慢游马步岛 一切都是那么迷人

海上吉普赛人 世界最佳漫潜

马来西亚

首页 > 潜水 > 目的地 > 马来西亚 > 慢游马步岛 一切都是那么迷人
宫城
订阅

旅游体验师 ,自由摄影师, 享受梦想带给我的执着,也享受现实赐予我的起落。我是宫城, 边爱边走。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我说起我要去马步岛的时候,朋友圈立马出现了截然不同的两种声音。一种是"那里太美了,真的是值得一去再去的地方。"另一种是"不行,那里太乱太危险了,还是别去了吧。"可惜旅行永远都不是听人说,既然想去那儿了,那就出发吧。

贫富差距悬殊 却又和谐相处的海岛

马步岛是马来西亚沙巴州东南沿海的一个椭圆形状的岛屿,处于菲律宾和东马来西亚之间,近年来曾发生过几次菲律宾海盗突袭马步岛绑架甚至杀人的事情,这也就是为什么朋友圈有人劝我说这里太乱不要来的最大原因。但旅行和旅游不一样,对未知旅途的不确定性才是旅行最大的魅力所在,过于成熟的常规旅游线路总是人挤人,就算再美的景色都失去了游玩的乐趣,像马步岛这种人不多景色又好的非著名海岛才是我钟意的选择。

马步岛面积不大,绕着海岛散步走一圈基本上也就半个来小时。小岛由两部分组成,岛的一边是没有当地居民居住的,全部是高档的酒店住宅区,所以海域会比较干净,环境也相对安静很多,不过价格也不菲应该是高富帅和白富美的首选。而马步岛的中间和另外一边则都是当地居民的居住区,环境相对来说差很多,人口约2000左右。

这些当地居民中80%都是当年的菲律宾难民逃难过来的,据说以前都是没有国籍的,世代居住在船上,在海上漂泊,于是也有人说他们是海上吉普赛人。后来马来西亚政府专门划了这么一块地方给他们,他们才开始了新的陆地生活,就在岸边建了简易的高脚屋,孩子开始去附近的学校免费上学,即使如此,他们中的大部分人依旧以打渔为生。这里的居民大都信奉伊斯兰教,每天都能听到好几次他们做礼拜的广播响彻整个海岛的各个角落。

虽然岛上两个区域的贫富差距非常明显,但是这里的生活却异常和谐。岛上的居民见到游客几乎都会不卑不亢,微笑着点头招呼,像是认识已久却又不常见面忘记了各自名字的老朋友,点头微笑里代表了我所有的亲切美好。

每到下午的三四点,岛上的青壮年开始成群的出现在各个运动场所,他们仿佛是天生的运动好手,划船,游泳,潜水这些自然不在话下,信手拈来,没想到的是各种球类也玩的非常好,不亚于一般的专业水平,甚是让我佩服。

潜水马步岛 水下水上都是天堂

陆上的马步岛已然很美,但没想到水下的马步岛更加漂亮。

马步岛享有"世界最佳漫潜景区"的美名,距离著名潜水胜地诗巴丹也就十五分钟快艇的船程。所以来到这儿必不可少的就是潜水了。岛上有好几家潜店,店里都有专业的潜水教练,我的教练是个其貌不扬的马来西亚华人,熟练掌握马来语、英语、粤语、普通话、客家话,甚至会一些日文和法文,有一点点话痨,却也有一些知识渊博和幽默风趣让你感觉还想继续听他说下去。他不只是教会我潜水,还教我一点点去认识海洋保护海洋,让我不得不对他肃然起敬。

鲨鱼处于食物链的最顶端,一般有鲨鱼的地方说明这里的海洋生态系统特别完整,也说明这里的环境特别好,海底能到的鱼种类也会非常多,海底风景也会特别特别美丽。

潜水有个外号叫"蓝色鸦片",当你客服了困难潜到了海底以后,你会永远无法忘怀这个美丽的海底世界,甚至会像吸鸦片一样上瘾。地球上百分之三十左右是陆地,百分之七十是海洋,海洋的生物多样性比陆地上还要丰富的多,海底大自然和小动物们所带给你的感动绝对不亚于陆地的任何一个地方。

小时候做梦,经常梦到我飞翔在天空里,飞翔在人群的上方,脚轻轻一踢,就飞出去很远远,自由自在无忧无虑,也没有了现实生活中的恐高情节。当我学会了潜水下到海底,遨游在珊瑚在之上,嬉戏在鱼群之间,我发现那个时候的梦想就在潜水的这一刻演变成了现实。

慢游马步岛 这里的一切都很迷人

来到马步岛,突然没有了网络没有了电话不用再去思考工作,岛上除了潜水也没有了更多可以娱乐的设施,但就是失去了现代文明所带给你的一些枷锁以后,我反而变得特别特别轻松。每天除了潜水以外,就是在岛上闲逛,漫无目的的闲逛,走走停停全凭心情。也总能看到那些富人区里的游客幸福欢乐的笑脸,看到那些贫民区里的原住民知足常乐的笑脸,看到镜子里自己那舒适惬意的笑脸,这些笑脸和我所走过的路,都让我觉得自己的人生没有被我辜负。

红尘陌上,蓝天白云,海风椰林,独自行走,那时候,天地间只剩我一个人的浮世清欢,一个人的细水长流美景间。

走累了也不要紧,倒在躺椅上,面朝大海,吹着海风,喝着咖啡,那个惬意真的让人回味起来都不自觉开始嘴角上扬。偶尔海边平台上还会有人弹吉它,听着音乐看着太阳落下海里到夜暮降临漫天的繁星,享受这广阔的天空与大海,一切都是那么的迷人。

最后离开的时候,我晒成了黝黑黝黑的皮肤,教练笑我像一个菲律宾难民,我咧着嘴说马步岛我肯定还会再回来的。

马来西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宫城 更新:2016.03.25

潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马来西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博