川藏旅途,发生在那些老人身上的故事

新疆南北穿越 新藏线 川藏线 自驾

四川

首页 > > 目的地 > 四川 > 川藏旅途,发生在那些老人身上的故事
丁振东
订阅

过去有一句口号“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,我现在改为“把有限的生命投入到自己喜欢的事情中去”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在40天新藏川藏线的旅行中,我出现了好多的拿不上台面的趣闻轶事,成都家庭生活报采访我的时候,羞答答的透漏了一部分,现在全部端出来,丑媳妇不怕见公婆,供朋友们一瞥一笑一哈哈。

梅里雪山

导航错了?

在新疆境内,我们从喀纳斯下来,住在布尔津县。因为要从南疆的塔县奔叶城走阿里去拉萨,需要办理边境通行证,我和新疆的朋友联系,得知新疆武警边防总队的办证地址在电视台附近。开导航,设置目的地~新疆电视台。俩人非常放松的你开一会,我开一会,到了傍晚了,跑了700多公里。大概到了目的地新疆电视台了,下高速吧。偶尔问了一下收费站收费员,怎么不像乌鲁木齐市?啊!你们去乌鲁木齐?方向反了,这是博州精河县,距离乌鲁木齐400公里。我俩都不相信自己的耳朵,导航还有错?最后核实的结果,新疆电视台的设置,太笼统了,有若干个新疆电视台,兵团有,伊犁有,其它地方还有……这时才恍然大悟!俩人哈哈大笑之后,别走啦,住下吧。又免费逛了一个景点!

泸沽湖远眺

走错路,走进施工涵洞里

在川藏线快到成都时,距离汶川县映秀镇还有20多公里,本来临近傍晚,按计划不赶夜路也能到汶川住下。可是由于修路,一下把原来的计划打乱了。路面不平,全是大坑,泥泞路还陷脚,牛车似得行走,太阳落马上漆黑一片。我们不知道什么时候跟在一个大卡车的后面就上了了,钻进一个涵洞里。涵洞口有一个非常大排风管呼呼的排着风,我们也没管,跟着大车就进去了。越往里走越呛的慌,一会前面大车停下了。呆了一会没动静,樊哥下去问前面大车司机,司机摘下防毒面具说,你们怎么进来了?我们在施工,是拉料的车。你们快出去吧,一会会中毒的。我们听了马上往外开,再有一台车进来就把我们卡在里面,后果就严重了!等开出洞口,一台大卡车正好进洞口,我们真的捏了一把汗!

路边雪山

出了洞口,难题又来了,一条路两个方向往哪边走?不知道了。开导航吧,没信号。我说,就往前边这个方向走,走一会应该有导航的。正走着,前边过来一辆车,樊哥招手下去问路,我拿着手机下去看看有没有信号导航,我下去的时候是坐在后面,樊哥也没注意。等樊哥问完路回来,上车就启动车把车开走了。我在路边眼瞅着车启动,喊了几声樊哥也没听见,不一会车就消失在沟里了。

我陷在泥泞的路上,四周漆黑一片,心里有点没底了……呆了一会,过来一台卡车,我招手拦下来,和司机说,师傅你好,我的哥们把我扔以来了,就在前面不远,麻烦你稍我一段路吧。有点激动,表达的不太清楚,司机将信将疑的没拒绝我,上了车就往前开。这边的樊哥,问路上车之后说,这个路对的,问好了。开一会又说,人家那位师傅挺好的,我招了一下手,人家还真停车了。说了两次话了,没人搭话,樊哥往回一瞅,人没了。是不是在床上?或者是高原反应人出事了?
马上停车,打开车门一看,床上也没有,糟了,把人拉下了。不一会,我坐卡车上来了……我气喘吁吁的说,你可真有意思,我下去你就没看见?樊哥说,我真没看见……

车钥匙的故事

车钥匙有三个阶段的故事:1.插在后门没拔下来,2.插在侧门没拔下来,3.丢了……

一是在喀纳斯下的路上,冰雪路面非常滑。我们下车解手时,看见车的后门开着,当时没太在意我俩都以为是对方开的。我细看了一下,不对劲,我们带的行李枕头哒啦在后门快要掉下来了,好像装的严丝合缝的物品缺了点什么?我问樊哥是不是你打开车门。樊哥说没有。我也没打开,车门自己咋就开了?一检查东西,缺了一桶保养时加剩下的机油,别的东西都在。

奇怪了,门到底是咋开的呢?樊哥把门按下来,忽然发现我拿着的车门钥匙还插在上面。因为两把钥匙每人一把,樊哥开车呢,不可能把钥匙插在这里。那肯定是我开后门,没拔钥匙,造成后门开启的。我回忆,不对!我俩吃完中午饭上车时,我们直接上车就开路了,没有从后边取什么东西。这我敢肯定。钥匙怎么放在后门钥匙孔的?莫非发生了灵异现象?当我们继续前行了一段之后,我想起来了,在车的防滑链断裂之后,我俩都在找铁丝补救,我开的后门在后面找,关后门的时候没关住,后门自行打开时,由于车速慢,颠的厉害,就没发觉后门开了。好在丢的东西不是什么值钱的物品,这要是把后面床上的相机笔记本平板丢上一件,我俩可就惨了。老天爷不灭大傻瓜,俩人哈哈大笑一阵子,人老了什么事发生在我的身上也不奇怪,开路!

