黄埔古港,闹市之外清净处

广州,黄埔古港,海珠区,古港,历史,人文,美食,村落

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 广州 > 黄埔古港,闹市之外清净处

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

进黄埔古港的路十分便捷,坐旅游专线或者观光地铁就能到。走进村子,首先进入人们视线的是一个很普通的农贸市场,不乱也不嘈杂,两旁整齐的摆放着最新鲜的果蔬和其他农产品,很多游人都选择在游览后光顾此地,或游玩,或买菜。

路边菜摊

小狗

经过摆放农产品的路转坐就能见到一个牌坊,这不但代表着黄埔古港悠久的历史,也揭开了黄埔古港之旅的纱帘,是旅途的开始。

在黄埔古港,经常能看见大大小小的池子,在旁边必定能看到参天的老榕和古朴的宗祠,树依着水,宗祠傍着树,这是水墨画的感觉,是岭南的布置风格,不单调,存活力。循着水面,轻轻地走进深巷去一探究竟。

很多游人趁周末来品味美食

村里的姜撞奶和烤生蚝是我觉得最最好吃的小吃了!如今开了很多家姜撞奶的铺子,总是客满盈门,吃着姜撞奶的老奶奶脸上洋溢的是满满的幸福,人老了,但回忆还在,味道依旧,要想在村里里吃到更多老广州的味道还得往村口大榕树那边走去。村口有一片特别大的水域,视野非常好,可以眺望到珠江南岸的高层建筑,船只都是在此停泊、出发。在古港的码头还可以坐船去对岸继续游玩,看看古港当时繁荣一时的遗迹。

博物馆记载了古港曾经的繁茂

也许,你会走到一间咖啡馆,门前的花朵开得正好。

也许,你能看到那栋隐藏在其他民宅里的日式民居,那里还尚未开放。在那明治维新后的仿洋风建筑后,还有一个中日之间的爱情故事呢。

首先看到的是梁氏宗祠,梁氏宗祠是我认为黄埔村保留历史文化最多的一间祠堂,祠堂门口是一口水塘,水面像一面梳妆镜一样的平滑,水下是一簇簇轻轻浮动的幽绿水草,水边更是栽种了各种精致的花木,阵阵芳香扑鼻来,重重美景入眼帘。

祠堂大门两旁挂了两个大大的红灯笼,木门上一对令人敬畏的门神依旧尽忠的守护着这个古老的祠堂。里面除了岭南祠堂别具特色的格局以外,墙檐上还有精美的彩绘浮雕,柱子上的木雕还栩栩如生,这一切古老却富有生命力的物件让这个祠堂活了,彻底活了。

木棉花开的时候更是美丽

有的宅子的主人已经离去,但大多数还住着人家的,比如说这一家人门口还种了向日葵,引得一群游人不断拍照。


继续往前走就能看到黄埔村的博物馆,里面收藏了当时海上丝绸之路的珍贵文物,有的在省博物馆里还看不到的。门当、瓦当、还有砖雕,种种岭南建筑的细节都能在博物馆里看到。博物馆旁边有两棵老木棉树,春天花开能看到红艳艳一片,站在树下,抚摸着条纹交错的树干,我们依旧感受到当年这里繁花盛开,人来人往,船车不息的场景。

继续往前走,会有分岔路,不过不用担心,条条小路通幽处,就算是随意走走也能看到各式各样的岭南建筑,有的虽然没有翻新,砖缝里还长满了植物,入目的是一抹惊奇的绿色,感受的是旧时年代的古老味道,这是岁月带来的立体感受。

纪念品

古村的一些祠堂和大宅最近整饰后开始卖文创产品,与其他地方不一样,古港的产品都与广州传统文化有关,而且能用很便宜的价格买到许多精美的物品,可以得到小小的满足感哦。

旧时代的对联和新式画框下的艺术画在一面墙上展现出不同的魅力,过去与现在交融,但十分的和谐。

原来传说古时有一对凤凰飞临此地,从此就人丁兴旺.五谷丰登。该村地处一小岛.水边地区叫“浦”.水中的陆地日“洲”,所以取村名为“凰洲”或“凤浦”,后演变成为“黄埔”之名。

艺术馆

怪不得我在某间祠堂找到了一幅尘封的凤凰刺绣,抹去尘埃的那一刻,看到精美的刺绣竟有一种讶异之情。如今这里精美的祠堂更是成了艺术品的展示平台,作品与建筑相得益彰。

古港很多祠堂已经开发成为了博物馆

古港的美,除了广州地道的美食和岭南传统建筑以外,吸引人来此的更多的是那种我们一直追忆的情怀,在这岭南的温柔水乡,留下的不止是脚步,还有一种城市人对村落的眷恋。

黄埔古港码头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2016.06.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄埔古港码头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页