佛教密宗蚌普寺和最后的香格里拉

去蜀国四川 游稻城亚丁 看大美雪山和圣湖

甘孜州稻城亚丁

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 甘孜州 > 佛教密宗蚌普寺和最后的香格里拉

华盖创意,全景视觉,Adobe 签约摄影师。新浪微博认证旅行玩家。2015年上海摄影双年展,法国数码摄影巡回赛获奖者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

藏传密宗佛教圣地蚌普寺

我们从稻城机场一下飞机,就马不停蹄,驱车前往稻城最古老的寺庙-——蚌普寺。

蚌普寺,又叫奔波寺,距稻城县城30公里,海拔3940米,距今已经900年的历史了,是藏传佛教,白教的寺庙,藏语叫噶举派。

白教的传播主要是靠“口述传承”,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。密宗的修炼非常艰难,蚌普寺的僧侣修炼,至少都要经过三年三个月三天的时间,而且在修炼期间不能与外人见面,亲人也只能一年相聚一次,而且必须隔墙进行交谈。三年修行完成要通过考试,合格者能一跃跳上后数十米高的绝壁。

蚌普寺远远地掩映在一片绿树当中

蚌普寺的创始人名叫噶玛巴·都松钦巴,南宋末年,噶玛巴·都松钦巴师兄三人游历来到桑堆河谷,看到这里势雄伟,草场开阔,河流纵横,是一片风水宝地,决心在这里修建寺庙,弘扬佛法,单如何修建三人意见各不相同。

都松钦巴修造的寺庙要象在绝壁上的飞鸽,二弟说修建寺庙要象睡卧森林的美豹。三弟说修建的寺庙要象草地里奔跑的狐狸,最后照老大和老二的意见修建了蚌普寺。大家看看,眼前的蚌普寺庙象不象绝壁的飞鸽,森林中的美豹?

我虽然不是藏传佛教信徒,依然怀着虔诚的心,走进了蚌普寺。

蓝天白云下,红色的寺庙格外引人瞩目。

依依不舍的告别了蚌普寺,我们驱车百里,来到了稻城亚丁。

大美稻城亚丁,神圣湖珍珠海

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神和周围的河流、湖泊和高草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。

亚丁圣湖的旁边,布满了彩色的经幡,随风飘舞

再往前走,就是亚丁三大神之一:央迈勇;央迈勇,藏语意为“文殊菩萨“ ,位于四川省凉州木里藏族自治县和甘孜州稻城县的交界处。是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。

雪山、圣湖、蓝天、白云,时间仿佛凝固在这里。

珍珠海与仙乃日雪山

珍珠海的美,离不开它紧紧依偎的仙乃日雪山,很多摄影爱好者都把珍珠海当做是拍摄仙乃日的最佳地点。可以说珍珠海恰似一面镜子,让仙乃日这位秀美端庄的美女日日对镜梳妆,精心地审视自己的美。而衷情于摄影的朋友更是可以从这里拍摄到不同角度的仙乃日美景哦。

珍珠海的四周,却是一片翠绿,无风的日子里,湖面平静如镜,最适合坐在湖边遐思了。春天你会看到蔚为壮观的杜鹃花绚烂的开放,而秋天的珍珠海则是一片姹紫嫣红,五彩斑斓,再有身边的雪山呼应,更是如画般美不胜收。

牛奶海前,我的双腿想留个影

位于亚丁央迈勇的坳里的牛奶海,海拔高达4545米,远看像一块扇贝形的蓝宝石镶嵌在圣洁的雪峰之下,近看湛蓝透亮,给人纯净安详的感觉。夏季是牛奶海的丰水期,阳光的照射使它像宝石般变幻着光彩。从深秋开始,牛奶海会渐渐结起一层浮冰,薄薄的冰层为牛奶海附上迷幻色彩。

洛绒牛场,草甸与雪山流云相守相依

洛绒牛场被“日松贡布”三座神环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,又背靠三座神仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。长途跋涉的旅人可选择在此宿营,也可自己搭帐篷住宿。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊瀑布和牧场木屋相映成趣。

洛绒牛场,高天上流云。这苍雄大气的画面,一直留在我的脑海里。

稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:流泪之鱼 更新:2016.05.30

地质奇观 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 佛教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博