欧洲旅行:莫泊桑极力抗议的世界建筑

巴黎 埃菲尔铁塔 古斯塔夫·埃菲尔 铁娘子战神广场

法国巴黎

首页 > 文艺范 > 目的地 > 法国 > 欧洲旅行:莫泊桑极力抗议的世界建筑
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得来到巴黎的第二天,徐小姐一开始就带我去巴黎铁塔转了转,天气不好,温度骤然下降,因此我们匆匆而过,十分简短。后来趁天气好的时候,大概是我在巴黎待得最后一天,走的最后一个地方就是埃菲尔铁塔

三月底的巴黎冷的时候会伴有阴风阵阵,但太阳出来的时候就像是一个春天该有的样子了。虽说周围的树木大多还没有长出新叶,但像是玉兰花一样的粉红花朵却是开得十分娇艳,就连附近不知名的植被也绿的青翠,阳光出来的时候,阴沉的乌云渐渐散去,露出的蓝天若隐若现,虽说风还是很大,但此时的埃菲尔铁塔看起来精神多了。游客比我第一天来得时候多了许多,排队登塔的人更是挤成了长龙,似乎所有人跟我一样都在等着一场好天气呢!

我决定在这里留到城市的灯火全都亮起来。不仅仅是因为埃菲尔铁塔的夜景十分撩人,更是因为它就在塞纳河畔。不知因何,对于这条一无所知的塞纳河它竟然有种迷住我的魅力,或者说是魅惑。这在第一天的时候,我的灵魂差点就被卷走了,好在当时脑海里只有卡西莫多。所以从市政府一路沿着塞纳河走到铁塔,我忘记算计了时间,寥寥无几的爱情锁像是孤独的守望者,在塞纳河畔的铁桥上,栏杆上望着彼岸,望着远方,其中有一对正是朝着铁塔的方向。几乎所有的情侣都喜欢去埃菲尔铁塔下见证他们的爱情,所有的游客来到巴黎都不会错过如此浪漫的建筑。

铁娘子的曲折形成:一座奇迹的诞生

具有100多年历史的埃菲尔铁塔和文艺复兴的其他欧洲建筑比起来,它太年轻了,但它的建成也并非是一帆顺利。当古斯塔夫·埃菲尔和他的团队申请建造埃菲尔铁塔的时候,仿佛冥冥之中就注定了坎坷,终于在1886年11月的时候,得到了法国贸易部长对他们的建塔方案的最后批准。1887年,紧跟其后的第二年的1月份,工程开始,可在同年2月的时候却曾遭法国建筑界和文艺界的强烈抗议,其中包括著名法国著名作家莫泊桑和小仲马,他们更是在《反对修建巴黎铁塔》的协议上签字,当时有300多名著名人士签字抗议。最终还是在两年后(1889年)建成这座伟大建筑,如今除了每年能够给巴黎带来15亿欧元的旅游收入以外,更是成为世界著名建筑,法国文化象征之一,巴黎城市地标之一,巴黎最高建筑物,被法国人成为“铁娘子”。

当初巴黎政府选拔建筑师在战神广场上设计一座能够代表巴黎形象的建筑的时候,就提过这两点要求,且必须满足:一,是建筑可以招募资金,也就是说可以足够吸引游客花钱买参观,完成建筑本身的维护;二,这是一个临时建筑,随时可以拆除。据说当时有超过100多份设计稿来参与竞争,但大多数还是传统和怪异,可实际上当时没有一份设计被通过。

为何巴黎政府突然会有这样的想法,还是源于1885年,法国官方希望在1889年举办一次大型博览会,用于庆祝法国革命胜利100周年,因此希望可以建造一个代表法国荣誉的纪念碑。在当时,石制的华盛顿纪念碑刚刚完成,这座高达577英尺的纪念碑是当时世界上最高的建筑,法国人希望能够超过这一项记录,在巴黎市中心建造一个1000英尺的高塔。

