代号221,原子城往事

青海 西海镇 两弹一星基地 221厂 原子弹

海北藏族原子城

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 海北藏族 > 代号221,原子城往事

走一段路,寻一段风景,每一次寻找,都是风景

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

几年前,曾来过一次原子城,因为匆匆,在原子城展览馆外面拍照,到此一游后,便离开了,而这次当朋友相邀来西海镇时,不由得莞尔:你们西海镇除了金银滩,没啥可看的呀,青海草原遍地都是,西海实在是没有什么特别的特点。小张的热情,让我推辞不掉,这次又再次走进西海镇。如果说,当初来西海,仅仅是因为王洛宾的遥远的地方,当再次踏入西海镇,行走其间,我忽然意识到自己的浅薄。

说起西海镇,不得不提221厂,这个小镇,20多年前,曾是神秘的军事基地,中国第一颗原子弹、氢弹就由这个神秘的221厂研发生产的。当年聂荣臻元帅,张爱萍将军曾亲自在此指挥两弹一星的工作,许多著名科学家如钱三强、于敏,郭永伟、朱光亚曾在此研制原子弹和氢弹,因为基地地址泄密,1995年5月15日,221厂退役,221厂撤销搬迁,原有的221厂职工全部回迁原籍,留下一座城。更名为西海镇,现在为海北州政府所在地。

到西海镇的当天下午,恰遇当地领导在221纪念馆参观,有幸跟随领导一块了解221的发展史。纪念馆以纪实方式纪录当年筹建221的过程,并部份还原了当年生产车间及加工工具,许多感人的故事随着讲解员的讲解深入人心。

我开始好奇,有多少当年的热血青年,隐姓埋名来到这个荒凉的草原?有多少人抛家弃子为了国防核事业来到这里?又有多少人宁愿受着核辐射的危险坚持着?那是怎样的一种情怀?所有问题都有答案,又似乎没有答案,我开始想寻根问底。这座西部的小镇,我不想象一个普通游客一样,匆匆而来,匆匆而去了。

带着相机,我在小张的指导下在小镇瞎逛,这个不大的小镇,有几十栋三层小楼,很多修建于50-60年代,能抗8级地震,房子外墙涂了厚厚的一层保温层。看似外表一样的房子,有几栋却是以前的将军、专家们的住所,外墙上的“将军楼”字样告诉我们。他们曾经的主人,是怎样的人物。

因为气温较低,小镇的春天比西宁的春天来得更晚一些,入夏半个多月,这里桃花依旧相映红,阳光懒洋洋地照在小镇上,说不出来的慵懒......那些已退休的老人,在草坪上晒着太阳,抽着烟,聊着天儿,221于他们,是什么呢?

当天入住在小张的西海牧歌家庭宾馆,小张的父母都是221厂牧场的工人,负责放羊,养羊。岳父母也是221厂的人,岳父在厂里负责民政,岳母牧场放羊,这些年近七旬的老人,至今还保留着原来在221厂上班的各种证件,叠得整整齐齐,锁在保险柜里。221厂,对于他们,是什么?并不是一份简单的工作,而是一份沉淀淀的荣誉。虽然没有制造过原子弹,而“我们221”这个称谓,足以让他们骄傲与自豪。据这几位老人介绍,当年,在221厂上班的夫妻,因为保密原则,相互不知道自已的另一半所从事的职业,在哪个分厂上班,不能问不能打听;据说,当年,221人写信给家里人,回邮地址也不是221厂的地址;据说,缺吃少粮的年代,221人自给自足,自己种庄稼自己养牛羊,遇到农忙,所有工厂的工人必须要去农场帮忙收庄稼。据说,当年这小镇的街头,上下班,自行车比现在的人还多.......

徜徉街头,这些一幕幕的场景,如电影般再现,我循着当年他们行走的轨迹,一步步寻找,想象自己身着军装,踩着自行车,随着车流飞驰而去……

我开始迷恋这个小镇,恐怕自己会浅薄了她,那些久远的过去,在我的脑海里不断地闪现……

原子城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我是三妈廖田莉 更新:2016.05.31

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博