寻找常州闹市中的一片净土——前后北岸

江苏常州 人文历史 前后北岸 藤花旧馆 江南建筑

常州前后北岸

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 常州 > 寻找常州闹市中的一片净土——前后北岸
Yumi
订阅

微博旅行玩家,美食点评员,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

常州城里,八街九陌,难得在闹市中还能寻得到这样一处安静又带有江南特色的地方。我喜欢这里的旧时建筑,一砖一瓦一房一屋,一梁一柱莫不是心思,拍出来的照片都颇有文艺之感。站在前后北岸的牌楼下向内望去就能感受到厚重的历史人文气息扑面而来,这里曾是名士聚集之地,每一处古宅背后都有一段历史故事。

前后北岸南通延陵西路,原本为两条河所夹,南是“顾塘溪”北是“白云溪”,前后北岸称呼由此而来。

前后北岸大门

前后北岸这个名字听起来就有些溪流般曲折回转的感觉,在老一辈常州人眼里,这里曾经碧波环抱、烟桥画柳,曾经龙舟竞渡、百舸争流。

前后北岸历史文化街区导游图

走进东坡居士

前后北岸历史文化街区历史底蕴丰厚,自五代子城河开凿以来,已有1000多年历史。明清以来,这里名士云集,出了杨廷鉴、吕宫、赵熊诏、庄培因4位状元,还有3位榜眼、3位探花、7位公卿,进士更是难以计数。街区内的“藤花旧馆”,是一代文豪苏东坡的终老之地。

苏东坡艺术馆

到前后北岸的时候,天空正下绵绵细雨,在我的意识里,烟雨朦胧是属于江南的。江南的山水有着太多的柔情,江南的天地氤氲着缠绵的文化气息。“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。”带着东坡先生描写江南春色烟雨的诗,我来到了苏东坡艺术馆。

苏东坡艺术馆内

传说中苏东坡先后十几次来常州,感到常州是个好地方,一直想在这里买一所房子定居下来,但是当时府城中买房子可不是一件容易的事情,尤其还是像他这样两袖清风的穷官,又多次遭到诬陷,监禁和流放,因此许多人不愿帮助他,难得后来邵民瞻为他找了个房子阴差阳错又发生了“苏东坡折券还宅”的故事,东坡先生已无银两再买房,只得晚年在白云溪畔的藤花旧馆租住,,虽然已经九百多年了,但是“苏东坡折券还宅”的故事还在百姓中传颂着,成了人们怀念诗人、赞扬他高贵品格的民间传说。

苏东坡艺术馆内

常州人对东坡先生也是一往情深,不仅在他终老地建馆纪念,就是在他曾经舣舟的地方也修了公园。这种思念的犹如东坡先生种下的藤会一直缠绵下去的。馆内以先生为主题的书画精品繁多,东坡先生除了诗词还擅长行、楷书,在艺术馆我们都可以欣赏到先生的文学作品。

苏东坡艺术馆内

常州方志馆

常州方志馆内

进入常州方志馆,透过映入眼帘的就是一个大圆形花窗,细细审视,望着青砖白墙,置身其中,平静悠远给人质朴清新的感觉,方志馆分为前厅、读书楼、后厅、柴厅及3个小院落。主入口在西侧辅门,整体布设“志、地、城、人、文、魁、研”7大主题节点,每个主题对应1个展示重点,让大家5分钟了解“方志”,1小时能够读懂“常州。

常州方志馆内 介绍常州清代的文学历史

常州梳篦文化

常州古时城府模型

家谱是同宗共祖的血亲团体记载本族世系和相关事迹、反映本家族繁衍发展过程的历史图籍。它与正史、方志一起,构成了中华民族历史大厦的三大支柱,在中国乃至世界的文明发展史上,堪称弥足珍贵的文化遗产。

常州家谱馆

家谱馆编写家谱的老爷爷

方志馆出往后走就能看到常州门谱馆,一位编写家谱的老爷爷正在一丝不苟的编写家谱,他和我说,他做这个很久了,经常还有人邀请他帮忙,寻找自家家谱,现在这里陈列着一万多册来自全国各地的家谱,涵盖了一千多品,两百多个姓氏。其中,既有清代、民国时期的老家谱,也有近年间常州市民新修的家族谱籍。

常州家谱

前后北岸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Yumi 更新:2016.06.24

风情街 博物馆 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多前后北岸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 博物馆 纪念馆 灵感

发现更多灵感 风情街 博物馆 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博