梦回北疆

新疆 草原 白桦林 木屋 牧人

阿勒泰喀纳斯湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 梦回北疆

美国Getty Images、视觉中国、携程签约摄影师,微博签约自媒体,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,乐途专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这些年在国内走过很多地方,遇到很多人,但最让人魂牵梦绕的,始终是北疆,那里如画的风景,和可爱的人们。 2012年的秋天,我开始接触摄影,第一次带着单反开始了“正儿八经”的旅行摄影。

那年深秋,我在最美的季节遇到了最美的景色。北疆辽阔的草原,层林尽染的白桦林,图瓦人的木屋,牧马人的生活,犹如身在画中。那里的人们大多还保留着原始的生活方式,无忧无虑,豪爽淳朴。如果说喀纳斯是多彩的色块,那么禾木一定是一幅幅浓重的油画,也是我一直在寻找的梦的归属地。每个清晨,踩着草坪上嘎吱嘎吱响的冰块,晒晒太阳,看看书,喝喝茶,跟大伙儿谈天说地,时间过得特别慢。晚上烤羊肉串,大快朵颐,看星星,谈人生,谈理想。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤,北归还,带上我的思念,不管天空有多遥远,真想就此放弃一切做个牧马人。

跟着回忆的步伐,梦回北疆吧。

高耸的白桦林

北疆风光最美的时候大概是9月下旬,20几号,如果当年冷得早,也可能20号前叶子就黄了。北疆的美景用手机拍也能出片,在禾木的话,最美的日出得带着脚架,到上去,最好带着长焦镜头,因为从坡上俯拍,是非常远的。

因为需要徒步,所以我的大部分衣服是户外冲锋衣裤、抓绒衣等等。早晚温差很大,羽绒服需要带着,中午太阳大时,单衣就可以了。保暖手套也是必备的。徒步可以租马运行李,会有马夫带着一起走。

喀纳斯的月亮湾是我去新疆的理由,第一次身临其境的时候,我惊呆了,比照片上看到的还要美。我站了半个小时,等待天上的云走开,阳光直射下,湖水碧绿如玉。

清晨的喀纳斯村笼罩在云雾里,像云中漫步一样。正如这里的质朴一样,住宿条件也是比较简单的,那时候还没有电热毯。前一个晚上我们一起劈柴烧火,融雪烧开水喝,睡前把炉子加满碳保证一整晚的供暖。入夜,还能听到屋外有小动物的声音。客栈老板说,以前深冬时,他在这里捕捉到狼。

热情的哈萨克族老板娘总是笑脸迎人,收好晾干的床单,又忙活给我们做好吃的。

从喀纳斯村出发,我们抵达了贾登峪。刚在贾登峪安顿下,就偶遇牧人放马归来,还没反应过来,万马奔腾而过。贾登峪那个晚上,我们8个人都睡在一个大蒙古包里,甚是简陋,夜里炉火烧尽,零下十度应该有,大家都被冷醒了,即使不少人都裹着厚厚的睡袋。明显的翻身颤抖的声音,全冷到说不出话来,睁眼到天亮。

虽然离开北疆已经很久,但是总有那么一个地方,纵使时间流逝,依然深深烙印在脑海里。

喀纳斯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:堂堂炒栗子 发布:2016.05.27

森林 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀纳斯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 湖泊 灵感

发现更多灵感 森林 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博