阴雨绵绵,最美不过南河下

漫步雨中古巷 领略别样扬州

扬州丁家湾

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 扬州 > 阴雨绵绵,最美不过南河下
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

除了传统的“瘦大个何”,老街古巷也是扬州旅游的精华。以明清古城为主体的老城区,有500多条巷子以及丰富的人文景观。沿着曲折迂回的小巷走一走,亲身体验一下原汁原味的民风民俗,才算真正到过扬州。

走进丁家湾,随之而来的就是一条细小的街巷,地下积水空明,两旁的高大的房屋无形的形成了这条巷子的石墙,那早已被雨水泡透脱皮的墙壁,那布满青苔而又不失平稳的石砖,那沿街路过的锈迹门窗,都给这个江南古地增添了几分不同于城里市间的形式美。

天空下着小雨,满足了我的期待。夏雨潇肃,洗出了小巷的青色,没有怅惘和缠绵,斑驳的墙上尽是旧事。如果有一天,往事已随风而逝,你忘记了这次旅行,忘记了这片风景,但还望记住:曾经,有位伊人,在水一方……

“家住南河下,专吃白而大。”这是扬州的俗语,是说“某些人”不劳而获,白吃白喝。这“某些人”又以居住在南河下的为最,原先住在这条街上的都是盐商。盐商的财力富可敌国,上交的盐税支撑着朝廷的半壁江山。道光以后,扬州的盐业走向下坡,道光十二年的盐法改革又使一些盐商破产。而这些商人(及其子孙)则可以按月到务本堂领取一笔相当可观、远超一般正常生活的费用,这就使财力消乏的盐商仍旧醉生梦死,衣食无虞。

小巷深宅中,古宅遗迹俯拾皆是,老井、砖雕门楼、古树随处可见。据介绍,在南河下街区,除了著名盐商宅邸何园外,还散落着湖南会馆(棣园)、平园、小盘谷、贾氏庭园、二分明月楼、许云甫住宅(尊德堂)、廖可亭盐商故居、岭南会馆、四岸公所等众多保存完好的盐商宅第和会馆。同时,街区内的南河下、花园巷、大树巷、丁家湾、武城巷、居士巷、引市街、新仓巷等古巷阡陌纵横,巷内古井、老宅众多,夹墙、砖刻门楼等大多沿袭原型,街区风貌保存极为完整。片区内还存有百年以上古树木16株。

这里没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围,不娇不媚不张扬,可以安谧的看日暮云淡,听似水流年,忆似水年华。那咿呀作响的门窗就像蔡琴的《小窗相思》,仿佛在讲述着一对有情人的缠绵往事。过往倏忽的渔船迎来送往,难免想起齐豫那首《船歌》,或许莫名有种“水乡温柔何处是我家”的凄凄惨惨戚戚。

丁家湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.06.01

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丁家湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博