在酒城吕德斯海姆,邂逅一杯“雷司令”

德国 莱茵河谷 田园 小镇风光 葡萄庄园 葡萄酒

德国吕德斯海姆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 德国 > 在酒城吕德斯海姆,邂逅一杯“雷司令”
Erica_卡
订阅

微信公众号:卡雯de天空。不是达人的旅行爱好者,好好工作,开心去玩

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在酒城吕德斯海姆,邂逅一杯“雷司令”
  • 民俗在酒城吕德斯海姆,邂逅一杯“雷司令”,葡萄酒小镇,雷司令的故乡,满满的葡萄酒风情
  • 田园在酒城吕德斯海姆,邂逅一杯“雷司令”,满城尽是葡萄梯田,一派田园景象

淡淡的夕阳洒在起伏的小山坡上,空气里飘着一缕葡萄的芬芳,我与你,牵着手,漫步在大片的葡萄藤架间,静看云卷云舒,任时光恣意流逝,岁月静好,有你相伴就好。

Erica_卡/摄

Erica_卡/摄

吕德斯海姆(Rüdesheim),是一个安静美丽,充满田园气息的小镇,建于十二世纪,位于德国的莱茵河畔。莱茵河是德国的母亲河,河道两岸遍布历史悠久的古堡,风光绮丽的小镇,充满了人文历史气息,而吕德斯海姆就是其中一颗璀璨的明珠,它与河对面的另一个小镇“宾根”隔岸相对,是进入莱茵河中流山谷上游的门户。

Erica_卡/摄

德国风景最迷人的地方之一,就是宾根和波恩之间的莱茵河谷,无数的诗人、画家、音乐家的故事和传说,为这段河谷更增添了一份神秘的色彩,使游人对它更趋之若鹜,这一部分河谷于2002年被载入世界文化遗产名录。多年来,它都是欧洲游客最喜欢的旅游目的地之一。

Erica_卡/摄

小镇环绕着莱茵河,静静地躺在森林密布的缓缓山坡上,低矮精致的房子掩映在漫山的葡萄藤间。随着季节的变换,大片的葡萄庄园也变幻着不同的色彩,使小镇始终焕发着诱人的光芒;藤架上的葡萄散发着馥郁的果香,使空气里总是弥散着一份醉人的芬芳。

Erica_卡/摄

漫步藤架间,任细碎的阳光穿过叶缝照在脸上,任长长的裙摆在微风中轻轻飘飞;听一段关于葡萄庄园的前生今生,走一程花香四溢的小路;让时光在你我的指间悄悄流过。生活,在这里,安静如水,惬意悠然,即使就此平淡地老去又何妨?

Erica_卡/摄

勃姆瑟古堡

吕德斯海姆遍布了50多座建于十二世纪的古堡,葡萄庄园更是随处可见。每一座古堡都有一段岁月的印记,或承载着英雄的可歌可泣,或诉说着一份儿女情长;每一处庄园都有一个古老的故事,都有一份关于葡萄酒的记忆,这使小镇多了一抹梦幻的色彩,浪漫的气息。

Erica_卡/摄

在吕德斯海姆的众多古堡中,最古老的要数莱茵河畔的勃姆瑟古堡。从公元十世纪初到十九世纪一直属于美因兹大主教,在十二世纪左右,美因兹大主教把这座军事古堡改建成自己居住的行宫。两米厚的墙体和坚固的地下室历史上曾多次有效地抵御了各种进攻。

Erica_卡/摄

1941年吕德斯海姆市政府接手了勃姆瑟古堡,现在是葡萄酒博物馆,展示着莱茵高地区葡萄酒的种植和酿造历史,以及当地深厚的葡萄酒文化。

雷司令(Riesling)

吕德斯海姆是白葡萄酒之王——“雷司令”的故乡,也是主要产区之一,由于地处莱茵河中段,夏季日照充足,温度适宜,再加上土壤肥沃,得天独厚的自然条件,造就了这一大片一望无际的葡萄天堂,吕德斯海姆也因此享有“酒城”之称。

Erica_卡/摄

关于雷司令最早的历史记载是于1435年3月13日,莱茵黑森一个叫吕泽思海姆的地方,有个卡森伯根公爵从一个叫克莱菲舍的人那里购买了六株雷司令葡萄树。1463年,有文献记载位于特里尔的圣雅克布济贫院购买了1200株雷司令葡萄树。此后,1511年一个叫费德斯海姆的地方出现。

Erica_卡/摄

“雷司令葡萄园”这样的称呼,这显示雷司令已经开始传播开来。如今该地区年可产2700万瓶葡萄酒,对于居住在吕德斯海姆的德国人来说,生命中有两件最重要的事情,一是种植香甜高品质的葡萄,一是酿造甘醇美味的葡萄酒。因此,遍布小镇的酒馆,饭店,都有自家酿制的葡萄美酒,家家户户都是酿酒世家。

Erica_卡/摄

“雷司令”被认为是德国最好的葡萄品种,时至今日,德国该品种的种植区占全世界的近60%。来到它的故乡,当然不能错过一杯来自产区的“雷司令”。

Erica_卡/摄

雷司令一般用冰葡萄或者经过贵腐菌感染的葡萄酿造,属干白葡萄酒。它的酒体晶莹清冽,带着独特的花卉香气和丰富的果香味。夕阳下,余晖中,坐在满园花香的园子里,透着淡淡葡萄酒香的晚风拂过脸庞,细细品一口果香浓郁的雷司令,让芬芳在齿颊间慢慢留香回味,美景,美酒,已不负人生,我已沉醉在甜梦里,酒不醉人人自醉啊!

