曲径通幽访古寺

北京 潭柘寺 祈福 拜佛

北京潭柘寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 北京 > 曲径通幽访古寺
王麟
订阅

天津市作家协会会员,中国科普作家协会会员,天津市国学研究会会员,天津市天文学会理事。科普、历史、国学、媒体专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

唐代杜牧有诗云:“千里莺啼绿映红,水村郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”栩栩如生地展现了南北朝时期梁武帝在位期间佛教大兴、寺院林立的景象。佛教传入中国时间很早,大约在东汉明帝永平年间(公元58年至75年)传入内地,从东西两晋开始,佛教开始逐渐兴盛,而北京地区历史最为久远的潭柘寺,就是在西晋永嘉年间建成,1700多年来,古寺历经风霜雪雨,遭受多次浩劫,香火断续,绵延至今。

漫步松林环绕的古寺,遍历千年风尘与历史。游客们在烧香祈福、浏览美景的同时,是否思考过一个问题?那就是为何这些古寺大都修建在青绿水之间?原来,释迦的门徒需要修行养性,要勘破极乐大道,就要远离红尘烦扰,选择清幽雅地,建造灵台精舍,秉持佛门戒律,在晨钟暮鼓中顿悟天地宇宙之至理。

佛教传入中国之后,对于文化教育做出了很大贡献。首先是影响了学校的教学和研究方法。佛教独创了“义疏之学”、禅林精舍的讲学形式和方法,以及寺院的戒规等等,是一大创举,对于后世的文化教育影响深远。而佛教的禅林精舍,也就是佛寺,通过选择清水秀、风景优美的名大川,在上面修建寺庙,佛家弟子们在与大自然的和谐中,与青灯古佛相伴,在木鱼声声中探究佛学奥义。儒家的教育受此影响很深,也一般在风景秀丽的地方修建讲学机构。比如著名的白鹿书院,建在了犹如仙境的庐,岳麓书院建在了长沙风景绮丽的岳麓,嵩阳书院建在了峰峦叠翠的嵩,朗朗读书声与晨钟暮鼓相呼应,余音绕梁三日,学习也就成了一件美差。

佛教对于弟子约束非常严格,清规戒律构成了严密的制度之网,时刻左右着僧人们的生活,让他们不准越雷池一步。儒家发现了佛教戒律清规的优点,便移植到了教学上面。到了南宋时期,朱熹在白鹿洞书院讲学的时候,书院已经形成了完整并且严格的教学制度,确立了老师的权威地位,同时还对于学生的品质培养制定了极为严格的措施。

潭柘古寺,作为千百座寺庙中的佼佼者,也影响到了民众生活的方方面面。不管这种影响是有意还是无意,至少,名义上作为红尘世外之地,古寺并没有完全与世俗社会断绝关系,而是在用释迦的独特魅力,重塑着大众的道德基石,引领着人们走向真善美。

潭柘寺之所以独特,还在于它在太平盛世所受到的高规格待遇,房屋采用皇室才能用的琉璃瓦,砖墙采用皇室才能用的玫瑰红,足以说明古寺在当时统治者心目中的份量。而潭柘寺的房屋据说有999间,刚好是故宫房屋数量的十分之一,寓意不言自明。

除此之外,潭柘古寺的建筑也不同于其他的庙宇寺院,这里面有亭台楼阁,有长廊斗榭,若不见释迦佛像庄严和袅袅香烟萦绕,我们置身在深美景之中,或许真会将这座古寺当成江南园林

潭柘古寺是僧人修行的场所,也是寻常世人寻求精神安慰的宝地。然而,烧香拜佛,灵与不灵,不仅仅取决于内心是否诚恳,更是取决于自身的品德修养的高低,所谓“持身大正,见吾不拜又何妨;心存邪僻,任尔烧香有何益?”可惜的是,很多人不明白这个道理。所以,“心有灵台当自省,欲无止境莫上香”,来到古寺,放下欲念,感受自然的和谐与信念的威力,才是做人正道。

潭柘寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王麟 更新:2016.06.30

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潭柘寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

官方微博