四季武当

武当山 张三丰 四季 道教 摄影

十堰武当山

首页 > > 目的地 > 十堰 > 四季武当

流浪的梦 现为中国摄影家协会会员。曾做过编辑、记者,拍摄过大量的新闻纪实和风光照片,多次在全国影赛上获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提起武当,大家都会想起武侠小说“武当张三丰”,武当功夫独步天下,武当派也是号令群雄的名门正宗,武当当然成为与少林寺并列的武林圣地。武当的出名,其实很神界里大咖级人物密切相关,比如吕洞宾、真武大帝等都曾在此“练级”。其实,早在道教诞生之前,它就已然是古人臆想中的神仙居所,“武当”之名也由此而生。

武当四季各领风骚,古人言“有四时表情,夏如滴,秋如妆,冬如睡”。

一定是快乐的表情。宋人郭熙在《林泉高致?水训》里说,春如笑。他又怎么会听到春天的,一连串“呵呵”的笑声呢?

如果你春天来到武当,走在路上,看到体逐渐明朗起来,就像黎明时出门,走着走着,天就亮了。就会体会到“春如笑”这句话的妙义。

整个武当以欢笑的姿态跳进你的视野。那些建筑有颜色了,那些树翠了,那些花含苞待放,脚下笑了,腰上也笑,顶上也笑了。近处的笑了,远处的笑了,云雾里也笑……次第地笑。有时候,坳里的一株梅花,或者一棵桃花,也嫣然一笑。春天的武当,总是笑声朗朗。

如滴。入夏炎炎烈日,酷暑难当。武当这里却是像处于另外一个结界之外,中国国家地理上说“中国独一无二的夏季美景”,尤其云雾缭绕,水汽蒸腾,翠竹万千,让人心旷神怡。

夏季大雨过后,阳光穿透云霞,武当婉转如蛇的趴在那里,周围云雾缭绕,好似一条英伟的巨龙俯卧在那里晒着太阳。主峰又好似一只巨龟。

上古时代,黄帝的孙子颛顼成为北方部落的首领,他信仰的图腾是“玄武”—一种类似龟蛇合体的神怪。老百姓对玄武大概就有了概念,然后有人亲临武当,一看这不就是玄武合体吗?但见武当势恰恰蜿蜒如蛇,而主峰又好似匍匐的巨龟,所以从此人们便以为此是“玄武”的栖居之地,只不过那时它并不叫“武当”,而是取“龟属阳、蛇属阴,阴阳会和”之意,称之为“太和”。

像极了一只大乌龟

每到秋天,红叶便成为武当的新亮点,最美的就是那满的红叶,震撼而又壮观。

乘坐的缆车一级一级的升空,映入眼帘的是满的似火红叶,随着峦的起伏如红色的波涛,阳光下的红叶闪着金光又如无数飞舞着的巨龙的红色鳞片,壮观的景色让人陶醉。

武当上有成片的枫树、漆等红叶树种,经霜打过越变越红,将形成鲜红、猩红、深红、紫红等不同色彩。

武当多彩的颜色与穿越元明清三代世俗和宗教建筑的古建筑群,都像是远离尘世的仙界之地。

霜雪笼罩的武当。”霜色“为冷调的白色。白露结霜,较皑雪之白更加清冷,常为诗人偏爱。宋人李居仁赋白莲曰:霜裳缟夜,冰壶凝露,红尘 洗尽。白莲的冷艳,用霜色带出。

武当的冬天不仅不封,而且冬季的武当,景色另有一番风味,它虽没了春的翠、夏的绿、秋的艳,但在冬日天空的印衬下却处处透露出古典的诗意,如一幅浅淡却充满深意的水墨。而那些藏于群中庄严的神堂、殿宇配合着松、石、云、雾、霞,一起演绎着天地间至美的灵秀风景。

“皇家修道场,百姓朝武当”。农历三月三是道教圣地武当最高尊神玄武大帝(北方水神真武大帝)的生日,相传农历“三月三”又是王母娘娘的生日,因此三月三也叫“王母娘娘千秋节”。这一天武当顶挤满了老百姓。

tips:游武当最好在雨后初晴的日子,可见林间水汽蒸腾,在一片苍翠中萦绕,如梦似幻。而阳光透过茂密的树冠,在古朴的石阶上留下了点点光斑。

武当山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:流浪的梦 更新:2016.06.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武当山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博