在路上 总会有故事发生

镇江 金山寺 白娘子水水漫金山

镇江

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 镇江 > 在路上 总会有故事发生

新浪旅行家专栏作者、搜狐旅游金牌作者、微博签约自媒体、微博旅行玩家、五洲图片库签约摄影师、南方卫视《潮流假期》嘉宾。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清晨,城市正在酣睡中慢慢苏醒过来,秋风好像无家可归的流浪者,在这个夏末,摇着梧桐,在大街上,斑驳的树影在晃动,像是一个灰色的梦。夏天就这么过去了?


五月,独自一人来到镇江,所有途经的繁华,正与时光重叠、相逢、挥别……理想的生活,时光渐瘦,拥闲窗,沏清茗,静看流云月圆缺。不论初见惊鸿,还是相见恨晚,总要经过岁月汲取,才能留下美好纯净。正如很多相遇,需要交给时间,依一份简约恬静。

很多人认为,生活于其中的世界,是遥远的,陌生的,而我却随遇而安。对镇江并不了解,甚至去到之后才知道这里是“白娘子水漫金山”传说的发源地,那一刻,又提起了对这个城市的兴致。

镇江 是一个有历史的城市

3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。“何处望神州,满眼风光北固楼”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们传诵。


青石板路上,错落有致地分布着许多宅院,临街的窗棂仿佛伸手可触。木板门后,有人探出脑袋,睡眼朦胧地和熟人寒暄几句;有人斜斜地坐在院落中,享受着春日里那抹暖阳……
这仿佛是江南文化名城镇江的旧时街景,文化是一座城市的标志,而这里就是城市文化的一个缩影,它见证着历史的发展轨迹,保留着美好的记忆,也延续着人们古老的生活习惯。


穿梭在金山,已经感受到千年历史沉淀下的魅力。慈寿塔犹抱琵琶般露出一截塔身,周围树木成荫,古色古香扑面而来,人们对城市的好感也油然而生。

镇江 是一个有故事的城市


四大爱情传说都发生在镇江:许仙和白娘子,丹阳的牛郎织女,丹徒上党槐荫村董永和七仙女,镇江新区姚桥镇华山村梁祝的传说。三国孙策、周瑜分别迎娶了镇江乔玄的女儿大乔、小乔;《三国演义》孙刘在镇江甘露寺联姻;东床快婿王羲之在镇江迎娶了郗鉴的女儿;辛弃疾在镇江迎娶了范邦彦的女儿;蒋介石和宋美龄,赛珍珠和布克,都是在镇江度的蜜月;白岩松是镇江扬中女婿;毛泽东孙子毛新宇也是镇江女婿。


按这个常理,镇江应该每天都有故事上演着。虽然只是在镇江两天,确实让我记忆犹新。一个人旅行,有好有不好,每次到了吃饭的问题就很纠结。一个人不想去大馆子,又不想去和别人蹭台。而到了镇江的第一晚,幸好所住的酒店就在万达广场附近,下楼就是逛街吃饭的地方。转了一圈,一碗云吞过后,顺便进去万达散步。


走进一家店,一个服务员跟上来,平时来说,不太喜欢服务员死缠烂打式地给我推荐,而这一次,服务员最后知道了我只是一个到此一游的游客,而且去过很多地方,便留下了联系方式。晚上聊了一会,才知道镇江有这么多的名胜古迹。

金山寺 只为“水漫金山”的传说

《白蛇传》的故事和“水漫金山”这成语,可以说是家喻户晓,但金山在哪儿?却未必世人皆知。


来到镇江的第二天,独自来到金山寺,只为“水漫金山”的传说。“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。

金山位于镇江市的西北部,临江而立,山不足百米高,但古话说的好:“山不在高,有仙则名。”金山自古就是镇江的标志。


历史上有不少文人墨客与金山寺高僧结友,留下许多佳话,据说,当年苏东坡与佛印长老友情甚合,金山寺内的藏经楼、妙高台、愣枷台,都留下苏东坡与佛印的故事。

金山寺,依金山,山门朝西望亭台。寺庙殿宇栉比,使得遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,因而有"金山寺裹山"之说。


