摄影/青青子衿皎月

纠缠难舍、满目沧桑的古树老藤

或拥蹙或痴缠或绝决
有如一尊尊抽象派雕塑
仿佛
都蕴藏着一段绝美故事

摄影/青青子衿皎月

勐梭龙潭形成于侏罗纪第三系,属断层陷落湖泊,湖水来源于地表积水和湖泊底部地下水。龙潭环境幽雅,峦叠翠,湖中波光粼粼,湖光色融为一体,很是迷人。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

同行的佤族民俗学者三木醉老师更是对勐梭龙潭赞不绝口,在他的神情中更是充满了自豪,古朴、热情、崇尚自然、敬畏自然的佤族,将这片水水保护的如此之好,在心里为他们点赞。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

在当地流传着一个关于勐梭龙潭的传说,在很古老的时候,勐梭龙潭水盈满而不知流向何处,虽然幽深却很难知道它到底有多深,因此怀疑有蛟龙在水里居住,故称“龙潭”。

摄影/青青子衿皎月

这里没有过多的人工雕凿,都是大自然的造化,茂密的热带雨林,孪根倒挂的千年古树,把神秘、清澈、静谧的勐梭龙潭拥入怀中。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

“水不在深,有龙则灵”,龙潭之神的休憩地,更是给这里增添了灵气和神秘。

摄影/青青子衿皎月

摄影/青青子衿皎月

勐梭龙潭是典型的热带雨林湖泊,沿着蜿蜒幽静的人行道环潭而行,一边是汪汪青潭,一边是葱郁密林。原始森林中满眼皆是孪根倒挂的千年古树、痴缠难断的悠长藤葛和湿滑碧翠的苔藓,你不会想到,在西南边陲,居然还隐藏着这绝佳的世外桃源。

摄影/青青子衿皎月

在湖边漫步,感受着这龙潭的奇美,也会不停的幻想,勐梭龙潭是婉约、诗意、静谧、阴柔的美,作为“夫妻龙潭”的35公里以外的缅甸秀球龙潭会是什么样呢?

摄影/青青子衿皎月

这对甘居凡尘的潭之神,千年相依相恋,却又保持着各自的独立和风格,每年雷打不动相会三天,则是激情四射,深情相拥,然后,就把362天清幽的仙境赠与人间。

摄影/青青子衿皎月

有觉知地活着

感知美好的生命状态
吸纳自然精华
从而洞悉自己
此时处境的真正缘由
在升华中前行

关于作者:青青子衿皎月,中国旅游摄影协会会员,自由撰稿人,搜狐、新浪、网易、腾讯、凤凰、今日头条、一点资讯专栏作者,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
个人微信号:Y99966611 新浪微博:@青青子衿皎月 微信公众号:青青子衿西域皎月

勐梭龙潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.05.31

其他人文 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐梭龙潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 湖泊 灵感

发现更多灵感 其他人文 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博