清西陵一日穿越

清史 历代清帝陵寝 古建筑

保定清西陵

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保定 > 清西陵一日穿越
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清西陵是雍正八年被选为陵址的。雍正的陵址原本在清东陵那边。但他嫌东陵那边选的地方不如意,要改在西陵。群臣会意,帮他从历史书里找了好多理由。自此,清朝各代皇帝便间隔分葬于东、西两大陵墓。

栩栩如生的清朝武官石像生

雍正选陵址在易县还有一个原因便是,这里离出产石料的曲阳县较近。把自己的陵墓建在西陵可以节约很多人工费用。

雍正的泰陵

泰陵前的五孔桥

雍正在位时十分勤勉,但也得罪了不少人。民间传说雍正死后不敢去见他父亲,所以才把陵墓建在西陵。然而野史终归是野史,事实就是事实。

华表是中华的象征

陵园内人烟稀少古树参天

雍正生前曾下诏,决定不为自己的陵墓修建石像生和神道。但他的儿子乾隆好大喜功,而且在位时国力充足。不仅补建了石像生,修建了2.5千米的神道。还修建了中国规模最大的三座石牌坊。

石牌坊和大红门

举世无双的三面石牌坊

但是乾隆又非常崇拜自己的祖父康熙皇帝。不愿意埋葬在西陵。便在东陵为自己修建了豪华的陵墓。可是又不能将自己的父亲孤零零地放在西陵。他下了一道圣旨,命令今后的皇帝“昭穆次序,隔代埋葬”。

古代只有皇帝谒陵才能走的神道

大红门前晒太阳的老人

按照乾隆的意旨,他的儿子嘉庆帝的昌陵就安放在西陵。嘉庆时代清朝的国力大不如“康乾盛世”,所以昌陵的规模远不如泰陵。

到了嘉庆的儿子道光帝那儿本应该埋葬在东陵。但他刚为先死的皇后建陵时,地宫就渗漏地下水,道光认为不吉利,决定迁移到西陵。道光的慕陵每扇门窗的隔扇中间都雕刻有一个朝外的木龙头,非常精致,他想用龙取水之意来躲避水患。

光与影交相辉映

道光安葬到西陵,他的儿子咸丰帝就得安葬到东陵。咸丰的儿子同治帝年纪轻轻就去世了。慈禧太后做主仍然安放到东陵。慈禧为自己在东陵修建了豪华的陵墓,也没有顾及光绪帝的事。但他们二人同时辞世时,光绪还没有陵墓。

光绪在西陵的陵墓崇陵在光绪去世以后才开始动工。三年后就发生了辛亥革命,清帝退位。根据清政府与民国政府的续修协议和依靠一帮前清遗老的捐助资金,直到1913年才修建完工。所以崇陵的建筑非常新,棱角毕现。可以从中想象当年故宫初建时的风采,崇陵外面还有一处历史上非常著名的,被慈禧命人将其投入故宫井中淹死的珍妃(一说自尽)和她姐姐瑾妃的墓。

清晨的第一束阳光照进大殿

宣统皇帝溥仪于1967年去世后最初安葬在八宝。后于1995年迁葬到清西陵的华龙皇家陵园。因为早在溥仪登基之初就确定此地为他的陵墓。

夜幕下的清西陵有着不同白昼的景致

除了丰富的历史人文掌故,清西陵这座古建筑群还有诸多各具特色的建筑亮点。

每晚2小时的景观灯勾勒出古建筑在夜幕下的风采

荒凉与寂静中仍有几许生机

比如,嘉庆皇帝的皇后陵昌西陵的回音石、回音壁,回音效果绝妙无比,可与北京天坛的回音壁相媲美。

清西陵内有一座行宫酒店可以食宿。内有满菜传人为游客烹制地道的满族风味菜肴。

昔日的土路铺上了柏油,汽车代替了鸾舆凤驾

陵区内居住的是守陵人的后代。生生不息,讲述那古老的故事。

Tips:自驾走高速公路一定要到清西陵出口下高速,别一看见易县口就下。

这里远离雾霾,空气清新

在这里独享难得的荒凉与宁静

清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.06.01

陵墓 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他人文 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博