从远处看,只见寺院,不见山,因此,也就有了“金山寺裹山”之说,寺依山而建,山以寺闻名,走进去,你会发现,包裹着的不仅是金山寺,还有这座江南名山古刹的历史,传说和神话故事。


曾经在网上看过这样一段话:考虑得太多的时候,人会变得烦躁不能安静,尽管面子上还是依旧维持着一如既往的安静,但心底早就似已经抓狂了的猫,恨不得满院子奔跑吵闹,只想见着人就扑上去喵呜两声。

镇江巧碰知己

一直在路上,奔走。想停歇下来的时候发现,已经停不下了。

很多时候,人总是免不了要一个人拎着行李四处奔走,不论是心情好还是心情坏,都没什么好假装的。一个人坐上远行的车,看着车窗外奔走的景色,要么就此疲惫睡去,要么随着它们一起放空自己。想来想去发现,其实我们都没有那么多的矫情,其实无论怎么过活,到最后也不过都是一抔黄土罢了。没有害怕,没有担忧,就这样一直在旅途中晃荡,该落脚的时候就落个脚好了。


做了好些计划,满怀希望地想着等着大伙一起回来后,就该可以放松着一个人出门去远行。似乎上帝总是爱跟我开玩笑,计划这词啊,永远都比不过变化这词。索性放宽心情,既来之便安之,没什么大不了的。多数人的旅途是热闹的、搞怪的,记录别人笑脸的时候是满足的、幸福的。就这样穿梭在一个陌生却又带点熟悉的城市中,随着大伙儿一起释放绚烂。难得的相聚,难得的放松。虽然也总是这样,不得不说再见,不得不相聚又分离。

当一个人踏上一段往陌生城市的旅行时,心理活动总是复杂的。从广州到常州那会儿基本都是睡着的,大概是因为太累。从常州到镇江的路上,却兴奋不已,火车路过绿油油的稻田,心底就在呐喊,然后远远看见起伏的山峦,我就想,跳出高中课本所接触的知识,把人放在这片土地上。


我们会因为各种事情而出行,悲伤的,快乐的,无奈的,奔忙的,也有没有理由的,然后会遇到不同的人,在心底留下不同的痕迹。我总会怀着感激的心,谢谢生命中遇到的那些人,给过快乐的亦或是伤害的,谢谢那些给我生命注入的精彩。正是因为这样,人才能慢慢学会知足也才能看得开,继续向前走,然后发现这些都已经成为过往,不再纠结了,我们还会继续乘着时间在寻找着爱。

这一晚,昨天的服务员约我到楼下的咖啡店喝一杯,起初,我也会认为是不是心怀不轨。后来想想,人家是个女孩,约在附近,应该是我多虑,而那一晚在咖啡厅里的畅聊,我知道了她的名字叫赵萍,还认识了她的朋友璇子姐。我好奇问她:那天为什么会要了联系方式呢?她的回答挺让我意外的,她说,因为你是来旅游的,我作为一个镇江人,我要让外地人看到我们的热情,不明白的地方都可以咨询我。是的,一个人的镇江之行,很多故事为这个原本属于一个人的孤独添色了不少,或许,这正是旅行的秘密。


虽然镇江回来已经几个月,但偶尔还有联系,就像身居两地许久未见的朋友。人生路上,相互欣赏的邂逅是惊喜,煮酒言欢,不亦乐乎?

人生本就是一次长途旅程,身边一切皆为过客,每一个时期我们只是处在不同的驿站,或长或短。或许就在一个不经意的时间,在一个不起眼的地点,有着最出其不意的遇见。邂逅新朋友,偶遇老同学,遇见亲故友,巧碰知己……

镇江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽子偕老 更新:2015.10.15


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博