舞阳河,据说来过就会走桃花运

黔东南镇远 孔雀开屏 吃了能走桃花运的桃花鱼

黔东南舞阳河景区

首页 > 美食 > 目的地 > 黔东南 > 舞阳河,据说来过就会走桃花运
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

五月的黔东南,雨总是滴滴答答下个不停。
翻了翻星座书,书上说,天蝎座适合去亲水的地方旅行。

亲爱的,我想和你去游舞阳河。
听说游过舞阳河,就会走桃花运。

舞阳河,即氵舞阳河,古法的字是有三点水偏旁的,大概是因为这里是长江支流沅江的支流,其河口为沅江与沅江上游清水江的分界点。

舞阳河发源于贵州省瓮安县长林乡,流经黄平县、施秉县、镇远县、岑巩县,在玉屏县出贵州境进入湖南省,干流全长258公里,流域面积6480平方公里,涉及瓮安、黄平、 镇远、玉屏、铜仁、石阡、岑巩、江口、万9个县市(特区)。

其中,舞阳河中游河段风景秀丽,现已成为国家重点风景名胜区。

因此如果游舞阳河的话,首选镇远的这一段。

于是我们不顾细雨,来到了河边,恰好来了一艘游船,就叫青酒2号。
“喝杯青酒,交个朋友”,这一句虽然是广告语,却也深入民心,来到黔东南,酒喝了不少,朋友也交了不少。

游船划开水面,激起水波起航,五星红旗迎风飘扬。

绿水,特殊的地质地貌,天然而成的一线天、龙王宫、孔雀峰、三叠水等景观,沿着曲折的水道曲折,一个接一个,应接不暇。

下舞阳的代表为西峡瀑布的“大飞水”,从一百三十多米高的绝壁上,一条银川飞流而下,气势磅礴。

倾泻下来的瀑布,落到舞阳河的河面上,竟然能在平静如镜的河面上,勾勒出腾龙的图案,据说这个图案从未改变过,无论是春夏还是秋冬。陪同的导游说,这龙游舞阳,已经数千年,兴许,也是眷恋这条河流吧。

镇远的当地人,说,来舞阳河,不看看这座“孔雀开屏”的石峰,算是白来了。孔雀,被誉为“百鸟之王”,能够一睹“孔雀开屏”,算是一件很幸运的事。来到舞阳河的人更加幸运,因为每一位都能在青绿水间,看到“孔雀开屏”。

清代爱国将领林则徐曾在此留下著名诗章:
夹溪溪水恶,一经秋烟凿脚。
行人在影在溪,此身未坠胆已破。

在舞阳河边上有一个村子,世代以打渔为生,河面上那些类似矿泉水瓶的漂浮物,就是住在这里的渔民在撑船撒渔网的记号。

这个村子叫做桃瓜寨,他们与外隔绝是真正的世外桃源。这个村还是个长寿村,村里只有128个人却有好几位百岁老人。村子里没有学校、没有医院、没有商店,村里的人要出来全部靠渔船。现在的孩子出来上学,一个星期才回家一次。

村里有一口常年20多度的温泉。村里的人洗衣做饭种菜都用的是这井里的水,所以他们吃的菜也是很“奢侈”的。所以,不想长寿都难。

如果说游河让人心旷神怡,那么说好的桃花运呢?

原来啊,每年夏季,都会有大量桃花水母云集于舞阳河,它们犹如一朵朵散落河中的桃花,又如一个个掉入水中的水晶降落伞,在阳光的照耀下,时而浮上,时而浮下,异常美丽。

没有在对的时间相遇,只能与桃花水母缘悭一面,幸好还是遇到了桃花鱼。

问了在河岸边上烤鱼的妇人,她也说不出桃花鱼其实是什么鱼。

也许只是个噱头吧,只是炸得金黄金黄,实在是诱人。

除了桃花鱼,还有很多小小的小鱼儿,炸得连骨头都酥化了!

当然也少不了这里的特色:炸昆虫。

昆虫看着还是有点怕,炸小螃蟹倒是可以试试。

撸上几串,回味无穷。
吃完桃花鱼,把那片水留在身后,舞阳河,有机会我会再回来的!

舞阳河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2016.05.30

艳遇 美食 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舞阳河景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艳遇 美食 瀑布 灵感

发现更多灵感 艳遇 美食 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博