烟雨江南,在安昌古镇寻找那份静谧时光

绍兴 安昌古镇 乌篷船 腊肠 烟雨江南 小桥流水人家

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 烟雨江南,在安昌古镇寻找那份静谧时光

中国摄影师协会会员 乐途旅游网专栏作家 中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

目前在杭州工作,虽然特别喜欢旅行。但是还是得工作,对于我来说,生活本该就是一场旅行,我们相遇着每一天的日子,你在哪里不重要,心在哪里最重要。

厌倦了城的嘈杂,市的喧嚣,想脱离快节奏的城市生活,便思索着选择一处静谧的地方去找回自己的初心,时值五月,江南正处于雨纷纷的季节,便想踏上一个古镇去寻找江南烟雨的韵味。
有些古镇景区化,怕路上行人纷纷及革新的装修,找不到那种属于古镇的韵味,便选择了绍兴的安昌古镇,安昌古镇也是典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,是一座雅致的江南小镇。

天气下着毛毛细雨,配合了古镇给与我那份烟雨江南的感觉,走在古镇的古街里,青石板巷上带着湿漉漉的雨水,沿街俩旁的传统老店鳞次栉比,卖着当地的土特产品琳琅满目,街道的尽头,放眼过去,偶有路人撑伞走过,虽然不及于戴望舒《雨巷》里面寂寥的雨巷,有着丁香一样的姑娘在撑着油纸伞。也有异曲同工之妙的意境。

江南小镇,素来小桥流水人家为名,安昌古镇的流水之中,穿梭的乌篷船,却是一大特色。乌篷船,是江南水乡独特的交通工具,因船蓬漆成黑色而得此名。是水乡流动的精灵,更是古镇的一道靓丽的风景线,如果你来古镇,一定得择一船夫,带你入船穿梭在流水之中,游在古镇里,穿过每一座小桥,看遍小镇人家。

走在古街的商铺,安昌腊肠的古店一家挨着一家,腊肠的制作历史悠久。据资料记载,安昌腊肠的制作始于明嘉靖年间。当时镇上一位大户人家的老爷好食肉类,久而久之,雇佣的厨子因变化不出新的烹制方法而被屡屡辞退。新来的王丫鬟情急之中将日常做菜留下的猪下水和肉末做成、本留给自己食用的肉肠拿出,不料老爷食后大喜,厨师得以留用。一传十,十传百,肉肠制作的办法在镇上流传开来,家家户户利用年岁时节开始自制香肠。一时安昌腊肠声名大振,成为远近闻名的绍兴特产。 

抽着旱烟,卖着自家的绿色蔬菜,手里数着刚给的菜钱,脸上露出属于自己劳动成果的那片笑容。日子就是那么安逸,静静地慢时光。

如果有一天,我老无所依。就把我留在在这古镇里。我愿意和你们一起摸着牌,赢来赢去那零零星星的硬币。

木杆上的小可爱,就是那么爱打动人心,多么希望我也有那么一双敏锐的眼睛。

日子总是那么安逸,时间仿佛停歇在原地。静止在那一刻,写在时光里。

穿梭于水乡里,游走在画卷里。

古镇的名宅,风貌古朴依旧,两岸之间古桥相连,之间的流水静静地流淌着,流过这里的繁华与寂寞。古桥与屋舍的倒影,伴着交错的电线,水面里又是一座古镇。愿你们一直这样安静的生活,不被外界打扰。

古桥上溢满了浓浓的绿意。

人与桥,青石与板巷,房屋与人家伴流水,组成一座精美雅致的小镇,轻悄悄的诉说着属于自己的故事,也许,就是那淡淡的风景,却深深留在心里的角落。

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余韵旅行 更新:2016.06.30

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博