嘉那嘛呢石堆里的祈福

青藏 玉树 嘉那玛尼 玛尼石堆 祈福

玉树藏族新寨嘉那嘛呢

首页 > 佛教 > 目的地 > 玉树藏族 > 嘉那嘛呢石堆里的祈福

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

它们,放在干净的土地上。

让阳光照耀,让清风吹拂。
它们,身上刻着藏文字。
是六字真言,是慈悲的咒语。
它们,越堆越多,从石堆变成了石城。
有历史,有世界之最。
它们,都有一个名字——嘛呢石

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

这是我第一次走近藏区,和想象中的一样,天空特别蓝,云朵特别白。
阳光从指缝间划过,还没从高反中缓过,还在忙着急促地呼和吸,一切的遇见都在阵阵头痛中......
遇见了嘉那嘛呢石经城,也是个惊喜。

这儿堆满了大大小小的石头,朋友告诉我,这些叫做嘛呢石,这是我第一次听说石头也有名字。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

石头在这里

就是一本奥秘的书
无论是谁打开了首页
都会目睹过去和未来的真相
这书中的每一个词语都闪着光
雪山在其中显现
光明穿越引力,蓝色的雾霭
犹如一个缥缈的音阶

摄影/影画丹丹

风,随着长长的一排转经筒旋转着。
望着那个虔诚的背影,默念祝你安康。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

很多玉树人都在转嘛呢石堆,还有很多朝拜的人,面对他们沧桑了脸,有些心疼。

他们或许在祈福,或许在许愿,绕着这座石城从未间断。
藏民们走累了,就坐下休息片刻,我经过......
微笑着问她们能否拍张照,她们或许没有听懂,只是给我浅浅地点了点头。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

沿着一个方向,这个方向从未改变。
这里是起点,也是终点。
他们相信着一切都有轮回因果,唯有石头永生不变

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

不管是佛堂还是佛塔,在这片三两步便是天堂的圣地上,尽管受尽了时光的雕琢,他们依旧宏伟中充满着精致。

摄影/影画丹丹

每一块石头都是一滴泪

在它晶莹的幻影里
苦难变得轻灵,悲伤没有回声

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。

藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”。藏族认为在石头上留下的痕迹保存久远,如格萨尔的足印、栓马石印、马蹄印以及某历史名人的脚印等。
人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

摄影/影画丹丹

麻豆/影画丹丹

嘉那嘛呢石经城,位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3600多米。于公元1700多年前,由藏传佛教高僧嘉那道丁桑秋帕永(又名嘉那活佛)创建。据有关史料记载,嘉那活佛是康巴人,他曾修行在峨眉和五台,后周游并朝拜藏区各圣地。200多年前来到新寨村时,发现了自然显现六字真经的一块嘛呢石,遂以此为缘住在该村,同僧俗群众一起刻凿嘛呢石度过了一生。解放初期,嘛呢石堆形成了东西长450米、南北宽100米、高3米的规模宏大的嘛呢石经城,并建有佛堂及佛塔、大经轮堂等建筑。占地面积25亩,嘛呢及经文石有25亿块左右。

新寨嘉那嘛呢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2016.06.01

乡村小镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新寨嘉那嘛呢的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 佛教 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 佛教

官方微博