鄱阳湖湿地公园,不是富贵场不似温柔乡

世界六大湿地之一 湖泊 天鹅 白鹭

九江鄱阳湖口

首页 > 湖泊 > 目的地 > 九江 > 鄱阳湖湿地公园,不是富贵场不似温柔乡
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很久以前就知道了,鄱阳因地处鄱湖之滨,郁郁葱葱的草洲,蓬勃水灵,包含万象。这儿是天鹅和白鹭的天堂。也不知道它们把这儿当成一个港口还是一个家,它们喜欢渔歌唱晚的哪一段,它们在心痛的时候是会相互感念还是补偿。

说,这是我最爱的一个地方,我是不情愿的。 我爱五颜六色的地方,而它无色无味,神秘迟缓,舒展如虚无。

鄱阳湖有亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园

总之是天鹅和白鹭,为这片偌大浩渺的湖泊,免去了遭人遗忘的命运。也可能呢,这湖因它们显得包容万有。它们对这座人文蔚起的湖滨之城,喃喃着私房话一样的语言。只有湖水知道,驾着一条船、滑着两支桨的渔农,抢去它们的银鱼和虾米时,它们会不会有雷霆之势的愤怒。

一到冬天数十万的天鹅会选择到鄱阳湖越冬

成长在江湖密布的鄱阳,鲫鱼、鳙鱼、团鱼们,它们和大多数的天鹅、白鹭、打渔人一同忙碌,从白莲花、塘藕、黎蒿身上找到力量撑持生命。作为这淡水鱼仓里的水产,它们即深知自然之律,又不愿意承认在浪潮中的卑微。这里太丰饶了,在数不完的水产之中,食物链上的每一个生命或许都患过轻度抑郁。

鄱阳湖水草茂盛,鱼虾及昆虫资源丰富

银鱼色白无鳞,肉质鲜美、紧密

等有一天,它们去到鄱阳之外的地域,意识到自己这么稀珍,才可以独挡一面,才可以找回自信。就像一个朋友,她在国外一所优秀的大学上学但总觉得不快乐。回国发现优秀的人越来越多,她更愁眉苦脸了。直到有个暑假她去非洲支教,看到非洲友人日子过得那么苦脸上还有灿烂的光。在他们生活的贫瘠中,她看到自己的“半杯水”,于是走出了困扰。

如果说在贫瘠的地方,每个人的人性都是一片绿叶,那么在鄱阳湖湿地公园这一方富饶土壤之上,就更像是一个美丽而不想承认而装作不美丽的地方。一个美到寄希望于别人无视的地方,可见它不过是想不着痕迹地活在平和的世象中。

鄱阳湖旅游路线为内湖—白沙洲—香油洲—汉池湖

这里聚集了世界上98%的湿地候鸟种群

鄱阳湖的湿地文化、森林文化,育化着当地人,令他们不仅爱惜,还懂得在这些资源的基础上,创造出各种观赏动物花卉盆景、酒茶果菌、特色菜肴。总之,这是一个存在感超过未来感的地方,有文学美感,也有数学美感。

饲养人员会种植南瓜给麋鹿喂食

鄱阳湖的一切是辽阔的又是朴拙的,它能赋予一个女孩美学灵感,又能让一个男孩迷上它刚烈的天真和自我。风调雨顺、世代相安,这地方当然也有自己无法排解、意味深长的不满足,但它也有惬意和善意,有它的名副其实,有它坚实的灵魂,有它对人对己的撼动。

中国历史上十二大孝女之一鄱阳湖女神饶娥

江湖滋润,鱼米满仓,水路发达,商贾云集,这样的文明给了这里的人,一种明净的生活底色,同时也带着威慑力。要是有人太过保守地,从来不去寻找属于这片风景独特的信仰和梦想,把它的美放进框框里,这片湖泊也会如实地展现自己的快意恩仇。

湿地科学馆建立在湿地科学园中,利用声、光、电等高科技手段

鄱阳湖湿地公园里,有小店,提供茉莉花茶、桂花茶、菊花茶、枇杷露和玫瑰露,又有特产的银鱼和鳗鲡、熏鱼和糟鱼、湖城专有的不老菜。店铺中的餐馆里,食物选料严谨,厨师烹饪精良,虾仁和鱼丸拌着佐料更鲜美清香、浓汤鲫鱼的汤汁呈乳白色、春不老煮黄丫头成菜后色泽黄亮。

湿地科研楼内的展示可以提升游客对于湿地生态旅游的理解

可煎炸可汤炖,可作身体滋补所用

我喜欢从鹤园到湿地科学馆到天鹅湖,然后在岛上看成群的大雁的行程。无论是候鸟还是原生动物,无论是古树名木还是栽培的植物,你会觉得在这清清的湖水中,你的赏识成了它们生存之中很重要的一部分。

