光阴慢游 通往夏天的老车站

北京青龙桥火车站 怀旧之旅

北京青龙桥火车站

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 北京 > 光阴慢游 通往夏天的老车站

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从小我便有着深深的火车情结。悠远的汽笛声,粗犷的铁轨,怀旧的绿皮车箱依旧是我的最爱,每年至少一次20小时以上的过夜火车和N次短途火车游,甚至都满足不了我对火车的向往。

青龙桥火车站,因詹天佑的人字形铁路而扬名,一个从小学课本时代就牢牢记在心里的地方,曾经无数次乘坐919往返延庆与它平行而过,也曾趴在S2城际列车的车窗上张望它的身影,而今天真正站在这个古老的月台上了。

青龙桥火车站两旁,可以看到水关长城的雄姿。

詹天佑,中国近代铁路工程专家。12岁留学美国土木工程及铁路专科,大学毕业获学士学位归国;1905—1909年主持修建我国自建的第一条铁路——京张铁路;创造"竖井施工法"和"人"字形线路,震惊中外;有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。

詹天佑这一生最大贡献,就是在于他成功地修筑了京张铁路。1905年,他担任京张(北京——张家口)铁路总工程师。这条路穿过八达岭,全长200多公里,工程之艰巨为他处所未有。1922年,青龙桥火车站竖立詹天佑铜像;1987年,附近再建成詹天佑纪念馆。

青龙桥站位于北京市延庆县八达岭长城脚下,著名的京张老线“人”字形铁轨一侧,始建于1905年,是一个百年老站。车站目前已没有客运功能,更类似一个小小的铁路博物馆。

空无游人的月台,留下过谁的思念……

汽笛声响起,崭新的和谐号列车缓缓进站。

车站站长极为负责任的守候着每一趟进站的列车,待调换车头之后,他仍会一动不动地站在原地,直到目送列车驶出、远去。刚开始还担心这里的工作人员会阻止我们站在道心拍照,实际上他们会在每一次即将有列车到达时提前通知我们,让我们远离道心注意安全!向他们的敬业致敬!

谁还记得小学课本上的人字形铁路呢?

人字分叉的地方。京张铁路青龙桥站的人字形铁路是为克服南口和八达岭段高度差而修建的一段线路。从南口北上要穿过崇山峻岭,坡度很大,按照国际的一般设计施工方法,铁路每升高1米,就要经过100米的斜坡,这样的坡道长达10多公里。

为了缩短线路、降低费用,詹天佑大胆创新,设计了“人”字形铁路线路,为了安全、平稳,北上的火车到了南口以后,就用两个火车头,一个前面拉,一个在后边推,过了青龙桥,火车向东北方向前进,进入了“人”字形铁路线路的岔道口后,就倒过来,原先推的火车头改成拉,而原先拉的火车头又改成推,使火车向西北前进,这样一来火车上山爬坡就容易多了。在20世纪初时的如此大胆的设计,在中国铁路建筑史上,是一个不小创举。

现在,人字形铁路附近的青龙桥车站已经成为北京市的文物保护单位和纪念詹天佑先生的所在地。2007年6月30日,铁路停售小纸票,改用电脑联网售票,但是青龙桥车站太小了,没有条件加装联网售票的机器,也就没再卖过票,所有旅客先上车,后补票。第六次大提速后,随着列车的加大编组和提速,现从北京西站开出的列车都改走了丰沙线。青龙桥火车站全年的客流从上世纪80年代的10多万人减少到只有几千人。

2008年,北京第一条市郊铁路S2线正式开通,取代了过去的慢车,每日数对往返于北京北站和延庆之间。也正是在此时,青龙桥车站正式告别了客运功能,所有途经列车仅在这里技术停车1分钟(换车头等一些原因,但是不让乘客下车)。

青龙桥火车站由于不再上下旅客,青龙桥站原先的候车室、售票窗口,都已成了展览品。这是一座原汁原味的清代末期的火车站,车站候车室的构造依然保持着清末的格局,从未改变过。

这里的候车室是分男女的,候车室的左侧是男宾候车室,右侧是女宾候车室。我国古代对女子要求,大门不出二门不迈。清末随着文明的发展,对于女子的束缚虽然有所减弱,但是男女之间的界限还是分明的,因此建于清末的京张铁路候车室分为男女候车室,就不难理解了。

与其说这里是个车站,倒不如说更像一个冷清的小博物馆。一天7对S2线列车,一对呼和浩特到满洲里的K字头、一对呼和浩特到通辽的慢车,这是现在路过的所有列车了。

虽然老车站已经失去了原有的实际意义,但是近几年这里却成了喜欢文艺小清新的驴友和摄友的天地。怀旧的感觉不经意间就跑出来了!

我和帮主就在这老车站的夏天玩耍了一下午!回来后的照片第一次尝试改变了色调,配合着怀旧的感觉,还多了几分日式小清新。

铁道的尽头……

古老的位置牌,没想到还可以拍出这样的照片~

青龙桥老火车站路书:
       G6京藏高速(原八达岭高速)——水关出口出——顺着到红叶岭的小路前行——快要到青龙桥隧道的时候后个岔路口,会有警察检查车辆,一定不要看警察手势走错了,要往八达岭陵园方向前进——钻一个很可爱的小隧道洞——延八达岭陵园的路前行——到了八达岭陵园门口,左侧有一条看着不像能开车上坡路,踩油门上去——顺着土路开到有房子和公厕的地方,就可以下车了——往前走有一扇关着的铁门,其实没有锁,伸手进去拉开门栓,便看见老车站了。

       高速费去程¥25元,回程¥20元。
提示:
1、青龙桥火车站附近没有卖食品饮料的设施,要提前备好。
2、穿行铁道要注意安全,听从工作人员指挥。

青龙桥火车站

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.05.27

文艺范 摄影 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青龙桥火车站的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 摄影 纪念馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 摄影 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博