画眉鸟巷

Erica_卡/摄

吕德斯海姆城里有条狭长的小巷,仅能容两三个人并行,依山而建,名“画眉鸟巷”。这条长144米、由37000块碎石铺成的、最窄处不到2米的小巷,是每位到吕德斯海姆的游客必到之处。小巷两旁是各具特色的酒馆和各式精致礼品小店。踏入小巷的那一刻起,就能闻到扑鼻的浓浓酒香向你袭来。

Erica_卡/摄

许多酒馆都有自家酿制的葡萄酒,有的至今还在使用着祖辈留下的地窖储存葡萄酒,如果你看到门前挂着自家的招牌,和一个硕大的花环,那你便有幸,可能品尝到店主自家酿造的新鲜葡萄酒。

Erica_卡/摄

酒馆里有身穿巴伐利亚传统服饰的乐队,为游人现场表演,献上一曲极具民族风情的歌曲。游人喝着酒馆自酿的甘醇地道的“雷司令”,一起载歌载舞,对酒当歌,一直畅饮到深夜,欢声笑语洋溢在每一个角落,幸福挂满了每一个人的脸上。这是画眉鸟巷留给游人最难忘美好的回忆。

吕德斯海姆缆车

Erica_卡/摄

在吕德斯海姆,你可以选择步行上山,穿梭在漫山遍野,层层叠叠的葡萄架间,感受一份宁静;也可以选择乘坐从山脚通往尼德瓦尔德峰的箱式缆车,从高处俯瞰整个小镇风光,让大片壮美的葡萄庄园尽收眼底。

Erica_卡/摄

Erica_卡/摄

随着缆车的缓缓移动,葱葱郁郁的葡萄梯田逐渐展现在眼前,整齐而错落有致,在阳光下泛着微微的金光;如童话般的小房子点缀在这一片青葱中,宛如一幅幅醉人的油画;远处,莱茵河闪动着粼粼波光,静静地蜿蜒在吕德斯海姆,默默地守护这里世世代代的人们。

Erica_卡/摄

这短暂而美好的空中之旅,随便一个回眸,都是一副绮丽风光图;随便一个定格,都是一张明信片。

尼德瓦尔德雕像

Erica_卡/摄

位于山顶的尼德瓦尔德纪念碑,是为纪念1870年至1871年的德法战争和德意志帝国的建立而修建,又称帝国纪念碑。纪念碑最上方是象征着德意志帝国的女神日耳曼妮娅,女神像高140米多,右手高举帝国王冠,左手握着一把宝剑,头戴象征着胜利和光荣的橡叶花冠。

Erica_卡/摄

日耳曼尼雅女神像前是一个开阔的瞭望台,是莱茵河谷视野最美的平台,在这里极目远眺,莱茵河谷的绝美景致尽收眼底。

Erica_卡/摄

一直以来,生活在吕德斯海姆的人们都过着简朴恬静的田园生活,日出而作,日落而息,在每一个明媚的午后,约上三五知己,在酒馆里,鲜花旁,葡萄藤架下,伴着美酒,纵情欢笑,开怀畅饮。时间在这里失去了意义,岁月变迁也改变不了小镇休闲淳朴的生活方式。这里,每一个人的脸上都挂着满足的笑容,每一个笑容,都温暖着来往的匆匆过客。

Erica_卡/摄

我不羡慕惊天动地的爱情故事,也不需要你海誓山盟的承诺,在平淡的生活里相濡以沫,在匆匆的流年里互相搀扶,细水长流的陪伴,恬淡安逸的日子,才是对爱最好的表白。

小贴士:

1、交通:以法兰克福为出发点,坐前往科佈倫茨方向的火车,不到1小時就能到达吕德斯海姆;自驾,也是一个多小时左右就到达。

2、吕德斯海姆缆车:单程价格5欧元,往返程价格7欧元。
3、传统上,雷司令葡萄酒与猪肉、烤或炒香肠和白鱼搭配最佳;晚收的雷司令葡萄酒,可以与甜点糖果搭配品尝。
4、建议游玩天数:1-2天。

贴士

我采集了关于吕德斯海姆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
吕德斯海姆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Erica_卡 更新:2016.09.22

古城古镇 民俗 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吕德斯海姆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 田园 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博