然乌湖

二是在西藏境内,樊哥开车时,听见后面像敲击声音,还挺有节奏的,就以为我在敲什么东西。后来心烦的不行,问我敲什么东西,我说我没敲呀。他说不对,你看看车门,我把车门打开,也没什么事情,就说车颠婆的不知道哪里松了,有点响声正常。樊哥说,不行,得检查一下。停车之后,樊哥到车门前一看,车钥匙在车门钥匙孔插着呢……
三是在西藏萨嘎县,早晨起来我开车门,钥匙找不到了。我说肯定没丢,就是拉到车上了。等回到呼和浩特市,樊哥把车翻个底朝天,也没找见个钥匙影子……

把车后保险杠撞坏了

在新疆博州精河县,我们走错路到这里之后,找旅店住下吧。街边的一个没看清名字的酒店,进去一问还可以,停车时问题来了。没停车场,路边的门口停不下我们车长5.4米的车。试试吧,我倒车,樊哥指挥,倒,倒,倒……咚!樊哥说,我让你品住油门,结果还是没品住,撞到路边铁栏杆上了!不是我的技术不行,车前轮压到人家路边店的台阶上,把人家的台阶压坏了,车轮猛的颠下来,后边就撞上了。你说这精河县的路边铁栏杆也真是硬,栏杆没咋的,把我们的车塑料保险杠硬是活生生的碰下一大块来。

米堆冰川

房卡丢了

我对比樊哥,我岁数还算小的,应该后勤的事情多干一些。在新疆,我主动拿着房卡去饭店吃饭。在路上,我和樊哥聊天说,我2009年去美国培训期间,把手机和护照全丢了。樊哥开玩笑说,你在西藏可千万别把身份证弄丢了。回到房间门口,掏卡开门,卡没了。马上回忆,只去饭店了,没去过任何地方,肯定丢在饭店。我重新返回饭店,我的座位已经有一个小孩坐在那里,在小孩靠墙的边上,房卡在静静的立在那里……樊哥说,房卡你别接触了,我负责。把你的身份证和驾驶证都给我保管……这一路,樊哥辛苦啦!

米堆冰川

闯卡了

我开车有个毛病,就是不看路旁的指示牌。在路过一个检查站时,我倒是看见两个警察在路中间和一个人聊天,我当时还说了一句这里警察真不太规矩,就过去了。出了这个地方,前边一个协警拦住我们,说我们闯卡了。我们说没有啊,看见警察了,没拦我们。协警说,你们马上回去登记。回来之后,检查站警察不满意了,樊哥替我受过,解释了半天,警察说让开车的过来,他的驾驶证是考的还是买的?樊哥净挑好听的给人家赔礼道歉,终于把人家说心软了,放行了。到刚才那个协警拦我们的地方,协警问,罚了多少?我们回答,一分没罚!

眼镜片掉了

我因为每天写博客,眼睛早就花了,配了镜子,就离不开了,每天早上带上镜子才能写博客。这一天,这个镜子带着不太得劲,有点看不清,我以为是眼睛的事,勉强写完一篇博客,就起床收拾东西往下一站走。最后检查东西的时候,发现地下什么东西在反光?仔细看看,是一只镜片。唉,眼镜镜片掉了不知道,带着一只镜片的眼镜,硬是写了一早晨的博客……

波密县城

丢手机

第一次是在甘肃省张掖风景区。雪地里没有游客,整个景区只有我们俩老人。快逛完景区往外走的时候,我去解了个手。走出一大截路了,发现手机没了。樊哥说,你打电话看在哪里响,我说,放到震动上了。找吧,我手机壳是黄色的,雪地里的草也是黄色的,挺难找。最后还是樊哥在一片草丛中找到的。有一个土坎,往下走有个震动,我的抓绒服口袋浅就掉出去了。第二次是在新疆叶城县办理边防证,我在办理窗口办理完手续之后,发现手机不见了。我马上怀疑和我一起排队的一个维吾尔小伙子,一回头他不见了。我问里面办理边境通行证的工作人员,看见我的手机了没?人家说没有。完了,彻底丢了!我回到车跟前,和樊哥说我的手机丢了,樊哥说,你不是去办理边境通行证手续时塞给我了吗?在这里呢。你说这事闹的,这是失而复得吗?


四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁振东 更新:2016.07.03

其他人文 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 自驾 灵感

发现更多灵感 其他人文 自驾

官方微博