若私奔,去西塘;若生活,请留在南浔

南浔古镇 休闲宁静生活

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 若私奔,去西塘;若生活,请留在南浔

80后小编执笔,带你游览天下美景。内容主要为推荐各地旅游资讯,内容以旅游散文、旅游攻略、旅游指南为主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南风起,烟浔处

若问我梦里的江南,是哪般模样,
定有朦胧烟雨里的黛瓦白墙,
循着斑驳的青石板,一路空灵的足音。
南风又起,轻轻掀开江南朦胧的面纱,
寻找烟雨梦境里真实的画卷,
南浔南浔!天下难寻!

南浔,在我眼里不只是小桥流水,烟流花重;它带着记忆的丝丝温度让人魂牵梦萦。她的美在时光的流转里是别有韵味的。相比于乌镇,她远离了那世俗的喧嚣与骚动,显出曲径深幽;较之周庄,则露出小家碧玉之态,温婉细腻是让人着迷的情怀。

江南古镇永恒不变的主题便是水。细细密密从天而降的雨水,像牛毛,像针尖,像麦芒。“江南春雨润如玉,往来不湿行人衣”,撑一把油纸伞足矣。除了绵绵细雨,还有柔波荡漾的河水,汩汩地在斑驳的石拱桥下流淌着,带着前朝无尽的遗恨,交织了才子佳人的悲欢离合,都被摇撸的船夫一浆一浆地搅动着,在密如蛛网的河面上御风前行。

和泛游在秦淮河的感受不同,没有雾霭迷离的六朝遗事,没有歌妓哀歌的惆怅和淡淡愁绪。南浔河道的两岸是条儿稀朗的柳条,飘来的是若有若无的淡雅桂香,老船上承载的是温馨的歌谣:“摇啊摇,摇到外婆桥...”心里满是安定与知足的小确幸。

如一幅江南水乡图,除了溢出来的水,便是到处着笔的拱形石桥,坊间流传着“三步一拱,五步一桥”之美谈,至今被称为南浔三古桥的是广惠桥、通津桥和洪济桥。老桥上的石狮是祖孙三代石匠的杰作,到你驻足欣赏,便如同诗句里“你在桥上看风景,看风景的楼上看你”一般被时光定格在了永恒。

像一个淡泊隐世的君子,看似清秀简约的南浔有着难以忽视的历史辉煌。明代万历至清代中叶的南浔已跃然成为江浙雄镇。基于蚕丝业和缫丝业的优越不可言喻。一个多世纪前,凭借中国近代最大的丝商群体, 南浔在清代末年成为了巨贾云集的蚕丝贸易中心。“四象”、“八牛”、“七十二黄金狗”这便是南浔坊间以财富多寡来称呼镇上的江南四巨富、八位大富以及众多的财主。

一个小镇因为空气中氤氲着书香显得更为历久弥香。南浔的嘉业堂藏书楼掩映在湖石柳荫之间,和宁波的藏书楼“天一阁”相似,这儿茂林修竹,古木参天,若是夏日,便可见池内层层的红荷怒放,亭亭玉立。池边环绕着几座石窟搭建的假,玲珑剔透。与天一阁不同,楼外便是庄园,搭建着三座亭子,曰“明瑟亭”“漳红亭”“阮碧亭”。砖木结构的藏书楼坐北朝南,大气精致。经历了民国时期的硝烟战火,忍受了文革时期的文化暴虐,如今书虽散去不少,但是珍贵如《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》这般依旧存留,实属后代之大幸。

若是你认为南浔只有缕缕书香浸润的文雅,那就有失偏颇了。作为辛亥革命先驱张静江故居的所在地,这儿无疑藏有民国风云变幻的遗风。故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。室内栋如鳞次,宛如宫殿;漫步在这个豪华、古朴、幽深之处,你可以欣赏精湛的雕刻,瞻仰孙中书写的“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州” 条幅,邂逅清末状元张謇书写的“尊德堂”匾额。尽情领略这一位“民国奇人”的人生轨迹。

走在南浔恬静悠然的河流旁,你一定会在四百多米长的青石板路上,发现一排临水而居的楼房,集中坐落在河东岸的莲花桥到长桥,密密扎扎地布满了河岸。楼房是传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街,这便是让人醉心不已的“百间楼”。传说是明代礼部尚书董份归隐南浔后,其孙子与南浔白华楼主嘉靖进士茅坤的孙女结亲,迎接新娘的时候,茅坤家嫌弃堂堂董尚书家里的房子不够宽敞,就遣媒人对董家人说,女方有100个陪嫁的婢女,你家太小,住不下。老尚书遂依河而建,立屋百余间,故曰“百间楼”。

“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”百间楼是江南一带极为罕见的沿河民居群落。缓缓沐着夕阳走在河道一侧,你看到是原生态的乡民的鲜活生活:淘米洗菜的老婆婆踽踽而行;袅袅的炊烟从屋顶缓缓地飘散着和天边丝丝白云拥吻着;岸边闲散着钓鱼的大叔微微眯着眼睛,或对着一旁嬉戏的顽童浅浅一笑;家门口晒着太阳,磕着瓜子的阿伯…….水乡里透着古朴的诗意,也点染着烟火的气息。

在拐角处被一股香味吸引,就像只馋嘴的小猫信步偷偷蹑足前往,桥头的小食铺里一口大锅往外喷着热气,金黄的臭豆腐在油里“刺啦啦”地咕噜咕噜翻滚着;一把生面在水里煮上片刻便就伴着猪油、葱蒜、酱油,成了一碗地道的阳春面。还有记忆中童年最爱的手工零食:牛皮糖,木锤糖,香香甜甜的滋味牵扯着记忆涌上心头,嘴角不由自主地扬了起来。

别具特色的是南浔的“三碗茶”,这也是小镇人民过年是招待客人的必不可少的一道程序。第一道茶是风枵汤,一种像糯米锅巴一样的东西,冲泡之后香软糯滑,口感很好。第二道茶是薰豆茶,配料有薰青豆,桂花干、橘皮、胡萝卜丝、紫苏、芝麻等。第三道茶是绿茶。碗茶的顺序是先甜后咸再苦。

生活便也是如此吧,充满了未知的酸甜苦涩。可就是因此咂摸起来有滋有味。人生大半是带有苦味的,可不乏其间点缀了让人心悦的甜腻时刻。有时候,稀松的咸味却能解腻,如同日复一日的家常三餐,远胜过高级餐厅的珍海味让人感到舒心与惬意。华灯初上,小镇里的店铺纷纷打烊。相比西塘,南浔显得静谧,褪去了商业的喧嚣。稍显冷清的街道,漫步在河道边,更适合独自一人静默地漫步。或倚着木纹镂空的小窗,听着淅淅沥沥的安静的雨声,自顾自地小酌一杯,让心事肆意顺着河流地流淌。享受古镇之夜的神韵与魅力。

记得看到过这么一句话:两个人,如若私奔,请去往西塘;如若生活,那么就留在南浔吧。

南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:华东旅游媒体联盟 更新:2016.06.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博