这在当时的建筑界引起巨大动静,不少设计师建筑师纷纷投稿参与,最后还是被古斯塔夫·埃菲尔胜出。

与其他所有的建筑物不一样的是,埃菲尔铁塔一开始就是用来赚钱的,从100多年前至今所有初次来到巴黎的游客都不会错过这里,虽说我来巴黎主要还是因为圣母院,但倘若错过铁塔它将会成为遗憾。

饱受争议,埃菲尔铁塔差点儿失败

穿过街巷,视野和镜头从不同的角度展现了铁塔的大气和浪漫,天空随着时间的推移从浅蓝到深蓝,整个巴黎的浪漫似乎只差一场璀璨灯火的高潮推崇。除了还在排队登上铁塔的游客以外,其他的大多是找了个地方坐下,聊天,看书,喝咖啡。这样悠闲的度过时光无疑是为了等待夜幕降临。热狗铺子和咖啡铺子的生意越来越旺,街道对面的旋转木马越来越闹腾,整个战神广场上都坐满了人,可时间是静谧的,铁塔的繁华和闹腾丝毫是没有影响到它,当国内已是深夜十一二点的时候,它还没有完全天黑,手表上的秒针一点儿一点儿转动着,我只有耐心等待。

这座可以同时容纳10000多人消费的铁塔在当年的争议和抗议中诞生出来,真是不可思议。当时人们最多的争议就是担心铁塔会倒下,因为它没有一土一木,这打破了常规设计理念;担心它会覆盖其他建筑文物,比如巴黎圣母院,凯旋门等;甚至有人认为这由钢铁铸成的建筑只会是丑陋,它会成给一座古城的投下阴暗的影子,当然最可笑的竟然还有人说埃菲尔铁塔上亮出来的灯光会杀死水里的鱼。面对这些正常心理的争议和不可思议理解的抗议,古斯塔夫·埃菲尔最终是通过《时代报》一系列的记者提问,成功的解除了群众的困惑,反对的声音渐渐消退,才使得埃菲尔铁塔终于是顺利完成。

最后巴黎政府并没有拆除它,而是将这座高塔保留了下来,否则我们今天看到的可能是一张图片,或者是博物馆里的一座仿建筑。在克莱斯勒大厦建立之前,它曾保留世界最高建筑45年。

夜幕下的埃菲尔铁塔最是浪漫

当塔尖亮起红色灯光的时候,我开始紧张起来,我知道一场璀璨的夜色盛宴即将开始。周围的游客越来越多,几乎是密集的状态,但这不会阻碍或遮挡任何一个人欣赏铁塔的视线。当塔尖的红光慢慢全亮起来的时候,第二层也开始慢慢泛出灯光来,渐渐,它呈现出一道黄色,与塔尖的红色相搭十分漂亮,因此我十分期待第一层的光芒,我几乎猜出那将会是蓝色,可等了好久,第一层的蓝光始终是没有亮起来。

原来埃菲尔铁塔并不是每天晚上都会全部亮灯,遇到重大活动或节庆,包括特别事件才会呈现出全部繁华。因此这对于大多数游客而言并不是一件好事情。但能看到两道颜色,我也该是欣慰。就在快七点的时候,光线突然变得极为温柔,天空蓝得刚刚好,这是摄影人眼中黄金十到十五分钟。一手抓着相机,一手托着背包,我像个疯子一样朝附近一条横跨塞纳河的老桥奔去。那座老桥是看整个塞纳河和铁塔夜景最好的位置,短暂的黄金时间刻不容缓,第一次领略到风一样的女子是什么感受。作为旅行者,我不会错过这样好的风景,可是作为摄影爱好者,我更想留住这美好的瞬间。

站在塞纳河桥上,一个人的旅行成为孤独

第一次欧洲旅行,我没有一次性贪婪多个国家,半个月的时间只选择了法国和德国,但这依然紧张。我不知道下次前往欧洲会是什么时候,也许再也没有,所有,每一场说走就走的旅行都来之不易。奔跑的身体差点是跳出了心脏,赶到桥上的时候,夜色中的铁塔变得更加迷人了。它比站在脚下仰看的时候多了难以形容的妩媚,这仿佛才是真正的浪漫。

