圣·索菲亚大教堂 教堂之城的明珠

哈尔滨 索菲亚大教堂 历史建筑 远东最大的东正教教堂 教堂广场

哈尔滨圣索菲亚教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 圣·索菲亚大教堂 教堂之城的明珠

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

地处中国北部边陲的哈尔滨,素有"东方莫斯科“的美誉,这是一座充满欧陆风情的美丽城市,随处可见的欧式建筑为这座城市奠定了”洋气“的基础,打了时尚的烙印。这也是一座被称为”教堂之城“的美丽城市,一百多座风格各异,年代不同的教堂遍布于城市的大街小巷。

在这座城市生活的人们,对于身边这些美丽的建筑,都已经习以为常了,就像浓郁的欧陆风情已经深深地浸入了这座城市的骨髓一样。

哈尔滨的地标建筑--圣·索菲亚教堂。圣·索菲亚教堂

而这座城市里最具有代表性的教堂建筑,当属圣·索菲亚大教堂。这座百年老建筑已经成为了哈尔滨的地标性建筑。我相信,每一个来到这座城市游览的朋友,一定都要去看看它。哈尔滨四季分明,所以四季看教堂也各有风情。夏季,广场的喷泉掩映着宏伟的教堂。一群群白鸽,在悠扬音乐的伴奏中,翩然起舞,在你的头顶盘旋,恍然间,竟不知自己身在何处。

细节之处,更见教堂的美丽。摄影/财迷婆婆

随着冬季的到来,翠绿的”洋葱顶“被白雪覆盖,阳光照耀下,闪耀着夺目的光辉,却是另一种美。四季不同的风景,无所谓最好,只是不同的风情罢了。正所谓是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

白鸽在飞翔。摄影/财迷婆婆

圣·索菲亚教堂是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,是远东地区最大的东正教教堂为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。 圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

块块红砖都见证了这座城市过往。摄影/财迷婆婆

穹顶,是拜占庭建筑风格的显著标志。摄影/财迷婆婆

圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。

广场的音乐喷泉。摄影/财迷婆婆

1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

斑驳的墙面。摄影/财迷婆婆

1997年,哈尔滨市政府对索菲亚教堂广场实施综合整治。修复后的圣·索菲亚教堂,高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,显示出教堂主体巍峨壮美的气势,休闲椅、绿地环绕。2000年,再次扩建索菲亚建筑艺术广场,才有了今天广场的规模,这里已经成为市民休闲的好去处,更是游人必到的地方。

广场上永远游人如织。摄影/财迷婆婆

圣·索菲亚大教堂,是一座拜占庭建筑风格的教堂。而拜占庭建筑风格的特点在这座美丽的教堂身上体现地淋漓尽致。阳光照耀下那高高耸起的穹顶,当地人俗称”洋葱头“,与教堂斑驳的墙面,诉说些它的美丽和过往。

为游人画像的画师,自己也是风景。摄影/财迷婆婆

教堂广场地处城市中心,这里人潮密集。这里也是文化的聚集地,许多人在这里画画,过往的市民和游客,走累了,坐下来一边休息一边为自己留下一幅画像,也是十分有纪念意义的。

小朋友在广场的喷泉玩得多开心。摄影/财迷婆婆

夏季到来,广场的音乐喷泉就会开放。喷泉和着音乐的节拍阵阵起舞,乐坏了在此游玩的小朋友们。阵阵水雾,伴着微风,拂向人们的面孔,消除了盛夏的炎热, 也令这个美丽的广场更多了些乐趣。

摄影/财迷婆婆

圣·索菲亚教堂构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

哈尔滨因为有了这座教堂,城市更具异域风情,而这座教堂也是城市的名片。它见证了历史,却更多的是面向明天,向人们展示着它无边的美丽。

我相信,每一位见到过这座教堂的朋友,都会为它的美丽所折服,所倾倒。

圣索菲亚教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.05.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣索菲亚教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博