雪山下,火洲中的遗珍——交河故城

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吐鲁番交河故城

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从荒漠到绿洲

进站以前来了个旅游团,手上没有车票在门口一直堵着想要进去。不过也是,难道站在外面等沙漠里等死吗。在动车上,窗外的风景永远都是黑色的戈壁,平整得会产生以为这些都是沃土的错觉。不过每隔一段时间就会看到流水量很大的水渠,不知道从哪里流出来。

在荒漠中的动车站

动车站能建在沙漠之中已觉得很不容易

下车后,大概67点,吐鲁番43度。只有的士,而且不打表还载了一个人,要一个人20。看着司机长得都像外国人了,也不好砍价了。上车吧~窗外的风把脸吹得生疼,热辣而又干燥的感觉。  晚上我们去旁边店采购了很多东西,吐鲁番的葡萄,还有水,冰露才五毛五。我们在外面买农夫泉都要2块,在这里水那么便宜就放开买了。还买了雪糕一直吃,看到路边有大西瓜还买了一整个,结果才吃了一半就吃不下了。真的太奢侈了,我们在马路边都切好了,拿回去感觉不是冰镇的都不爽~虽然瓜瓤还是很粉很甜的,可是我已经满肚子都是水了。

遇见火炉下的古城,却看到了绵延的冰川

交河故城里都是细细的沙土

次日,出门打了个的,才20多就到了交河故城。交河故城也没有什么人,这个地方还是我出门以后查才知道的,孤陋寡闻的好处就是看到什么都很惊讶。


看起来很像天然形成的洞窟

交河故城在如今的吐鲁番市以西约一公里处,在亚尔孜沟中,像一颗珍珠一样,被两条河在手里捧了两千多年。如今在这里人们已经看不到河流的痕迹,只有宛如天成的断壁残垣。

交河故城真的太美了,不用什么词语来修饰了,就是美。故城和古城很大的区别就是这里没有人居住了,完完全全的成为了遗迹,好像不是世界文化遗产吧。但我觉得应该到了国宝级别才对,景色真的太赞叹了。你还可以从中看出以前城市的繁华面貌,有神庙,有居住区,就像埃及一样,简简单单的黄土把一切故事都呈现了出来。

有种回到古埃及的感觉

在城中长长的砖石路上 ,悠然行走如同行走在历史长河之中。路的尽头看似只有一堆败瓦,走入其中你却能真真切切的感受到往日的繁华。

这里曾是车师前国的王庭,能被一个王国建为王庭的城市,其繁华鼎盛和固若金汤自然是不言而喻的。我和同伴沿着古丝绸之路一路向西来到了吐鲁番,历史的遗迹让整个旅程高潮迭起。

从公元前5世纪起,一直到公元14世纪,交河故城见证了古代吐鲁番的文明延续。从遗址的形状看,它就像是一片树叶,也像一条船,矗立在干涸的河床上,漂泊在历史的潮流里。  再强大的朝代都会走向衰落,这些作为都城的地方,就越容易遭受战火,越是繁荣,就越是哀伤。

这座城市的上面的部分是在地上砌成,下面的部分是向地下挖出来的,像是在地上雕刻出来的一般。即使昨日再为繁华,今天的我们也只得带着点无奈,带着点赞叹,静静瞻仰。

故城慢慢被沙土和植物包围

故城旁边还有一条很深都沟壑,整个故城现在就处于一个台地的位置,古人还真会选地方啊,防御功能这么好。在沟的另外一边说是火焰,那颜色在太阳出来以后就要变了吧。我们来到交河的时候天空覆盖着阴云,还有点冷的感觉。

背后就是天脉了,能想象酷热背后还能有如此清凉的景观吗

整个故城最令人震撼的就是主街道还有神庙。我就暂时说那是神庙吧,真正是什么我却不确定了。因为它在整个城市的中轴线上,而且又是最高大凸出的建筑,背后还能看到积雪的天脉呢!在吐鲁番盆地还能看到雪山也真是夸张,想象一下火焰快被热死的时候出现了雪山,你会以为自己傻掉了的。

后来我们去了苏公塔,路边堆满了葡萄,都是从巷子里面的葡萄园摘出来的,也看到很多新疆特色的民居,等我们终归于到了苏公塔下竟然不想进去看了,都得那么近了塔还是那么小。而且那个瞬间太阳就出来了,照得我们无处躲藏,最后我也中暑了。

苏公塔

交河故城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2016.06.02

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