高过河:原始森林大峡谷的一场惊险漂流

原始森林大峡谷 漂流

黔东南高过河景区

首页 > 峡谷 > 目的地 > 黔东南 > 高过河:原始森林大峡谷的一场惊险漂流

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人生有许多第一次,累积起来也便丰富了生命,记得很多年前第一次乘坐飞机的时候,我居然一个人悄悄地笑出了声,时至今日,偶尔还能想起那个颇有些奇怪的画面。而人生的第一次峡谷漂流,是在镇远有“云贵高原翡翠”美誉的高过河原始森林峡谷里,似乎此前所有被压抑的尖叫呐喊,在这里全部有了释放的出口。

高过河位于镇远县城西北34公里处的羊场镇,整个流域遍布原始森林峡谷、险滩和飞瀑。最初看到“羊场镇”这三个字时,仿佛似曾相识,想了很久,终于记起,早年曾跟随一个公益医疗队来过这里,援助羊场镇医疗卫生基础建设,那时不曾知道,的那一面风景如画。

说高过河风景如画一点都不为过,两岸植被种类不胜枚数,森林里古木参天,空气湿润,峡谷里河水常年奔腾不息,清冽得使人有一种想跳下去的冲动。

高过河水草丰美 放猪江湖 摄

高过河漂流的河道位于河流上游,长度约10公里,整个漂流过程约2个小时左右,期间激流伴着险滩,尖叫伴着呐喊,此生不曾有过的狂放,在峡谷漂流中得到肆意释放。原来,漂流不仅仅是一种休闲娱乐项目,还是生活减压的一种极好方式。

在景区服务窗口领取到漂流所必须的救生衣、头盔、护膝等安全防护装备并穿戴整齐后,我们便下到河边,河流中已经有三五只皮艇先于我们出发了。

和我共漂一艇的是我的小伙伴萧。“两个人一只皮艇是最安全的方式”,一个工作人员说, “握紧两边扶手,两人分别紧贴皮艇两头。” 指导我们上皮艇坐好后,他随手递过来一根木仗,“划水用的”。
我们颇觉好奇,但是很快,我们便知道了这根木仗有多么重要。

高过河漂流 朱文鑫 摄

皮艇顺流而下,仰望两侧峰,气势磅礴雄伟壮观,各种花花草草在崖底在身边,触手可及,沿途不时有从峰峦之中一倾而下的小瀑布,如碎玉飞花般撒落。河水深邃而平缓,但如果你认为一直是这样漂到终点那就大错特错了,皮艇如果搁浅或飘进乱石之中,那可是要费一番功夫才能继续愉快地漂流下去的,这个时候,木仗就成了你脱离困境的最佳帮手,如果你手忙脚乱依旧不能使皮艇动弹,那就只好下水用力推动皮艇了。

而最令人紧张兴奋又倍觉刺激的,当然是在经过有落差的路段了,湍急的河流翻滚着轰鸣而下,皮艇在此时犹如小小木板,瞬间就被巨浪淹没,我们浑身湿透,皮艇里灌满了河水,皮艇顺水势冲出水面的时候,我们的尖叫和呐喊早已随着浪花奔腾而过。每一次的吼叫仿佛都是为了庆祝顺利冲出水面。

高过河飞瀑 放猪江湖 摄

但不是每一次经过落差激流的时候都如此顺利,很快,我们友谊的小船说翻就翻了,正当我们兴奋地高谈阔论之时,一个高落差点已经等待我们多时。只觉得“哗”地一下,皮艇非常麻利地就把我们扣在翻滚着巨大浪花的深潭之中。

但是很快,我们便浮出水面,相互望了一眼,哈哈大笑起来。在一旁的救援人员迅速将我们拉到一旁,“到这边来,小心被冲走。”

原来,在每一个有落差,或者可能翻船的地点,都会有一到两个救援人员守候,而其实,当你的小舟经过这里,进入他的视线,还没到达落差点之上,他们就已经知道你们友谊的小船是否会翻了,所以你不必担心安全问题,他们随时准备把你从深潭捞起。

在救援人员的帮助下,我们扶正皮艇,愉快地顺流而下。

高过河水流湍急 放猪江湖 摄

高过河漂流 朱文鑫 摄

河水静缓路段,一种透满绿意清新的宁静瞬间就将我们包围,掩映在浓荫中的河水碧绿清澄,巅之上烟云笼罩,将令人心旷神怡,泉水流经凸凹不平的崖壁岩石,发出清脆鸣响。

不知道经过了多少个大大小小的落差点后,喉咙已经嚎叫的有些发干,索性在崖壁接一捧泉饮下,清凉可口。

我们躺在皮艇顺其自然,看青峰如黛云卷云舒,听流水鸟鸣风过谷底。

高过河漂流 朱文鑫 摄

正当我们悠哉之时,忽听有人喊叫,是救援人员,他示意我们滑向他的方向。原来宽阔的水面即将左右分道而下,我们的皮艇已经进入左侧水域,他大声地呼喊并打着手势,我们用木仗费力地调整方向,但效果不大,他喊,抓住水面绳索,用力拉,我们的小皮艇已经到了左侧入口,水流淹没了一排阻挡的缺了几根的木桩。

我们有点好奇,左右两侧不都可以顺流而下吗?

那个年轻的救援人员说,你们会飞吗?那边下面是一个瀑布

我和我的小伙伴当时就惊呆了。

原来,这些天连绵的雨使得河流水位上升,不仅淹没了阻挡的木桩,还冲走了一两根。这真是前所未有的刺激。

高过河漂流 朱文鑫 摄

漂流结束上岸 朱文鑫 摄

不知道漂流了多久,也不知道距离终点还有多远,经历一系列惊险刺激之后,我们似乎丢失了时间,不断搁浅又不断漂流,两岸青对峙,不断有飞浪击石,漂过一又一,在高过河原始森林的大峡谷中,我们似乎脱离了红尘。

下雨了,细细密密。萧说,小心,前面又一个高落差。我回头,果然。抓紧扶手,屏住呼吸,我们落下去时候,翻腾起巨大的浪,只觉得轰地一下就沉了下去。浮出水面,发现友谊的小船又翻了,看着小艇倒扣,我们居然笑到了肚子疼。

再次爬上皮艇,救援人员说,前面就到终点了,加油!

划着小艇,漂过一片深潭,岸在前方,即将结束一场惊险有趣的漂流的时候,忽然有一些落寞袭来,不知道什么时候能再来放肆一次,把自己交给峡谷,让生命与波涛相拥,无论激流还是静缓,一切都可以顺其自然,或许,这正是漂流的意义。

高过河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.05.30

漂流 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高过河景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 峡谷 灵感

发现更多灵感 漂流 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博