四川阿坝:孟屯河谷,是梦开始的地方

四川阿坝 孟屯河谷 玉匹沟 桃坪羌寨 藏寨 雪山 牛羊 青稞酒

阿坝州

首页 > 森林 > 目的地 > 阿坝州 > 四川阿坝:孟屯河谷,是梦开始的地方

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你还没有来过四川,你是否知道四川有个地方叫阿坝藏族羌族自治州?如果你来过四川,你是否知道有个地方叫理县?如果知道毕棚沟,你是否知道她旁边还有个秘境孟屯河谷?如果你还没有来,那让我带你去吧!

孟屯河谷

孟屯河谷风景区位于阿坝理县西北部的上孟乡,下孟乡境内,海拔高度位于1900米至2000米之间,年平均气温10摄氏度。风景区除孟屯古堡外,主要风景点集中于上孟地区。上孟是藏语“什古”的音译,意即“吉祥之地”。孟屯河谷宿民皆为嘉绒藏族。这里有离成都最近的喇嘛庙,藏式的居住群楼和藏家风情。理县仅存的4座喇嘛庙有2座(宁玛派、格鲁派各一座)坐落于此。孟屯河谷风尘卓绝,四季气候宜人,在围绕雪隆包的24条沟谷汇聚在这里。理县37个海子有17个在孟屯河谷,玉佩般环绕在神的腰间。纯洁灵圣;天地灵光。人物和谐,被称为梦开始的地方。

孟屯河蜿蜒而过,宽宽的河面石头林立,河水清浅缓缓流过。三三两两的有人倚靠着大石块,懒懒的晒太阳,除了淙淙流水声再不闻其他。

踩水,晒太阳,吃西瓜。在这里,小盆友也可以耍得很嗨。闲暇时候,约三五好友,带上家人一起过来住几天真的是一种享受。这里的宁静很轻易的就可以让人忘记一切烦恼,放松心情。

玉匹沟

清晨,迎着太阳火辣的热情我们走上了去玉匹沟的小路。高原的太阳的就是这样,超强的紫外线稍显毒辣,一不小心就会被晒伤。和小伙伴一起抹上了厚厚的防晒霜,还刻意用衣服把脸遮住,似乎效果还不错。

嘿,雪山!同行的COCO指着远方的雪山兴奋的叫道。抬头望向远处,雪山耸立。在阳光的照射下隐隐反射出耀眼的光,圣洁,夺目。

如果不是我亲自来了,我一定想不到在这个季节还有这么美的彩色世界。其实在这个季节是没有彩林的,而我们原本的打算是去大里看海子,可路途太远,据说要走一天时间,想想我们没有带装备也没有找向导,也就放弃准备下次再来。可神奇的玉匹沟也没有让我们失望,在路上我们邂逅了满神奇的树,光秃秃的树枝新叶子还没有长出来,紫红色的树皮点缀着整个画面,萧条的画风活生生变成了另类的彩林!!

蓝天之下,有清风拂过,沉重的身体也变得轻盈,每一次呼吸,都幻化云朵,丝丝缕缕,飘飘忽忽升到空中凝聚成各种美好的形状,带着对蓝天的眷念。

草甸之上,我身轻如燕,在阳光下飘飘起舞。抬手之间,托起朵朵白云!道一声:你好!珍重!

待到顶时,才发现原来远方还有一座更高的峰等着我们去征服。极目望去,满谷中彩色的世界如梦似幻,沉醉不知归路。

牛儿们对我们这些外来者特别好奇,纷纷回头打量着我们,似乎在判断我们到底为何而来。时节还早,青青的小草才在开始冒出来,浅浅的草丛是牛儿们的食粮,发现我们没有恶意之后它们再次低头收获这新鲜的美味。

沟里泉叮咚,清泉如碧。这一切,恍若人间仙境。

没想到的是在这河谷地带还有高海拔地区特有的红石,红石是花岗岩石面附生的某种红色藻类生物而形成的神奇生命现象。在阳光照射不到的地方没有,远离河道的地方没有,海拔2100米以下的位置也没有。红石对生长环境的质量要求极为苛刻,空气洁净度、湿度,水的清洁度都会影响他的生长。

股股泉汇集成河,滋润着这一方土地。剔透的水流在太阳下蒸腾起淡淡水雾,空气清新的不像话。

坡上,一群群牛儿悠闲的漫步其中,坡还不够绿,牛儿们偶尔低头啃下那浅浅的绿草,也是万分满足。一头少见的白色小牛欢快的奔跑在坡,不停的转圈,无忧无虑的快乐感染了我们也羡煞我们这一群外来者。

桃坪羌寨

桃坪羌寨,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

真的不要以为羌寨只有纵横交错的古碉楼古石墙,其实也有丽江小院那种宁静与文艺的院落。看小院静悄悄,门前一颗大杨柳迎着春天的气息,舒展着细细的柳条儿在风中轻轻拂过,细碎的阳光透过枝桠洒落满地,留下一串串可爱斑驳的光影。一张桌子一杯茶,瞬间让人不舍离开!

路过无数次,看过无数回,却又一次次被吸引而来,无法忘记,我真的喜欢这片土地。春去秋来,无论哪个季节都是那么美!!无论你来或是不来,她都静静的在这里等你。

阿坝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2016.06.02

乡村小镇 森林 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿坝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 森林 湖泊 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 森林 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博