女巫的青海之行——一座小镇,共度余生

青海 龙羊峡 拉鸡山

海南藏族龙羊峡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 海南藏族 > 女巫的青海之行——一座小镇,共度余生
女巫
订阅

公众号:女巫。 资深品牌咨询师。 小众针织品牌“女巫和她的绵羊米娅”创始人。 轻奢旅行痴迷者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

为来到这座小镇,我绕过很远的路途,

我望见山野浩荡,羊群浩浩荡荡而不留恋,
我翻过一座座苍茫高山,眺望远方而不留恋,
我经过整片整片千姿百态的丹霞地貌而不留恋,
为这座地图上了无踪影的小镇,
我对一切有着漂亮名字的景点毫不留恋。

我还在海拔3800米高原中走过长长的路程,那时候司机马师傅正伏在草原上虔诚的祷告,我在路对面的荒漠上放风筝,等他每天下午1点半的功课完成。

到目前为止,我还没有追寻到自己的信仰。但这不重要吧,重要的是我们始终被一种乐观向上的力量推动着,如果有力量,那就是我的信仰。

是的,在抵达之前,我曾犹豫想去更出名的地方,这是多遥远的西北小镇啊,而世界那么宏大,是谁决定我必须来到这里,是谁穿越黄昏和险峻的黄河峡谷,是谁与小镇的缘分会如此深邃。

龙羊峡,青海之行的最后一站。

在下午6点进入,街上几乎没人,沿街整排停车位不好意思的停了一两辆车。这似乎是一个被撤离放弃了的小镇,就如小说《瓦尔登湖》的开篇。非常有限的镇民们活在自己的时间空间里。你是唯一的闯入者。但当你一旦发问黄河在哪里,默默望向你的3,5个人突然同时热烈的举起手指向街的尽头。

从镇中心步行十分钟,就是黄河。

我们就站在清澈见底的黄河峡谷边,对岸就是起伏险峻的高高山岩。黄河的发源之水是如此纯净,河水滚滚奔腾,天地诧寂。
壮丽到了极致,你反而会感受到前所未有的平静。
你会感到时间过得特别缓慢特别奢侈,夕阳尤其漫长,你会特别愧疚以往的话题是那么平淡无趣。
所以我将点缀着翠绿手工叶子的小方巾扎成头巾,在风中瑟瑟吹动呼应着同样翠绿色的复古项链坠子,似乎只有这样,我才逐渐眉清目爽,才很清澈,很黄河。

我们就呆呆站在这里,仿佛面对世界末日。

你以为这是世界尽头吗?不!只是因为我们出发的还不够远。在尽头之外,必定还有尽头。
并且永无止境。
空无一人的古老河湾啊,
我换上米色镂空流苏连衣裙,湖蓝色内搭吊带与湖蓝色针织外套显得多么默契,一条橘色丝巾正在风中倾听着它们的窃窃私语;
换上黑色流苏和服丝绸外套,米灰羊绒大围巾和黑色流苏小包的加入顿时增添许多古着气息;
换上浅米色细针两件套和米金色丝巾;
天空那么蓝,蓝的不顾一切,眼睛和牙齿都会发光,丝巾也会发光。
每一套衣服似乎都会发光,每一个你都在发光。

天下相爱的人都应该牵手走过这片黄河最初的河滩,为了这些壮美的风景,为了当下永恒的爱。河滩和镇中心路边有很多还不曾开花的植物,它们假装平凡,深藏着自己美丽的样子。但自由和爱这两样东西,一旦在空气里弥漫开,就高调的再也收不回来了。

在龙羊峡的一天,如同短暂而美好的关系。比如我们刚刚心意相通,你刚刚为他半夜一条温暖的微信而心动,他却没有了下文。可这短暂的心动多令人难忘。
就像一丸兴奋剂,激活庸常的生活核心。
我深深喜欢上这个寡言的小镇。
似乎可以永远这样生活下去,穿过街道去买一袋子水,或者去菜场买几只苹果。
然后去点一份新鲜的三文鱼刺身,和一条充满欲望的虹鳟鱼。

我们在第二天凌晨离开。

从半山腰回望龙羊峡寥落的灯火,它那么远,那么弱小,谁会想到再次归来,
除非你也愿意。和我一起,在这样一座遗世的小城,共度余生。

穿越拉鸡山赶往西宁机场,山间突然下起大雪。你看,当你要远去,连天空都开始欲语还休情意绵绵。

几顶简陋的帐篷像钉子一样钉在雪中的盘山公路边,挖虫草人正赶着最后几天的好光景。
两个当地人插着手,无所事事在众神之殿外走来走去,高声交谈。
我在海拔4188米的大雪中兴奋笑个没完拍照不停,怎么也不肯上车继续赶路,
温暖的苏格兰羊毛格纹斗篷就是为雪天而生的呀。

突然发现有一所孤独的房子停在雪山深处。那片蒂芬尼蓝,是大山多么浪漫的慰籍。司机说,这是厕所。

那些翻越雪山,绕过漫长的匝道来上洗手间的,都是一些满怀心事与秘密的人们吧。
无论缠绵多久,也到了分别一刻。
当我挥手向你道别,我知道自己已被你迷住了。
是不是越陌生的地方,越令人上瘾,
我们付出那么多流动的时间,去遇见一些好奇,
而青海,它正好具备无穷纬度和平凡生活的各种可能性。

欢迎关注女巫的微信公众号:witch0001

欢迎浏览女巫的另外两篇青海灵感文:

女巫的青海之行——天空之城,不忘初心

http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-13131.shtml

女巫的青海之行——一路向西,遇见奇迹

http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-13138.shtml

龙羊峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:女巫 更新:2016.05.31

江河 冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙羊峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博