雨遇佛缘 天宁禅寺

天宁 常州 江苏

常州天宁寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 常州 > 雨遇佛缘 天宁禅寺
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东南第一丛林

天宁禅寺,始建于唐朝贞观、永徽年间,距今已有1360多年的历史,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹,与镇江金寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。

而天宁禅寺又以"殿宇巍峨壮观、佛像高大庄严、历代名僧辈出、法会闻名遐迩”而赢得了“东南第一从林”的殊荣。

法融、冶开、圆瑛等佛教界高僧大德均曾在天宁禅寺住持或修学。清朝乾隆皇帝六下江南也曾三次到此拈香礼佛,并御书“龙城象教”匾额。
第一次给寺僧颁赐各件,赐给方丈“银牌荷包”,第二次赐给方丈“紫衣”,以示宠贵,第三次除御笔题写“龙城象教”(龙城,常州别称)。

宝塔之外的塔林,依据佛教神迹“婆罗浮屠”的建筑形式。每座玉塔之上都雕刻有一尊佛像,整个塔群共1226尊。从第一层围栏到第七层依次为不同的如来。
更绝妙的是,在每座玉塔之间,镌刻着历代书法大师和海内外500位高僧书写的经文碑帖。

到达的时候,天空早已细雨绵绵。烟雨之下的天宁宝塔唐宋风韵:
整座宝塔高153.79米,金顶玉身、内殿全部楠木梁柱、铭文铜瓦。

绵绵细雨下,遇见佛缘

天宁禅寺在大雄宝殿,精心为我们安排了特别的祈福法会——天宁梵呗唱诵。90岁高龄的松纯大和尚加持坛场,祈愿大家吉祥自在,无量福德。享誉东南亚及美国等地的天宁梵呗唱诵,是国家级非物质文化遗产。

聆听、祈福、拈香、礼拜。

法界源流

来到禅寺的第五层,沉香殿,所有佛像全部由世界上最珍贵的“木中舍利”沉香制作而成。
这其中最震撼的是高3米,重达800kg的:千手千眼观世音菩萨。

九龙聚瑞、有求必应,为天下苍生消灾解难。

这座金光闪闪的大殿,就是大佛殿。殿内供奉着四尊10米高的菩萨。全部由铜浇筑,表面贴金,整个殿内金碧辉煌,佛光闪耀。

龙城象教

有着“中华第一佛塔”之称的天宁宝塔,共有13层,从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,采用了铜雕、瓷器、漆画、银像、沉香、玉器、字画、琉璃等工艺,一层一种材质、一个主题,美轮美奂。

顶层的万佛塔,威严肃穆,佛光闪耀。
最中心的佛像是用完整的天然水晶整块雕琢而成,相当精致。

登顶天宁宝塔,俯瞰整个常州城,绵绵细雨下的城市古今恍惚、若隐若现。
梵音阁“第一高钟”正在此时被撞响,雨声、钟声、佛乐声,汇聚在一起,回荡在城市上空,也回荡在每个人的内心。

位于天宁禅寺的最下一层,是浩大的天宁地宫。
地宫走廊的壁画,都是用矿石一点一点磨成粉末,然后描绘勾勒出一幅幅美轮美奂的图案。

伴着袅袅梵音,穿行在古木古寺之间,听铜铃叮当,看雨滴散落,褪去城市的浮躁倾听内心的声音。

天宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2016.06.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天宁寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博