水禽集群性强,在同一地点也集群活动

我总觉得,动物植物是比人更没自信的。有一刻它们的眼光和愿意在乎它们的人的眼光相遇,它们会觉得体现了价值和找到了意义。在这一片湖里,因为我们,它们活得积极、安全。而因为它们,我们的心里都住进了安徒生。

《扬州慢》的:二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。岳飞为鄱阳写下《题鄱阳龙居寺》:潭水寒生月,松风夜带秋。我来嘱龙语,为雨济民忧……了解鄱阳历史的人,就会知道,这里人文之风盛行,自古就有陶渊明曾祖陶侃、洪迈之父洪皓,南宋词人姜夔擅长词曲,岳飞在狮子留下佳句,颜真卿曾为官一任。

游船码头和游客服务中心设施完整、先进

可能也就是因为有这些经典的诗文作素材和背景,这里的商贾文化和其他地方是不一样的。生活和工作在鄱阳湖湿地公园的人他们很少咧开嘴来笑,他们更讲究人生的质量。

景区售票处门票60元/人,船票另购

尽管景区要有自身的商业化,他们的眼中却不总是那种迎合,而是总有阵痛感和苦难感,他们渴望智慧。来这儿的次数总共两次,碰到在这湿地公园喂麋鹿的人,便和他闲聊。他说他在给麋鹿种南瓜,问他这工作轻松吗,他说“不”,种得不尽如人意。

湿地公园的哺乳类动物

是哦,没有一个咧开嘴大笑的人,没有一个傻乎乎快乐的人,这里的每一个人都庄严而深刻,每个人都在为自己的功能而有所承担。他们向往着最佳的品质和良好的人性,还有就是以现实生活为素材的文字。

植物物种丰富,有不少药用植物和保护树种

一个小店老板告诉我,没办法啊,他最喜欢的食物是带着淡淡土地味道的黎蒿,他见过了大海却仍觉得家乡湖泊的水波义重情深,他打开水龙头洗脸的时候就会想到这片湖泊之城在等他。他说有一年听说初恋的女孩留在这儿结婚生子,他更愿意回来经历平凡的生生息息了。

鄱阳三鲜:鳗鲡、银鱼和凤尾

他根本无法逃离,他在初恋对象的心里没戏了,而他离开家乡了,他突然觉得整个人都没戏了。初恋没有选择他的时候,他很低落,很想离开这个小城。但是走了那么久,他觉得其他地方都让他陌生,那些城市的夜风里只有暧昧而没有爱情。

在鹤园。看了鹤园里的蓑羽鹤、丹顶鹤、白枕鹤,还有几对夫妻鹤;看到渔民们把晒干的银鱼拿来卖,那些晒干后的银鱼洁白透明,本以为会被它们感触到。后来,直到湿地科学馆里看到一匹狼的标本,才找到某一瞬间的契合。

湿地科学馆以湿地为核心,辐射湿地生态系统,这是其中狼标本

狼是暴力和野性的,鹤是温顺空灵的,银鱼是无鳞无刺的,在这块土地上,狼成了鹤与银鱼的配角。但是它们也成为了最好的拍档,在不被人关注的寂寞时刻,它们都一样。狼喜欢在人类干扰少、食物丰富、有一定隐蔽条件下生存。我想,生活在这生态湖区的狼,望着一泓清水,对善和恶会有更透彻深刻的见解吧。

湿地环境中尤以丹顶鹤和东方白鹳最高贵,用玉米粒喂食丹顶鹤

可能它的肉身仍然是食物链上的肉身,但它的灵魂应该被浪花和江风洗涤过了。鄱阳湖的狼,有更广大的辛酸和顺从。它挺直了脊梁,看着种种现象,聆听着渔鼓和曲艺,思考着春莲和夏花。

外表色深但肉色洁白,有特殊香味,适合夏季食用

尽管是千百年来的中国第一淡水湖区,它却不是我最爱的地方。不爱它,是因为我在这没有如鱼得水的感觉。它让你觉得不爱比爱更对,世道在变,爱也在变。

用玉米粒喂食蓑羽鹤,鹤的自然寿命很长,可以活到5、60岁

它不是你的最爱,那你自然可以更温和地对它。它是最可以看见风景的地方,既有一个良性生态圈,又有最大化的产业价值。它有太多动人的故事,它有较为秀美的理想。它需要的不是你的更迭与突变,它需要的是你的温和。

它的辽阔可以洗涤心灵,它的神韵有种文艺之光。它是单纯天然的,像羽毛一样轻的。

鄱阳湖口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.06.02

动物 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄱阳湖口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 湖泊 灵感

发现更多灵感 动物 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博