300米高的铁塔高耸得明显,但它并没有最高成为“碍眼”的建筑,如果加上24米的天线,那么它就是324米高。除了四个角是用水泥和钢筋架构之外,整座塔身只有钢铁,难以想象如此生硬冰冷的材料竟然会铸造出如此温情浪漫的建筑,多少电影以它做背景,多少人为它而来,多少人在这里相遇相爱。我想,就连古斯塔斯·埃菲尔本人都没有预料到吧。7000吨重的庞然大物(塔身)又藏着许多细微的情感,这在塞纳河畔暴露得一览无遗。不能想象259万个柳钉是如何算计的,施工时钻得700万个孔该是多么可怕,18038个钢铁构件得花多少张图纸去设计并算计它?然而就这样复杂不能想象的建筑,从开工到建成竟只有两三年的时间。

后来这座铁塔根据塔身的三层分别做了三层不同需求的平台,从餐厅到购物到观赏,埃菲尔铁塔已不单单只是一座塔这么简单了。朋友说如果去了铁塔就一定要去铁塔上吃一顿法餐,哪怕不合口味,也不能错过这样浪漫的氛围。就连徐小姐也曾问我要不要在铁塔上预约座位,但这被我拒绝了。闹腾噪杂的人群,每天挤不开的座椅,即便牛排和红酒再好,我想这浪漫的氛围还是难以感受到,还不如静静站在桥上独自欣赏。

桥上游客很少,三五个吧,除了来往疾驰的车辆,从这里看埃菲尔铁塔仿佛时间静谧到静止。很多人说只有登上埃菲尔铁塔俯瞰整个巴黎才会从闹腾噪杂中抽离,感受这座城市繁华之外的平静。然而就当我站在桥上忽然觉得整个巴黎都安静下来了,塞纳河的河水缓缓流淌着,闪烁着灯光的游船在塞纳河上慢慢穿行,远处埃菲尔铁塔下正滋生着爱情。

我这才意识到带三脚架的重要性,所幸我没有带,否则我真的会把所有时间耗在镜头里,耗在那极小的框中。将相机端放在栏杆上简单拍了几张后,我便像是少女一般,趴在了栏杆上神色迷离的痴望着眼前所有风光。两岸老建筑放佛复兴了整个古欧洲文艺时代,如果100多年前,古斯塔斯·埃菲尔没有打造这座伟大建筑,战神广场上将会有怎样的风景?塞纳河的温柔是否依旧浪漫?如果那些曾经抗议的建筑界和文艺界的著名人士看到今天这样的埃菲尔铁塔,是否还会继续反对?

脑海里突然跳出许多这些没有意义的问题,却忽略此时所在的位置竟然就是黄晓明和baby拍婚纱照的地方。而这座桥也是巴黎有名的古桥之一,由于挨着埃菲尔铁塔,在这里拍婚纱照的人很多,因此它也是一座浪漫之桥,与之前的铁桥可以媲美。只是铁桥承受不了情侣的誓言与爱,无奈之下只好拆除了所有的爱情锁。但这并没有吸引我前往,我只想将巴黎的最后一夜时光留给塞纳河和夜色下的埃菲尔铁塔

夜风静静吹着,冲锋衣不足以给我温暖,我感到身体在发抖。记得小时候,堂姐说过这样的一句话:如果现在有一对刚恋爱的人站在那里绝不会感到酷热。那是在夏天最热的午后,堂姐指着江边的一堆黄沙说。

如果现在,我能和我爱的人相依在这里,再冷也会觉得暖和。

只是夜深,这座城市除了浪漫还有孤独,他或许藏在人群里,或许躲在角落里,不是谁都那么幸运能够配上夜女郎迷人的眼神。还有许多跟我一样的人,一个人旅行,感受欧洲文艺复兴的同时,也会忍不住在某个时刻抒发属于自己的小情绪。

巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2016.05.27

文化控 文艺范 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文艺范 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 文艺范 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博