最美白马姑娘带你游王朗白熊沟

天下大熊猫第一县 白熊沟 头戴白色羽毛白毡帽的水灵灵姑娘

绵阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 绵阳 > 最美白马姑娘带你游王朗白熊沟

新浪旅行家专栏作者、搜狐旅游金牌作者、微博签约自媒体、微博旅行玩家、五洲图片库签约摄影师、南方卫视《潮流假期》嘉宾。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

四川对于我来说,实在是太熟悉了,特别是成都,每次都从广州飞到成都,然后以成都作为根据地向周边发掘好玩好吃的地方。第一次到四川是为了九寨沟童话世界的美丽风光,然而川西风景一直吸引着我,对于大自然的山水风光,我没有一点抵抗力。有句话说的好,“旅游就是从自己活腻的地方去到别人活腻的地方”,我觉得挺好的,我很爱玩,去过很多地方,也喜欢去发现一些地方。去一个地方,看看异地的风土人情,看看别人是怎样生活的,长见识,还开阔眼界,也有利于提高自己的生活质量。


拿起地图看,在黄龙、九寨沟一带,绵阳平武县境内有一处自然风景区,与黄龙、九寨沟山水相依,然而又被我知道了这个原始的自然生态风光叫白马王朗。一听这个名字,有一种说不出的神秘感。原来这里还是“天下大熊猫第一县”,据说白马王朗有很多的野生大熊猫,是全国建立最早的四个以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的自然保护区之一,野生大熊猫数量居全球之首。正好,带上相机走进平武,去白马王朗探寻野生大熊猫踪迹。

早晨醒来,总能听到窗外鸟儿吱吱喳喳地叫声,拉开帘子,蓝天白云让人雀跃。穿戴好装备,探秘白马王朗之旅正式出发。首先我们选择先去徒步白熊沟,一路林壑深幽、松涛阵阵、清泉飞瀑、奇花异树,看得我眼花缭乱,快门声不断,惊讶声也不断。


清澈泉水曲折叠宕从山间流过,在这宁静的山林,耳畔能够清晰地听到泉水哗啦,虽不是深秋,眼前没有层林尽染,但是炎夏,鼻尖多了一份芬芳清新,仿佛坠入了人间仙境般。

很多人都会一直问我,这个地方那个地方怎么去,或者一直没有勇气踏出旅行的第一步。我觉得,对于我来说,现今最难的事情不是如何前往,而是如何让自己烦乱的内心走向平静。从来到白马王朗那一刻起,我就觉得这是一次找回自己,回归心灵的旅程。


白熊沟有一片高山密林,疏密一致,大多树上挂满了绿色的松萝,像一条条的轻纱,形成了一道美丽而独特的景观。阳光透过树林,洒在地面上,斑驳树影,若隐若现,感觉像穿越到了另一个时空。这里是大熊猫经常出没的地方,周围箭竹茂盛,我还在想,会不会与大熊猫偶遇呢?


然而漫步林间,发现身穿镶花袍裙,头戴白色羽毛白毡帽的水灵灵姑娘,她的艳丽服饰吸引了我,我还不能确定她是属于哪个民族,便好奇上前与她交谈。大熊猫还没有发现,反而让我遇见了白马族的姑娘。在白马,哪里有好吃的,哪里有好玩的,不妨问问白马族的姑娘,我想一定会有意想不到的收获。

很多人可能还不了解白马族,在我没有来白马王朗之前,我也不了解。


白马人暂被列为藏族,前身的主体是白马氐族,大部分居住在甘肃省文县铁楼乡白马峪河流域和四川省平武县、九寨沟县境内,之所以白马族不被大家熟知,是因为他们并没有被列入56个民族之中,属于少数民族中的少数民族,这也让我意外知道除了56个民族外的其他民族,热情纯朴的他们让我更想去了解这样一个古老而神秘的民族他们是如何世世代代生活在这里。

接下来,这位美丽的白马族姑娘便带着我们探秘白马王朗。


白马人有着美丽的歌喉,热情的舞蹈,如高山冰雪一般的淳朴性格,使接下来的旅程里面多了一些欢歌笑语,边走边聊,从历史发展聊到当今社会,也开始对白马人有了更多的认识。
白马人世世代代以神鸟凤凰为图腾,以山神为守护神。住在木楼里,勤劳的他们种植荞麦、酿制蜂蜜酒,他们倡导万物有灵,崇尚大自然。

穿过柳丛箭竹,流水潺潺,泉水叮咚,溅起一路雪白的浪花,白海滩是进入白熊沟的第一个景点,这里鸟鸣四季,别有洞天。


我喜欢有水的地方,特别是阴凉的山林里,没有了炎热,人的心情也特别愉快。穿梭在红花绿树间,水汽打湿在脸上,闭上眼睛,静听天籁,风声,鸟声,流水声,此刻就像是大自然奏响的和谐之曲。

