百年南大街 绝味双桂坊

小吃 美食 大麻糕 豆腐汤 虾饼 小脚粽 常州 南大街

常州南大街商贸旅游区

首页 > 美食 > 目的地 > 常州 > 百年南大街 绝味双桂坊
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沪宁线上的美食之都

人生有百味,城市亦然。
有时候,美食也会为一座城的风情写下最美的注解。

如果说要追求老常州的味道,那么位于百年南大街上的双桂坊,一定不容错过。

据记载,北宋乾德5年,居住此地的宋维、宋绛两兄弟同时考中进士,常州官府建造牌坊以示庆祝,命名“来贤坊”。北宋景祐元年(1034年),居住此街的丁宗臣、丁宝臣两兄弟又同科高中进士 ,地方官府便将“来贤坊”更名为“双桂坊”,寓示“双双蟾宫折桂”之意,自此双桂坊名声大振,至今已978年。自清末开始,双桂坊成为常州的商贾云集之地,热闹非凡。

味道·常州

传统大麻糕,搭配豆腐汤,就是老常州人的传统早餐日常。
就如同老北京的豆汁儿+焦圈儿,就如同老上海的豆花儿+生煎......

大麻糕

过去,在常州大街小巷,桶贴麻糕的店家比比皆是,每天早晨的生意十分红火,主妇在自家厨房熬上一锅粥,然后到门口的小吃店里买上几块麻糕,搭着自家腌制的脆嫩萝卜干进早餐,或者一碗豆腐汤搭麻糕,是常州人的典型早餐,此时吃麻糕,是一种美食享受。

现在的广源小麻糕,是将传统的常州麻糕小型化,分为甜咸两种。

身为北方人,第一次见到常州的麻糕,我的第一反应是“这不就是烧饼吗?”

当地美食专家给我介绍,麻糕与烧饼相比,特色在于吃起来有一种酥脆的感觉。趁热吃时,更是香气四溢,回味无穷。

香葱和上好的猪板油,再擀平,揉成团,再擀平,重复很多次——这叫起酥。
这样麻糕烤好后,就会层次分明,酥脆松软。

入口仿佛酥化了整个世界,满嘴留香,满脸芝麻,所以吃这种麻糕真的真的:根本淑女不起来~

豆腐汤

豆腐汤虽然算不上出色的名点,但对于常州人的早餐来说,它倒是担当了主角,一碗豆腐汤,一块麻糕,就是一顿美味的早餐。

豆腐汤(花)不光是曾经走街串巷的小贩会叫你,就连路边的小吃摊上、点心店也几乎家家都有供应。只不过双桂坊的鸡汤豆腐汤别有滋味。它在传统的豆腐汤的基础上,选用纯草鸡熬作原汤,放入豆腐花、豆斋饼、鸭血、蛋皮丝,再加榨菜末、虾皮、皮蛋丁、百叶丝、香菜末、(葱花)等配料,淋上香油河作料,口感滑腻、豆香扑鼻、营养也非常丰富。

不得不提豆腐汤中有一种独特的材料:常州特产豆斋饼,此饼与百味不同,自有黄豆清香。

其他小吃

健康绿色的热饮——米露,还有必不可少的茅醋。

浓汤里面的鱼饼。

栩栩如生的松鼠桂鱼。

喂豆浆长大的螺蛳,壳薄肉厚。

常州最佳伴手礼:萝卜干儿!
竟然不是咸的,是甜的!竟然还特别好吃!!!!

南北美食口味差异好奇特,比如北方吃的汤圆是甜的,南方就做成咸的,比如月饼北方吃甜的,南方就是鲜肉粽,再比如豆腐脑、番茄炒蛋....  

大团子:里边是咸的,放的蔬菜,北方人表示吃不惯。

小脚粽:常州独有的小脚粽。
正好赶上端午,我也亲自感受了一把!

常州经典小吃全家福

常州经典小吃全家福。

酒酿圆子、银丝鸡汤面、豆腐汤、麻糕甜咸两种、小脚粽、咸鸭蛋、加蟹小笼包、萝卜丝虾饼。

介绍了那么多,如果你跟我一样每种都不愿错过怎么办?
双桂坊特别为我们这种吃货同学,定制了常州经典小吃套餐,每种都能品尝到,太贴心有没有~

南大街商贸旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2016.06.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博