带你去芝山顶上吹吹风︱骑行文海

清溪水库 丽江古城 福国寺 白沙 普米族 文青

丽江玉龙县

首页 > 骑行 > 目的地 > 丽江 > 带你去芝山顶上吹吹风︱骑行文海

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范骑行文海,去文艺青年想去的丽江
  • 骑行骑行文海,丽江骑行路线,带你去芝山顶上吹吹风
  • 佛教福国寺本为丽江木氏土司的家庙,因木氏土司信奉噶玛噶举派,之后便归附为白教寺院

传说,丽江之美最早是被一群矫情文艺青年所发现的,那时他们栖居在大研古城里,傍着玉水河、晒着一米阳光整日吟诗作赋,琴棋书画。后来随着大研古城的人越来越多,越来越吵闹、越来越商业化,他们受不了了,便搬去了北边距离古城6公里的束河古镇隐居。再后来,束河古镇轰轰烈烈的大发展让他们终于又受不了了,便无奈地继续向北,向雪山深处迁移。

午后

这群人平日深居简出、洁身自好,江湖上有的是他们的传闻,现实中却难觅其踪。他们形成一个独特的闲云野鹤圈子,如果碰巧和他们圈子成员相遇在某个田间地头,向他们打听下子集聚地方向,便会得到一个模糊的答案,“去白沙、玉湖村儿看看吧吧”!

鹰翔

第三国

据说“白沙”之意是“与普米族死斗的地方”,普米族属旧吐蕃贵族,为了生存扩张地盘,他们和纳西族人在这片肥美丽江坝的争夺战再所难免。

古镇

大研古城、束河古镇、白沙古镇三个地方由南至北排列,直线距离虽然只有十来公里,可是每日三地的天气变化、气温差异甚多。在大研古城晒着太阳的时候,束河在降猛烈的瓢泼大雨,白沙却刮着凛冽的北风。
白沙靠近雪山脚下,无论在任何季节,空气中都夹杂着雪山的清凉味道,紧靠着的西侧麓黑松林长势茂盛,总是伴随着风发出如龙吟般的松涛声。

雨季

文海犹如白沙古镇的后花园,高高地背悬在东侧顶,海拔超过了3000m。地势虽高却并非人迹罕至。每逢周末,这儿反倒热闹地如同集市,各种骑马、化賩、野炊、烧烤、踏青赏花。只可惜文海的水有点儿少,不能像拉市海那样游泳划船。

远眺古城

去过藏地的人会很自然地把这儿和藏区联系到一块儿。文海拥有肥美的草甸、马场、牦牛群,清凉的空气里仔细可以嗅出淡淡的牛粪香,似乎只要来到文海就可以感知香格里拉的状况。

福国寺

加持

文海在一年的四个季节里,都有着独特的魅力。春天花海,仲夏夜来观星,秋天菌类、水果繁多,冬日有冰雪。特别是在多雨季节,打着油伞,漫步在草甸之间,也风雅得很。

玉龙

福国寺坐落于白沙去文海这段路的半腰,从寺名来看,发愿广大。然而这座寺庙追朔到源头曾是丽江木氏土司的家庙,因木氏土司信奉噶玛噶举派,之后便归附为白教寺院,为丽江白教五大寺院之一。由于其久远的历史,亦被称为“滇西北噶玛噶举派母寺”。2009年起,东宝仲巴活佛委派格里喇嘛重建福国寺,如今的寺庙又重返了昔日的金碧辉煌!

内阵

“小沙弥众多”,也是福国寺的一大特点,他们经常聚在一起踢球,过着类似“聪明的一休”和尚那样的生活。格里喇嘛也为这些来自藏地的小沙弥请了文化课老师,相比在城里实验学校被书包压得直不起要的同龄们,小沙弥的童年自在多了!

自酿酒

骑行文海路线在新老骑友心目中非常受宠。路线直观、路况良好、景色震撼,顶上农家乐提供的食材也非常新鲜。16公里的上坡,线条迷人,舒张有驰。如果有新手入藏的话,这条路线用作拉练效果绝佳。

牧歌

这条线路的魅力和惊险之处都在这16公里的连环大坡上,由于勾配角度较大,在上坡时,骑行者一定要把坐垫前端角度向下调整15°的位置。途中最好休息两次,来减少双股内侧的胀痛感。

乐园

从文海大坡下来,一脚都不用蹬,靠着惯性就可以滑行到殉情池——清溪水库。这里是丽江人民茶余饭后的最佳遛弯儿遛狗胜地。清溪水库的水太清、太纯净了,由于映着神奇的玉龙雪山,总泛着变化莫测的光泽。初来池边的人会不由自主的产生要跃入其中的幻觉,无论多么沉重的心情,来到坝顶坐上一会儿,或者晒晒一下午的太阳,那些阴霾情绪会在紫外线的照射下消失。

清溪水库的水温在一年四季都冰澈入骨,尽管到处都贴着“生活用水,禁止游泳”的警示牌,却仍然挡不住那些迫不及待的想和水融为一体的可爱性情泳士入水。如果丽江人民有一天真的将水库改造成了天然露天游泳池的话,必将成为丽江的一道靓丽风景!俺的一位法国朋友,在游历的全国水水之后,决定定居丽江清溪水库边儿,在这里可轮骑、游泳、登山攀岩徒步探险……,难得地自然条件有利于承办各种体育赛事

清溪

当然,清溪水库的美食也不可辜负。这里远离古城,房价租金低廉,靠着旅院和师专的滚滚学生客源,每家餐厅都各具特色!

路书

TIPS

1、福国寺始建于明朝万历二十九年(公元1601年),福国寺是丽江五大寺的母寺,作为云南最大的噶玛噶举寺院,噶玛巴、夏玛巴、大司徒仁波切、嘉察仁波切等都曾在此主持过大法会,佛法极为兴盛,寺中珍藏有许多有关噶玛巴活动的圣迹和文物。

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于玉龙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白沙壁画、白沙古镇、玉峰寺、福国寺、洛洛工作室

美食佳酿:

洛洛咖啡吧、白沙少龙餐厅

特色购物:

古装、翡翠玉器(洛洛工作室),五味子、酥油、玛卡

特色住宿:

白沙回鹿庄、白沙洛轩阁客栈

1、福国寺为藏传佛教寺院,参观免费,请注意遵从佛门净地礼节习惯。
2、丛文海垭口往白沙,风光奇美,坡陡弯急,请注意调整速度,集中注意力,并保持与队友较远距离。
3、文海为收费景区,进入时请注意保护环境。
4、更多精彩详细指导攻略,请关注丽江骑行天书《骑遍丽江》。

玉龙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.05

文艺范 骑行 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉龙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 骑行 佛教 灵感

发现更多灵感 文艺范 骑行 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博