在神秘的白马族流传着这样一个古老的传说:远古时期,白马人是一支生活在大海边最勇猛的民族,长年的迁徙和征战使他们渐渐远离故乡,在一次战争中,疲惫的将士们正鼾声如雷之时,一声声高亢的鸡鸣声唤醒了熟睡的哨兵,哨兵寻声望去,才发现远处的敌军正在排兵布阵。这里由于地势险要,敌军还没设下埋伏,哨兵赶紧用信号通知族人,在公鸡的带领下穿越密林,攀登悬崖,终于在日出东方之时撤退到一座最高的山峰上,这时白公鸡金光四射,化身一只凤凰消失在丛林,白马人坚信这只白公鸡就是神鸟凤凰派来的救命使者,是凤凰庇佑了整个民族。


所以不论男女,白马人头上都戴一顶由羊毛制成插有锦鸡颈羽和雄鸡白色尾羽的白毡帽,这是白马人显著的标志。男子插一支挺直的羽毛,表示心要正直;女子插两三支弯曲的羽毛,象征娇柔美丽。白马人称这种帽子为“沙嘎”。

白马人服饰以白、黑、花三种袍裙为主。白马女性胸前饰以白玉般的鱼骨牌,腰间围几匝金亮的古铜钱,穿上各色布料绘制的镶花袍裙,艳丽夺目。一路跟着白马族姑娘游白熊沟,绮丽的自然风光,独特的人文风情,浓郁的地域文化展示着特有的迷人风采。这就是我一直认为这个世界,越走你会发现它越大。


白马人有着自己独特的语言、服饰、艺术文化和宗教信仰,这些古老而神秘的文化传承千年却依然不变。

经过九曲浪,来到仙女坪,步行在栈道上,倾泻而下的山泉流淌在林间。

逝去的时光一去不回,唯一的留念是你留在心中的风景。在最美的地方遇见你,寻找我们最真实的自己!作别被世俗生活方式“绑架”着前行岁月,总有一种生活让自己满意,总有一个自己让我们满意!这段话一直感触很深。


白马王朗景区植物组成复杂,起源古老,有许多种类的中药材、观赏花卉和森林蔬菜。区内原始森林是川西北保存最完整的一片,粗大的冷杉、云杉、红杉直指云天。王朗自然保护区四季皆景,洁净的空气、溪流、明显的植物垂直带谱,令人留连忘返。

多年来,白马王朗这个蕴藏着无数秘密的大自然王国,吸引了不少国内外专家学者前来探访。住进白马古寨,聆听白马人讲述远去的故事,心也会跟着静下来。

不知道大家有没有发现,白马族姑娘胸前的白色方块,我们都很好奇这个是用来干什么的。白马族姑娘说,他们生活在内陆,而服装上却充满了海洋元素。超大的鱼骨胸牌犹如传家宝,据传是用深海里的大鱼鱼骨做成。


在远古战争年代用来防弹,们的腰带上绣着精美的几何图形,据说这是记录了他们的祖先究竟跋涉了多远,才来到这人间仙境。

白马族姑娘说,秋季到来,周围满山彩林呈现,彩林倒映于水面,水面更呈现出五彩斑斓的颜色,展现出梦幻般的画卷。

走过密林幽径,步行栈道采用千年松针和沙石铺设而成,运气好的话,在这里可能会与刚刚饮罢溪水,醉步蹒跚的大熊猫不期而遇。


走着走着,白马族姑娘高兴地唱起了他们的《白马人之歌》,“天上的月亮明又亮,寨子的姑娘多漂亮,爱跳的小伙快来跳,会唱的姑娘快来唱……”悦耳动听的歌声萦绕在山头。

其实,白熊沟的景区非常大,沿着清澈山泉汇聚的河谷继续往上,穿过一段灌木丛,便到达一望无际的大草坡。白马人称之为金河谷,周边高起,中间凹陷,由低到高,呈现不同的植物带,还有成片的箭竹林,是大熊猫的活动区,由于时间关系,我们并没有走到大草坡,只是在山脚遥望。这里秋天一定会很美,我想草木层林尽染正是“金河谷”名字的由来吧,留点遗憾也好,待秋天最美之时,我会再来这里,发现更美的白马王朗。

热情美丽的白马族姑娘带着我们游完美丽的白马王朗白熊沟,正值中午,景区内设有服务点,稍作休息,她们说下午要再带我们去美丽的竹根岔看看,而我心中又有了更多的期待。

绵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽子偕老 更新:2015.10.15


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博