胡同深处阁楼之上的手冲咖啡文化拥护地

北京 西城 猫咪咖啡 手冲咖啡 Empty Cup

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 胡同深处阁楼之上的手冲咖啡文化拥护地
羽罄
订阅

想要走遍全世界咖啡馆的咖啡地图 写遍咖啡馆和人与人之间的故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“咖啡是每个人心中隐藏的火苗,一旦被点燃,变会一发不可收拾。” ——By 龙龙,Empty Cup。

这家叫做Empty Cup的小咖啡馆就隐藏在旧鼓楼大街西侧的大石桥胡同深处,这是一家咖啡香不怕巷子深的咖啡馆儿。红色外墙和灰蓝色的门窗,门顶上写着白色的英文店名Empty Cup。我找到这里的时候,京城的天空里飘着细碎的雪花,推开灰蓝色的门,扑面而来的是浓浓的咖啡香气,因隆冬的寒冷而有些迟钝的嗅觉神经,就在那一瞬间活了过来。

铁锈红墙和灰蓝门窗的搭配,硬朗简约的美式风格。

Empty Cup的店主是两位80后的小伙子,龙龙和毛毛。

带着黑框眼镜,笑容温柔的龙龙现在是店里的咖啡师,他说他很喜欢现在忙碌在吧台里的生活。龙龙告诉我,自己是在工作六年之后才开了这间店的,说道当初为什么会想要开店呢?他说,也许是因为总有一颗不安分的心吧,其实一切都是机缘巧合,找到这家正在转让的店,把它租了下,才做出要做咖啡的决定。

自己一直都很欢咖啡,在出国旅行的时候,也常常会买各种特色的咖啡豆、咖啡粉,但是买回来也就摆在家里,并没有真的操作。然而,做咖啡和开店生活,或许是埋在每个人内心深处的小火苗,一旦被点燃,便一发不可收拾。从最初的兴趣开始,龙龙决定开始认真的学习咖啡,而在这个钻研的过程中,他也收获了无限的乐趣。

认真做咖啡的龙龙。

另一位店主毛毛的主业其实是剧场的运营,日常工作很忙碌,不能看店,但是毛毛一有空就到Empty Cup来打理,虽然不做咖啡,但是清理,装饰和设计店内的空间,招呼客人,也都是毛毛的工作。

阁楼的白色墙壁上有毛毛亲手画的咖啡文化壁画。

第一次看到Empty Cup的店名,我就联想到了“干杯”,戴着西部牛仔帽的咖啡杯里,除了文艺和复古,还多了豪情壮志和快意恩仇。

取名为Empty Cup的初衷就是想把这里变成一个自由的空间,“空杯”,“杯”所指的自然是“咖啡杯”,是Empty Cup的核心主题,而“空”这个字本身充满了禅意之美,能够给人很多想象的空间,等待着懂它的人用自己的思想来填充,来品味咖啡的味道,这种交流和互动,这也是两位店主想要表达的。

龙龙告诉我虽然国内的咖啡环境在越来越好,但是要经营和赚钱还是很难,所以更多的时候还是想把这里作为一个可以分享的私密聚点,也是在而立之年到来之前,启动那个做一点属于自己的事情的念头。

当初租下这里的时候,阁楼的格局是封闭的,龙龙和毛毛将阁楼打通,阁楼最原始的承重钢架便裸露了出来,两个人很喜欢这种简洁的线条,便把这一结构保留了,刷上白漆,正好给人随性自由的感觉。南边的屋顶打开了一扇天窗,使得阁楼更加明亮,为了平衡光线增加后的视觉感受,便又把木色的地板刷了黑漆。毛毛又亲手在白墙上画了关于咖啡的插画,来装点空间。

这里曾经举办过各种聚会和活动,独立艺术展,现代舞即兴表演,咖啡馆话剧等形式,让这个“空”杯不断被填满和丰富。

占星师说:“当你遇到黑猫的那一个星期,

将会发生一件令你高兴的事情

“在英国,只要有黑猫愿意停下来让你摸头,可以带来好运。”

黑猫元素让阁楼之上的Empty Cup增添了许多神秘

除了咖啡馆里的日常,两人还有另外的重要工作事项,那就是猫奴加铲屎官。

“玄猫,辟邪之物。易置于南。子孙皆宜。”自古在中国,黑猫就是吉祥的象征,有辟邪的含义,古埃及的黑猫是女神的化身,而在欧洲,黑猫是女巫的宠物,神秘的精灵。

其实开始养黑猫也是一个巧合,在Empty Cup经营了半年之后,养了第一只黑猫,后来变越养越多,其中有的猫咪是朋友送来的,有的是在宠物店买的。随着猫咪人口的不断增加,为了避免放养猫咪造成的不健康和不卫生,便为猫咪们辟出一个玻璃房。家里有三只黑猫,店里有五只黑猫,龙龙和毛毛也变成了彻头彻尾的猫奴。

然而Empty Cup的灵魂主题还是精品咖啡,龙龙特意把他们的宣传册拿给我看,“精品咖啡拥护地”才是Empty Cup的自我地位。龙龙说,Empty Cup现在重点做的就是手冲咖啡推广,喜欢手冲咖啡,一是因为操作起来的方便,二是因为手冲咖啡本身的魅力,相比意式咖啡的稳定性,手冲咖啡每一次的冲泡都会有不同的感受,每一次的冲泡就是一种探索。

尽管现在国内的咖啡环境越来越好,但是仍然缺乏咖啡文化的底蕴,很多大的连锁咖啡店包括星巴克在内都在做咖啡文化的推广,因此龙龙也希望可以在其中做一点力所能及的事情。

说为了实践这个推广手冲咖啡的理念,他们之前有在胡同口做手冲,跟周边的蛋糕店、服装店合作到这些店里去做手冲咖啡,同时也鼓励喜欢喝手冲咖啡的朋友到店里来,自己动手做。

Empty Cup也有推出了自己的挂耳包,豆子都偏浅中烘焙,目前店里的挂耳包有三种,巴西的黄波旁,埃萨俄比亚的耶加雪菲和印度尼西亚的曼特宁。

龙龙和毛毛设计了Empty Cup的logo印章,其实就是阁楼的伞状结构,简洁可爱,描绘了这座阁楼之上的小小咖啡馆。

手冲咖啡文化拥护地,神秘的黑猫之家,胡同深处阁楼之上,充满无限想象和可能的空间,这就是Empty Cup,巷子深处等你寻香而来,自由的咖啡吧台,自己动手做一杯手冲的耶加雪菲,你也会爱上咖啡。

Empty Cup地址:北京西城区大石桥胡同4号。?

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽罄 发布:2016.05.27

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博