那些年,我去过的台北小镇

台北 深坑 菁桐 九份 十分 宫崎骏 千与千寻 豆腐 瀑布 电影

台北

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 那些年,我去过的台北小镇
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

台湾人平时去哪里玩?他们会经常去台北故宫、日月潭、阿里山、中正纪念堂、等等地方旅游吗?就像我们会一直去南京路、城隍庙、东方明珠玩吗?不可能的,这次,我们就随台北朋友度了个周末,体验一下他们的休闲和文艺小城镇之旅。

摄影/紫晶洞

第一站,深坑。这里四面环山形似坑底故名之,今天逛的深坑老街,是台北往返宜兰的必经之处,昔日为贩卖茶叶及染料的热闹市集,现在成为深坑区主要的商圈。这里是平溪线铁路不到的地方,一般就是台北新北的市民周末开车来玩玩的。门洞都是这样的。

摄影/紫晶洞

很自信的广告,看着就馋。

摄影/紫晶洞

深坑以豆腐闻名,把这里出名的豆腐做成冰淇淋,比较有趣。它的独特之处在于它是用深坑独有的不含铁质的水和传统手工制作制成,多由木炭燃烧加温而成,因此很嫩滑,由此引申开来,开发了很多豆腐新品种。

摄影/紫晶洞

知道这是什么吗?大姐很含蓄,说烤的是千里香,我也含蓄点说,其实就是鸡的臀部。

摄影/紫晶洞

第二站,菁桐。从前这里多为野生菁桐树,故而得名。菁桐曾盛产煤矿,于1987年停止采矿,废矿区位于菁桐车站的正上方,遗留下不少遗迹。这个是采矿纪念像。

摄影/紫晶洞

这就是平溪铁路,稍微介绍下,站点是侯硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐,一条很浪漫很文艺很小清新的线路。

摄影/紫晶洞

这里也是平溪线的起点,由于2011的台湾大热电影《那些年,我们一起追的女孩》中男女主角最浪漫的一次约会就在菁桐车站取景,更是发酵了平溪铁路的文艺和浪漫气息,成为台湾情侣们最爱去的约会地点之一。现在大量观光客涌入,这些老车站又恢复生机。许愿竹筒,后面就是电影里出现的卸煤柜遗址。在电影中,沈佳宜和柯景腾就是在这里的铁轨上牵手而行。所以这里成了许多小情侣必来朝圣之地。

儿童的眼,是无邪纯真的 摄影/紫晶洞

平溪线可购买一日通票,票价52元新台币,可以在一日之内任意车站上下。平溪线每趟列车的间隔时间是1个小时左右,建议一定要提前看好列车班次,算好每站停留的时间,否则错过一趟车,就得空等1个小时。

摄影/紫晶洞

这里写封信给自己给朋友,放入幸福邮筒,就会收到满满的幸福哦!

摄影/紫晶洞

人生何尝不是无数个这样的交叉路口组成,每一次的选择都是决定了未来的道路。

摄影/紫晶洞

本来逐渐没落了的地方,由于电影的影响力,又慢慢开始为人关注;和九份的很相像,只不过一个是煤矿一个是金矿,这里的每一个细节,看着都文艺了。

摄影/紫晶洞

告别旧时矿工宿舍,往下一个小站奔去。

摄影/紫晶洞

第三站,十分!原来的意思指就是“十份”,就是指有十户人家合作无间在这里兴建家园。在十分有老街和瀑布,我们的车直接开到瀑布附近。

摄影/紫晶洞

这里没什么防范措施,拍照时一定要注意安全,虽然火车速度不快,也要小心。

摄影/紫晶洞

这就是著名的十分瀑布,落差约20米,宽度约40米。不过是私人产业,门票新台币80元。号称台湾的尼加拉瓜大瀑布,有点吹过了。

摄影/紫晶洞

气势远远不够,这次平溪线我就逛了两个点,菁桐和十分,一般大众还会去侯硐和平溪,侯硐主要去猫村看猫,去平溪是放天灯,也是模仿电影里的情节了。深坑、菁桐、十分,这些都是台北当地人周末喜欢度假游玩的地方,一般开车逛了一天后,晚上就会住宿在九份,看看夜景,体验小小山城的不同味道。

摄影/紫晶洞

第四站,九份。根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。九份曾是矿区,鼎盛时期,这里有大大小小的金矿坑80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达,山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。矿藏挖掘殆尽后从而没落。后因九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,吸引了国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

摄影/紫晶洞

基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。

摄影/紫晶洞

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,弄不好,你一脚踩在别人家的屋顶上。高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观。

摄影/紫晶洞

阿妹茶楼是九份地区最早的茶楼之一,特色在于门口的面具。因宫崎骏曾来此取景,动画“千与千寻”场景与老街景观类似,其中有个角色也被认为与茶楼的面具酷似。对面人声鼎沸,要洗澡了吗?

摄影/紫晶洞

听说九份很多时候在下雨,可今天很争气,夜色开始侵入,渔火闪耀,这个才是九份的魅力吧!来九份,就为了宫崎骏的一部动画片,来看这祥和的夜景,对我来说,已经很满足了。

小贴士:
附近各地主要特色:
深坑:主要是老街,特色是豆腐。
菁桐:特色也是老街,老矿遗迹、老火车站,铁轨。电影《那些年,我们一起追的女孩》拍摄点。
十分:瀑布很美,老街离瀑布半小时行走路程。
九份:宫崎骏千与千寻传说,夜景。
侯硐(未去):主要去猫村看猫。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.06.23

文艺范 逛夜市 瀑布 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 逛夜市 瀑布 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 文艺范 逛夜市 瀑布 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博