浆源红豆杉

德兴 浆源村 黄金植物红豆杉 原生态风光 天然氧吧 古朴乡村

上饶德兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 浆源红豆杉

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

德兴龙头乡的浆源村,距离石头部落约6.9公里,村里,两株野生的千年红豆杉,声名远扬。

    一雌一雄,但却异地分居,不是以“树的形象并肩站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里”。 而是以“你有你的铜枝铁干,我有我的红硕花朵”的态势,敢在爱的空间留白,追求灵的契合,胆子蛮大的,充满精英爱情的范式。

雌株红豆杉,在村口迎人。960岁高寿,身高32米,桶形身材,三围一致,5.26米。站她边上,我就是一只小蚂蚁,只有仰视她的份。但是,参照大而言,她又是个玉树临风的女汉子,尤其是在初冬时节,红果满枝时,那风情,最是婀娜,最为相思。

雄株红豆杉,在村尾压寨。两树间隔约10分钟的脚程。他900岁,身高20米,三围3.8米。无论是年龄,还是身板气势,都隶属小丈夫队列,典型的阴盛阳衰。仔细观察后发现,原来他把时间和精力都耗在了“传棕接带”上。一株薜荔果树(俗称凉粉果树)的古藤,在其身上“接带”盘绕。一株棕榈树也在吊着他的膀子偎着长。树旁清池,明镜一般,倒影着他们仨,成天玩儿着对影成三。

红豆杉,树龄可达5000年以上,属“长寿树”。在全天然条件下,它的生长速度极为缓慢,不过,全身都是宝。它的木质,坚硬韧性,结构细腻,纹理均匀,属优质红木,俗话说“千樟万杉抵不上红豆杉一枝桠”。它的果肉(果实外的那层红色假种皮可食),富含维生素C,与维C之王猕猴桃的营养价值,不相上下。它的树皮,树叶与细根,是提炼紫杉醇的最佳原材料。紫杉醇,被认为是“治疗癌症的最后一道防线”,在国际市场上每公斤售价在 300 万元以上。由于红豆杉的再生能力差,长时间以来,世界范围内没有大规模的红豆杉原料林基地,所以我国已将其列为国家一级珍稀濒危保护植物,由此它成了植物中的大熊猫。滥砍滥伐者,除了要交高额罚款外,还有三到七年的有期徒刑伺候着。

值得注意的是,现在很多人会把红豆杉果核、叶、根拿来泡酒,红豆杉中的紫杉醇不溶于水,却溶于酒,这种物质对健康的人来说,含有低毒副作用。所以,当保健式饮品一定要适量。

红豆杉,很会选择住地:深老林,清水秀,人迹罕至是其家园的必备条件,以颐养天年。浆源这个地方,也便随了红豆杉的习性,呈野生状,原生态(除了受政府关怀,给村民修建的水泥路外)。泉水可供解渴,大樟树可靠歇脚,门口养着蜂,林间采蜜回。

村里,鸨鸡婆统领着小鸡,踱着悠悠岁月的方步。狗儿对外人,一点戒备心都没有,不但不叫,还当着我们的面从团结友爱,上升到相亲相爱。

村里,阴盛,偶然遇见的几个人,都是婆婆级别的人物。颜婶每个月领着政府80元的养老金,一个人在大里,守着老伴的坟,挖挖蚯蚓,喂喂鸭雏,过着自给自足的生活,脸上不见丝毫的愁云惨雾。她还是个爽快人,问啥答啥,要啥给啥,只要她有。村头在聊天的两位大婶,其中的一位,那背后插了啥?转过身去,给我瞧瞧,哈哈哈哈……好彪悍呀!林女汉子!

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.05.31

乡村小镇 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 植物 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博